Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 125

Хоккеист получает паспорт
Комментарии (0)  |  03.08.1997 13:24

На прошлой неделе Андрей Матыцын вернулся в Швецию с летних тренировок латвийской сборной по хоккею уже с новым синим паспортом. Теперь из русских ребят сборной только у двух игроков да еще у тренера Леонида Береснева нет латвийского гражданства. Особые заслуги остальных - раньше или позже - Латвийским государством уже отмечены. Виктор Игнатьев получил гражданство год назад, в августе 96-го, Олег Знарок стал обладателем синего паспорта месяц назад, Андрей Зинков, Сергей Чудинов и три Александра: Керч, Семенов и Мациевский упомянуты в сообщении председателя Саэйма совсем недавно - 7 июля этого года.

Андрея Матыцына звонок от рижских друзей застал в Швеции: "Прочитали о тебе в газете: дали!... Поздравляем!". Спрашиваю, была ли мысль взять гражданство России. "Нет, - отвечает Андрей. - У меня, кстати, и жена, и ребенок - граждане Латвии." Как раз в день нашего разговора Андрей ходил за паспортом, но очередь была слишком большая. "На этой неделе дело доведу до конца и позвоню." Поздравляем вас, Андрей Матыцын, уроженец города Череповца, новый гражданин Латвии!

- Защищать честь Латвии и стоять под флагом Латвии должен в первую очередь гражданин, ведь верно? - говорит Олег Знарок. Правда, он признается, что в тот момент думаешь не о гражданстве - о победе, о том, что не подвел своих болельщиков, размахивающих красно-бело-красными флагами. "Но потом мысли приходят. Разные... Политикой не интересуюсь, но не понимаю, почему не могло быть "нулевого варианта? Я же приехал в Ригу по приглашению, завел здесь семьюЄ, - продолжает он.

Хлопоты по получению гражданства всеми "нелатышами латвийского хоккея" с самого начала взяла на себя федерация. Сами они никогда не писали никаких заявлений, их мнения никто не спрашивал. Почему вопрос не мог быть решен сразу и для всех - ребята не знают. Григорий Пантелеев, например, вполне мог бы играть за сборную, но почему-то ему гражданства никто не предложил. Сейчас и вовсе за сборную не играет. "Со спортивными достижениями того или иного игрока это не связано", - считает Леонид Береснев. Сам он кажется немного огорченным, что до него так очередь пока и не дошла. Остается верить обещаниям, полученным в Саэйме после Финляндии.

В разговор вступает Виктор Игнатьев: "Со всей остротой вопрос о нашей принадлежности Латвии встал в августе прошлого года, накануне предолимпийского турне. Международная федерация хоккея поставила перед латвийской вопрос ребром: "Решайте - нам эта путаница с разноцветными паспортами надоела!". По правилам, за всю жизнь хоккеист может играть за сборную только одной страны. Я, до прошлого года ни разу не игравший за сборную Латвии, не мог вообще играть на этом турнире, а чтобы начать играть, я должен был быть гражданином".

Как рассказывает Игнатьев, узнали об этих правилах буквально накануне турнира, и все оформление гражданства Виктора заняло полтора суток. Вначале шестерых хоккеистов без гражданства отвезли на заседание комиссии по языку, но решать вопрос "галопом" комиссия отказалась, оставив только трех претендентов: Игнатьева, Игнатовича и Знарка. Олег Знарок, приехавший в Латвию 16 лет назад из-под Челябинска, год назад в том августе проверку не прошел. Для тех, кто приехал сюда из России - Олега, Андрея, - язык по-прежнему проблема. Слишком быстро мелькают для них страны: Финляндия, Германия, Швеция, Америка... "Девчонки мои говорят по-немецки, учатся в немецкой школе. Смогут ли они когда-нибудь стать гражданками Латвии и захотят ли, не знаю", - говорит Знарок. По закону на детей наших почетных граждан заслуги отцов не распространяются.

Уроженец Латвии, Виктор Игнатьев стал гражданином всего на несколько месяцев раньше. На мой вопрос, стал бы он проходить всю процедуру по порядку, если бы не имел своих особых заслуг, Виктор ответил, что, наверное, стал бы, но уж точно не в первых рядах: "Есть много более важных дел". Жена Виктора и родители гражданства Латвии пока не имеют, а дети родились в Америке и летают в Ригу по визе. "Знаете, я впервые летел сейчас домой с синим паспортом и чувствовал себя хорошо и уверенно." "Раньше нас все время мурыжили на разных границах: в анкетах мы писали то - СССР, то - Россия, то - Латвия, то "без гражданства", разъясняли чиновникам нашу политическую ситуацию, - рассказывает Матыцын. - Один раз две недели объяснялся со шведами, пришлось даже звонить в местное российское консульство. Теперь я могу смело написать, какой стране я принадлежу... Главное, чтобы не отобрали!" "Да кто же может отобрать?" "Никто. Это-то и успокаивает."

Источник: Анна Строй, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv