Сегодня: 26 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Ими восхищались в 60-е. Теперь их хотят забыть?
Комментарии (0)  |  04.08.1997 09:38

Выставка живописи в церкви св. Петра, что открылась в минувшую пятницу, станет для старшего и среднего поколения жителей Латвии радостной встречей с художниками, чей пик творчества пришелся на конец пятидесятых - семидесятые годы.

Индулис Зариньш, Улдис Земзарис, Борис Берзиньш, Эдгар Илтнерс, Имант Вецозолс, Лаймдотс Мурниекс, Янис Осис, Язеп Пигознис - а всего восемнадцать имен, представленных здесь, составляют гордость латышской школы живописи, которая нашла высочайшую оценку и восторженных поклонников в разных частях света.

А ныне это талантливое поколение, выразившее себя с такой художественной силой и национальной самобытностью (не один ли из характернейших парадоксов нашего времени?), на положении забытых. Об этом с горьким недоумением говорила представительница славной плеяды мастеров главный организатор выставки художница Рита Валнере. Она поблагодарила директора церкви Петра Марианну Озолиню за то, что та предоставила возможность устроить эту экспозицию. И действительно, спасибо ей - Мне хотелось, чтобы и наши подросшие дети, и совсем юные наши соотечественники имели возможность обогатить себя впечатлениями, которые некогда получали мы, встречаясь с этими замечательными картинами, - сказала Марианна Озолиня.

В церкви Петра сейчас собраны работы из Арсенала, из коллекции Художественного музея: пейзажи, натюрморты, портреты. Наряду с очень известными показаны и те, что по ряду причин в свое время не были предоставлены обзору широкой публики, например, таких интересных художников, как Гунар Цилитис или Ливия Эндзелина.

Материала для ретро-экспозиций найдется в запасниках еще немало. Например, здесь мы не видим таких грандиозных художников, как Паулюк, Шенберг. Но есть замысел организовать цикл подобных выставок и вернуть зрителям то богатство, о котором стали забывать - Мы, собравшиеся здесь художники, - братья и сестры в высоком смысле, - сказал Улдис Земзарис. - Вместе росли, вместе начали жизнь в искусстве. Все связаны с традициями школы Розенталя.

Церковь не самое идеальное место для выставки. Мастера предпочли бы показать свои работы в хорошем музейном зале, где стены, освещение более соответствуют экспозиционным целям - Когда-то все мы участвовали в первой большой выставке молодых художников. Помнится, отбор на нее был очень строг. После того, как комиссия познакомилась с нашими работами, нам доверили выставить их в помещении музея. Время прошло, и вот нам семьдесят. И эту выставку, наверное, нужно уже называть выставкой старых художников. Я думаю, кое-чего мы достигли за десятилетия работы. Вот только музейных помещений нам теперь не доверяют, - сыронизировал Земзарис - Прошло достаточно времени с тех пор, когда на различных высоких собраниях говорилось о том, что следовало бы открыть галерею работ этого поколения. Но время прошло, а галереи все нет, - продолжила тему известный искусствовед Татьяна Сута - Забывать свое прошлое - своего рода манкуртизм, - заметил художник Имант Вецозолс. - Выставкой мы хотим напомнить себе и обществу, что и в советский период, который сейчас стремятся вычеркнуть из сознания молодых, было искусство, сохранялся мир добрых человеческих отношений. Не будь этого в разные трудные периоды нашей истории, мы как народ не смогли бы сохраниться.

Выставка латышской живописи 60- 70-х годов в церкви Петра продлится до 24 августа

Источник: Наталья Кисис, Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv