Сегодня: 19 февраля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Систему прописки планируется отменить Создание системы передачи данных позволит оперативно работать
Комментарии (0)  |  03.08.1997 08:33

К январю будущего года в 29 городах Латвии планируется создать компьютеризированную сеть передачи данных государственного значения, призванную заменить систему прописки жителей. Как сообщил Диене начальник департамента связи и информатики Министерства внутренних дел Гинт Эрнестсонс, пока не ясно, удастся ли полностью реализовать подключение этой сети, поскольку бюджетные средства выделены не в полной мере. Технически же новую компьютеризированную систему регистрации лиц до волостного уровня вполне возможно внедрить до конца 1999 года. Подобная сеть передачи информации уже действует в Риге и Валмиере, планируется скоро ввести ее и в Вентспилсе. Однако техническое внедрение сети передачи данных государственного значения представляет собой лишь один из этапов создания новой системы обмена информации. Главные проблемы кроются в привлечении начальных инвестиций и замене нормативной базы.

Несоответствие европейским стандартам.

Действующую систему прописки можно считать устаревшей. Утвержденные в 1993 году постановлением Совета Министров "Правила прописки и выписки жителей" вступили в противоречие с восстановленным Гражданским законом. Поэтому весьма обоснованным является рассмотренное на заседании Кабинета министров 1 июля этого года предложение Министерства внутренних дел упразднить систему прописки и увязать Регистр жителей с Регистром налогоплательщиков.

Замена системы прописки новой информационной системой позволит более чем 15 государственным учреждениям оперативно использовать информацию о действительном местожительстве лиц.

Действующая система штампов с пропиской часто пробуксовывает из-за того, что постоянное место проживания лица не совпадает с указанным в паспорте. Это несоответствие тоже является одной из причин, по которой жителям Латвии может показаться, что имеет место ограничение или нарушение прав человека. По словам пресс-секретаря Государственного бюро по правам человека Кристине Малере, в законодательных нормах, затрагивающих вопросы постоянной прописки, нарушений прав человека не констатировано.

Препятствие - отсутствие нормативной базы.

Сегодня Управление по делам гражданства и миграции разрабатывает новые правила обмена информацией, которые должны стать основой нормативной базы. Именно ее отсутствие следует считать главной причиной, по которой все министерства, чью деятельность затрагивает смена системы регистрации населения, выразили лишь концептуальную поддержку предложения МВД. Все министерства указали на практические проблемы, которые возникнут, если поспешить с отменой прописки. Например, в правоохранительной сфере снизится эффективность борьбы с преступностью и ухудшится положение с защитой прав ребенка. В сфере конституционного права могут возникнуть проблемы с выборами местных самоуправлений, а в социальной сфере будет затруднен расчет платежей за коммунальные услуги. Эти и другие проблемы поднимались в сообщениях МВД и других министерств Кабинету министров.

Весьма неясная ситуация может сложиться в сфере здравоохранения, поскольку, как сообщила Диене экономист Рижской 7-й клинической больницы Гайльэзерс Вия Романе, лечебные учреждения экономически не в состоянии применять ко всем стационарным больным одинаковую плату за медицинскую помощь независимо от места прописки, поскольку финансирование здравоохранения распределяется в зависимости от количества жителей, прописанных на соответствующей территории. Отсюда необходимость сохранить систему прописки до полного образования регистра участников больничных касс.

Временное решение.

Советник директора Управления по делам гражданства и миграции Янис Яудземс сообщил Диене, что новая система может быть внедрена только тогда, когда у всех жителей Латвии будут либо паспорта граждан и неграждан Латвийской Республики, либо паспорта иностранцев.

Это означает, что на практике необходимо считаться с переходным этапом, пока из обращения не будут изъяты старые паспорта СССР. На этот период следовало бы изменить значение термина "прописка". Например, отсутствие прописки не должно быть препятствием для приема на работу, а в системе здравоохранения следовало бы принимать во внимание фактическое место работы и жительства лица, а не запись в паспорте.

Как сообщил Диене директор управления информатики Службы государственных доходов Андрис Анспокс, как альтернативу старой системе прописки можно считать налоговую книжку заработной платы и налоговую карту лица. Такая альтернатива соответствует предложению Министерства внутренних дел о том, чтобы отменить прописку и увязать Регистр жителей с Регистром налогоплательщиков, однако эта система не охватывает всех жителей Латвии, и, если использовать ее вместо системы прописки, может образоваться ситуация, когда определенные группы населения не будут охвачены.

Отсутствие начальных инвестиций.

Нельзя забывать и о расходах на образование единой сети передачи данных государственного значения, которая на практике должна представлять собой компьютеризированную информационную сеть с центральной базой данных в Риге и узловыми пунктами в административно-территориальных центрах. К тому же все заинтересованные государственные структуры должны иметь возможность подключиться к этой сети в режиме прямой связи (in line). Как сообщил Диене директор Агентства государственной информационной сети Юрис Думпис, в соответствии с государственной инвестиционной программой в создании первой очереди сети планировалось вложить 1,995 млн. латов. За эти деньги планировалось создать центр сети передачи данных государственного значения в Риге и узловые пункты в 28 городах, а также подключить к этой сети базу данных государственного значения и офисы государственных учреждений в Риге. Кабинет министров предусмотрел 800 тыс. латов на создание сети и 141 тыс. латов на ее установку, однако, как сказал Диене Ю.Думпис, на заседании 18 июня Саэйм эти поправки к госбюджету не утвердил. Поэтому из-за отсутствия начальных инвестиций выполнение правительственной декларации, предусматривающей создание и сдачу в эксплуатацию сети к началу следующего года, будет затруднено, а полностью внедрить современную информационную систему для государственных учреждений будет невозможно. Как подчеркнул Ю.Думпис, невзирая на тяжелую финансовую ситуацию, информационная сеть будет создана, однако все заинтересованные учреждения не смогут подключиться к ней в предусмотренный срок. Новую систему планировалось использовать не только как замену системы прописки, но и для работы других организаций, например, полиции, налоговой инспекции, пограничного контроля, больничной кассы и пр

Источник: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv