Сегодня: 19 февраля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Под вопросом ли нейтралитет Австрии?
Комментарии (0)  |  02.08.1997 17:33

В некоторых странах Восточной Европы, а также в Балтийских странах начинают постепенно "заживать раны", то есть стираться болезненные ощущения, вызванные известием о первой очереди расширения Североатлантического альянса (НАТО). Теперь все, кто так и не дождался от Мадридской встречи приглашения, надеются, что в будущем, в процессе дальнейшего расширения НАТО, ситуация им будет благоприятствовать. Правда, в своем недавнем выступлении по радио федеральный президент Австрии Томас Клестил поставил вопрос о том, не уменьшат ли изменившиеся намерения некоторых традиционно нейтральных стран шансы Балтийских стран присоединиться к этой организации.

Что же такого особенного сказал президент Клестил? Подвергнув фактически сомнению саму возможность реального нейтралитета в наши дни, он заявил о том, что в случае, если Австрия останется "за бортом НАТО", возможны фатальные последствия. Конечно же, ни президент, ни правительство или парламент не собираются навязывать австрийцам отказ от нейтралитета. Сначала путем референдума будет выяснено мнение народа. Но, рассуждая логически, Австрия может отказаться от нейтралитета точно таким же путем, каким его приобрела: приняв конституционный закон.

Судя по настроениям населения, пока речи политиков Австрии о нежелании оставаться "за бортом НАТО" не производят должного впечатления. Привыкшие к самобытности и уюту австрийцы весьма сдержанно относятся к инициативам, реализация которых может каким-то образом сказаться на их спокойной жизни. Приведем пример: хотя Австрия реально могла бы быть в числе первых членов Европейской экономической и монетарной унии (EMU), правительству так и не удалось убедить своих сограждан в преимуществе унии. Только 15% из числа опрошенных нынешней весной австрийцев согласны на введение единой валюты, а 39% категорически против euro. Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что почти 60% австрийцев выступают против вступления страны в НАТО.

Однако руководство Североатлантического альянса, насколько можно понять, скажем, из высказывания генерального секретаря - мол, "если Австрия решится, мы действительно изменим карту Европы" - не возражало бы против включения этой альпийской страны в важнейшую систему безопасности континента. Территория Австрии уже "опробована" для транзита американских бронетранспортеров в Персидский залив в 1991 году. В этом и в следующем году австрийские армейские подразделения примут участие в 15 учениях НАТО в Европе. Насколько обоснованна промелькнувшая в российской печати версия о том, что НАТО располагает "молниеносным планом" принятия Австрии, судить трудно. Но вполне очевидно другое - с появлением в альянсе новых стран окруженная горами Австрия могла бы стать благодатным местом хотя бы для размещения региональных командных структур.

Возможно, тех, кто в Австрии больше всего стремится в альянс, удовлетворило бы само участие в политической организации НАТО. Во всяком случае, коммерсантам это позволило бы легально реализовывать свои планы, ведь до сих пор это приходилось делать в обход. Не секрет, что нейтралитет затрудняет экспорт оружия, а вооружение австрийского производства хорошего качества и в профессиональных кругах пользуется достаточной популярностью. Безусловно, общая система обороны обходится дешевле. Это тоже один из аргументов в пользу расширения НАТО. Но в случае Австрии это не является определяющим. То, что актуально для стран Восточной Европы, желающих вступить в альянс, - модернизация аэродромов и радарных систем, приведение связи и инфраструктуры в соответствие с западными стандартами (interoperability), для Австрии проблем не составляет. Проблематична лишь сама дилемма: признать, что нейтралитет невозможен или же остаться при своем.

В отличие от Австрии руководители Швеции или Финляндии пока не призывают народ на столь высоком уровне поразмышлять над целесообразностью нейтралитета. С мечтой о создании в нашем регионе системы безопасности под руководством Стокгольма или Хельсинки уже расстались. "Вопрос о нашем участии в НАТО может быть окончательно решен только тогда, если с точки зрения безопасности этот шаг станет для Швеции крайне необходимым", - вскоре после вступления в должность заявила министр иностранных дел этой страны Лена Хьелм Валлен. А совсем недавно в беседе с Диеной (5 июля) она выразилась еще более определеннее: "Мы будем хорошими партнерами НАТО в деле поддержания мира, а в плане обороны своей страны будем полагаться сами на себя". Не стоит ожидать заявлений другого характера и от министра иностранных дел Финляндии, которая в скором времени прибудет в Латвию с официальным визитом.

В выработанной Швецией и Финляндией совместной платформе "По вопросу НАТО" (как говорится, желая Балтии добра), содержится обращение к альянсу до расширения "держать двери открытыми для всех стран-претендентов", однако сами призывающие к этому страны, как известно, не причисляют себя к этим претендентам. Но ведь недаром говорят, что ничто не вечно под Луной

Источник: Аскольд Родин, Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv