Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 125

Сносят элеваторы царских времен, будут строить склад удобрений
Комментарии (0)  |  04.08.1997 09:32

Вентспилс, 29 июля. В Вентспилсском порту взорваны две из трех элеваторных башен. Они были построены на берегу Венты во времена царя Николая ЁЁ. Как Диена уже писала, самый высокий элеватор (около 32 м) взорвали ночью 18 июля, пробурив в 170-сантиметровой стене из гранитных блоков 367 отверстий и заложив туда 120 кг взрывчатки. В меньшую башню соседнего элеватора был заложен заряд в 97 кг, но он полностью разрушил только одну стену "Специалисты ООО Вулканс из Риги, которые проводили взрывные работы, не допустили никаких ошибок в расчетах. Конструкция имела некоторые особенности, поэтому неразрушенную часть пришлось снести с помощью механизмов", - рассказал заместитель начальника Вентспилсской муниципальной полиции по гражданской обороне Арвис Треублутс.

Теперь вместо башен рядом с построенным в конце 70-х годов комплексом для перевалки калия планируется построить новые склады для минеральных удобрений. Это позволит увеличить транзит пользующихся спросом в мире российских и белорусских экспортных товаров через Вентспилс на 1- 1,5 млн. тонн в год. До сих пор рекордное количество калийной соли было обработано в 1995 году - 4 200 000 тонн, теперь оно снизилось из-за колебания спроса на мировом рынке. Всего с 1956 года отсюда на экспорт было отправлено более 43 000 000 тонн калийной соли.

Третий элеватор пока будет сохранен и, возможно, даже отреставрирован как архитектурная и историческая ценность, сказал Диене главный инженер акционерного общества Калия паркс Николай Добровольский. Эта фирма занимается транзитом минеральных удобрений, по ее заказу были снесены элеваторы царского времени и начнется строительство нового склада

Источник: Янис Тропс, Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv