Сегодня: 19 февраля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Открывая рубрику
Комментарии (0)  |  06.08.1997 08:19

Есть ли сегодня политический выбор у неграждан Латвии? Уверены, что да. Уверены в этом так же, как и в том, что поражение в политических правах одной трети общества не пройдет бесследно для латвийского общества в целом. Уже потому, что в ситуации 30-процентного безгражданства гражданского общества не построишь, а именно этими словами описывается наиболее прогрессивная модель общественного устройства.

Многие нелатыши не могу посмотреть на принятие Закона о гражданстве в 1995 году как на политический компромисс при всем своем желании и, помня обещания "нулевого варианта", считают этот закон политическим предательством. Но сегодня злорадствовать по поводу непринятия Латвии в Евросоюз или уповать на острастку со стороны России - на наш взгляд, тоже политическое предательство.

Как считает начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане, основной причиной медленных темпов натурализации среди молодежи являются обида их родителей, отчуждение их от Латвийского государства. Но и на индивидуальном, и тем более на государственном уровне обида блокирует огромное количество энергии. Но глупо тратить энергию на то, чтобы доказывать и доказывать, что ты - жертва.

Нас поставили в очередь за гражданством помимо нашей воли, но если то, за чем стоишь, обладает для тебя осознанной ценностью - терпения хватит. Если нет, тогда вообще какой разговор! Жить в стране, которую не уважаешь, так же унизительно, как и жить с человеком, которого презираешь. Уйти из очереди за гражданством можно в любой момент, но как тогда получить те блага, которые сулит нам гражданское общество? И первое из них - принимать личные решения в выборе своей судьбы и политики своего государства. Мы уже знаем, что такое быть лишенными этого.

P.S. Русская редакция Диены в основном латвийского гражданства пока не имеет и намерена проходить натурализацию в установленном порядке. Пройдем этот путь вместе!

Диена

Источник: Диена

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv