Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 125

Лучше сидеть за столом переговоров, чем ждать своей очереди в прихожей
Комментарии (0)  |  31.07.1997 15:43

Почему не Латвия?

В Латвии ищут ответ на вопрос: почему ЕС начнет переговоры о вступлении с Эстонией, а нас проигнорировал? Одно нельзя отрицать - все правительства Эстонии последовательнее, чем в Латвии, принимали непопулярные решения, без которых, к сожалению, невозможно экономическое развитие. Лишь один пример - если сравнить хотя бы положение в сельском хозяйстве, то мы видим, что в Латвии государственная протекция все же в значительной степени выше, чем в Эстонии. Да, правительства в Латвии можно упрекнуть в том, что они старались принять по возможности менее болезненные для людей решения. И теперь уже не важно, были ли какие-то особые доводы для таких действий, или правительства просто подчинялись общественному мнению.

Эстонцы сумели и намного лучше "подать" свою страну. Они на это не жалели денег, в то время как у нас программа правительства В.Биркавса Образ Латвии считалась чуть ли не вредным для страны мероприятием. Сейчас мы кусаем пальцы и примечательно, что громче всех кричат те, кто сами активно приложили руку к тому, чтобы за границей не было информации о Латвии.

Мы можем подробно анализировать различия в развитии наших стран. Однако при принятии решения о начале переговоров для Еврокомисcии вовсе не так уж важно было, кто лучше - Эстония, Латвия или Литва. Лицам, получающим зарплату в Брюсселе, никакие Балтийские страны сейчас не нужны, так как проблема в том, что они не знают, как новый союз из 25 стран сможет принимать решения. Старый механизм развалится, необходимы перемены, которые по своему значению подобны, скажем, переходу от абсолютной к конституционной монархии, а Брюссель к этому не готов. Несмотря на сопротивление оплачиваемых должностных лиц, все же было принято политическое решение, которое открыло путь в ЕС хотя бы одной из Балтийской стран. И теперь глупее всего было бы жаловаться и пытаться тянуть обратно Эстонию.

Тот факт, что отобраны пять стран, с которыми начнут переговоры, еще не определяет, кто первый придет к финишу. Например, шансы Кипра на вступление связаны вовсе не с экономическим развитием, а с разделенностью страны и пребыванием турецких войск на одной части острова. Целый ряд стран-участниц ЕС будут категорически против приема Кипра, пока на острове будет существовать эта проблема. Но для Латвии обидно то, что нам и другим сказали: вы еще не готовы начать переговоры. Потому что в принципе переговоры нельзя начинать только с людоедом, который намерен съесть партнеров. Со всеми другими можно и нужно говорить, потому что никогда нельзя знать наперед, кто какими темпами будет развиваться. Можно ли исключить возможность, что Румыния через год будет лидером реформ? Правда, неизвестно, сохранится ли подобная обидная ситуация до конца года, так как у каждой оставшейся "за чертой" страны есть друзья, которые постараются добиться, чтобы переговоры были начаты со всеми одновременно.

Хотя жители Латвии никогда не отличались особым рвением вступить в ЕС, однако сейчас наблюдается определенное разочарование. Может быть, в этом есть и определенная польза, потому что теперь, когда двери не так широко раскрыты, мы, в том числе и скептики, серьезно подумаем о том, каковы ценности, ради которых все же стоило бы стремиться вступить в ЕС.

Что для нас ЕС?

В период советской оккупации развитие в Латвии шло во много раз медленнее, чем в странах Западной Европы. Даже если мы сейчас максимально используем все свои возможности, разрыв не уменьшится, так как и другие страны продолжают развиваться. Прирост национального валового продукта там ежегодно составляет от двух до четырех, а в хорошие годы - до пяти процентов. Нам в одиночку будет трудно достичь чего-то большего - ну не особенно мы талантливее других! Но есть возможность не повторять тех же ошибок, которые допустили европейские страны. Нам меньше подойдет опыт Гонконга или Сингапура, так как мы европейцы и слишком отличаются менталитет, традиции, образ жизни. ЕС обобщил, концентрировал этот опыт, и Белую книгу можно считать "кулинарной книгой" ускоренного развития. Законы, которые следует принять, чтобы страна соответствовала требованиям ЕС, не столько нужны им, сколько в первую очередь нам самим. Их задача - добиться, чтобы люди употребляли более полноценные продукты питания, чтобы дети играли в безопасные игрушки, чтобы больные не принимали третьесортные лекарства и т.п. Я не вижу причин, почему мы и наши дети этого не заслужили.

Люди, которые не хотят видеть Латвию в ЕС, не заметили, что в помощь разного рода и так уже вложены сотни миллионов латов. В рамках программы PHARE тысячи латов получили и проекты в сфере образования, и в сфере охраны среды. Исполнители программы признают, что Латвия использует средства очень целенаправленно. Комиссия Саэйма по Европейским делам была одной из первых, кто запросил деньги на усовершенствование законодательства. ЕС на эти цели выделил и выделит более 200 тысяч латов. Например, перед принятием антикоррупционного закона, который является одним из важнейших для жизнеспособной экономики, проходило обучение депутатов. Живущих в Латвии людей нельзя упрекать в том, что они не знают, какой должна быть философия и основа конкретного закона. К сожалению, нам не хватает специальных знаний, поэтому надо продолжать учиться, и этого не следует стыдиться.

Конечно, после вступления в ЕС помощь будет еще больше. Там оценивается каждая отрасль, выясняется средний уровень (например, количество дорог на одного жителя). Тем странам, которые отстают, дополнительно выделяются деньги, чтобы они достигли этого среднего уровня. Создается Европа без особых различий между развитыми и более бедными государствами, между севером и югом. Латвия обрела бы новые возможности для развития производства, транзитных услуг, сельского хозяйства. В мире идет соревнование между рынками, и Европа не хочет оставаться в проигрыше.

Разный опыт "новых стран" ЕС.

В Европейском союзе имеется разный опыт того, насколько целесообразно используются средства. Есть "счастливые истории" - Ирландия, Португалия. В Ирландии демократия и свободный рынок существовали уже долгое время, а стремительное развитие наблюдается именно после 1973 года, когда страна вступила в ЕС. С помощью ЕС ранее отсталая страна, из которой эмигрировали миллионы, стала одним из центров технологии электроники. Если в 1973 году в этой отрасли работало не более 5000 человек, то в 1995 году на 250 предприятиях было 27 тысяч работающих. Почти 50% общего экспорта составляют товары фармацевтической, электронной и компьютерной промышленности. Доходы крестьянских хозяйств за период с 1970 по 1996 год возросли в шесть раз.

Очень интересен опыт Португалии, с которой у Латвии много общего - мы маленькие страны, в которых долгие годы существовали диктатуры (правда - различные). Сейчас благодаря помощи ЕС бывшая страна рыбаков, крестьян, выращивающих пробковое дерево, и виноделов может позволить себе потратить два миллиона долларов на организацию международной выставки. Во время визита председателя Саэйма А.Чепаниса мэр Лиссабона признал, что примерно половину денег на развитие города они получают из ЕС. В Португалии дороги не хуже, чем в Германии, к маленьким рыбацким поселкам ведут асфальтированные шоссе, а это важно для экономического развития.

К сожалению, есть и "несчастливая история" о Греции. Огромные деньги без ощутимой отдачи провалились, как в пустую бочку. Поэтому мы должны ясно осознавать, что ЕС отнюдь не гарантирует всеобщее благосостояние, а только дает возможность тем, кто сам работает.

Немного об аргументах евроскептиков.

Запугивание по поводу того, что после вступления в ЕС мы не выдержим экономическую конкуренцию, не слишком обоснованно. Латвия уже сейчас является страной с открытым обществом и экономикой, осталось совсем немного сфер, которые государство защищает от внешней конкуренции. Экономика работает в условиях, которые уже сейчас приближены к ЕС. Мы не сможем избежать конкуренции даже в том случае, если никуда не вступим. В тот момент, когда крестьянские хозяйства будут производить больше и объективнее, те, кто производит меньше и дороже, не выдержат и внутренней конкуренции. Потребители имеют право не покупать товары, которые им не нравятся. Они не покупали устаревшие аппараты Радиотехники, а выбирали те, что лучше и дешевле. Конечно, в результате предприятие не выжило (за исключением той части, которая со своими товарами смогла конкурировать в мире). Мы все равно не запретим покупать импортные аппараты, не введем на них огромной таможенной пошлины, так как это болезненно отзовется на интересах потребителей.

Евроскептики любят ссылаться на Швейцарию и Норвегию, которые остались вне ЕС. Но это - специфические примеры. Швейцария не хочет расставаться со своими привилегиями банковской системы, а у Норвегии есть огромные запасы нефти. Если бы таковые были бы и у нас, и мы были бы в составе НАТО, тогда и Латвия вполне могла бы обойтись без Европейского союза. К тому же норвежцы прекрасно понимают - чтобы помочь менее развитым странам достичь среднего уровня, они почти во всех проектах участвовали бы своими платежами.

И Латвии когда-нибудь, когда мы достигнем уровня выше среднего, придется платить за развитие какой-либо другой страны. Поэтому, безусловно, помощь стран ЕС нельзя считать абсолютно бескорыстной. Просто помогать дешевле, чем бороться с последствиями войн и нестабильности, чем платить пособия экономическим беженцам из Восточной Европы.

Понятны опасения многих по поводу того, станет ли Европейский союз когда-нибудь в будущем, через столетия, единым государством, или как до сих пор останется союзом независимых стран. Для нас симпатичнее подход британцев, которые очень осторожно относятся к передаче власти Брюсселю. Если мы будем сидеть за столом ЕС, где решения принимаются с согласия всех стран, а не будем ждать в прихожей, против нашей воли у нас никто ничего не отнимет.

Быть или не быть в Европейском союзе зависит в первую очередь от нас самих. Мы можем попробовать выдумать велосипед, однако вряд ли он сможет состязаться с современными велосипедами, которые уже производятся серийно

Источник: Эдвин Инкенс, председатель Комиссии Саэйма по европейским делам, Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv