Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Трезвость надо взращивать как цветок
Комментарии (0)  |  09.11.2001 18:50

Дед пил, отец пьет, сыну - тоже пить?

Что такое зависимость.

Общество придерживается убеждения, что это порок, распущенность, слабость характера и т.д. - словом, человек в состоянии держать себя в руках и не пить, но в силу врожденной порочности он продолжает пьянствовать, принося несчастье себе, своим родным и близким. Дайна Везе, занимающаяся терапевтическим лечением алкоголизма, и ее коллеги придерживаются совершенно другого определения этой зависимости - конечно, это болезнь. Болезнь, которая с течением времени становится хронической, прогрессирует и не поддается излечению. Но ее можно остановить "Она представляет собой сложные изменения в организме человека, в его мозгу, и ее нужно лечить, как воспаление легких, как перелом ноги, как любую другую болезнь. Люди, которые становятся зависимыми от алкоголя, до последнего мгновения не хотят признавать, что больны. Это одна из самых серьезных проблем", - считает Дайна Везе. Пьющий человек не в состоянии поверить, что страдает алкогольной зависимостью, он пытается своими силами справиться с этим заболеванием - снова и снова. Но это невозможно - нужно обращаться за квалифицированной помощью. "С алкогольной зависимостью дело обстоит, как с беременностью, - нельзя быть слегка в положении. И нельзя быть слегка трезвенником. Если у человека есть зависимость от алкоголя, значит, он болен. И ему надо лечиться", - говорит Дайна.

Лечить можно по-разному.

В Латвии есть самые широкие возможности лечения алкоголизма - кодирование, так называемое вшивание ампулы, иглоукалывание. Но большая часть этих методов держится на запугивании: если ты после кодирования выпьешь, то умрешь. Смерти боятся многие, и поэтому на срок действия ампулы (год, два года) воздерживаются от возлияний. Но часто окончания срока действия ампулы ждут с тоской и надеждой - мне и самой доводилось слышать такие фразы: "Еще полгода - и я так напьюсь!" Конечно, так не всегда бывает, но главное в том, что пить запрещается, а мышление остается на прежнем уровне - как у алкоголика. Не употребляя алкоголя, он испытывает дискомфорт.

Только работники Миннесотской програмы признают, что у алкоголика, переставшего пить, надо менять мышление, отношение к жизни. И тогда воздержание приходит как сопутствующий фактор, который помогает изменить жизнь. "Когда нарколог встречается с пациентом, которому вшита ампула, он спрашивает: как давно вы не пьете? В терапевтических же вопросах Миннесотской программы звучит другое - что изменилось в твоей жизни после того, как она обрела ясность? - рассказывает Дайна Везе. - Миннесотская программа - это групповая психотерапия, в ходе которой приходится очень много работать с пациентами, чтобы изменить их мышление, отношение к жизни и поведение. Но главное, если алкоголик выбрал какой-то вид лечения, надо все время помнить, что ему необходима помощь".

Отвернуться - но с любовью.

Разница между пьющим человеком и тем, который вступил на путь воздержания, проста - у зависимого из-за пьянства начинаются проблемы: тяжелое похмелье, круглосуточное пьянство, беспокойство членов семьи, сложности на работе, нехватка денег, рост долгов. Но, несмотря ни на что, он продолжает пить "Большая часть людей очень неохотно идут лечиться от алкоголизма. Они тешат себя иллюзиями, что могут справиться сами. Но в этом процессе огромная роль отводится семье", - считает Дайна Везе. Семья своим отношением должна показать, как она страдает от пьянства отца (матери, брата). Надо уговорить пьющего сходить хотя бы на консультацию. Единственное, чего нельзя делать, - это бросать упреки: ты плохой, ты пьяница, ты нас позоришь. Эти слова окончательно вгоняют алкоголика в уныние, и он топит чувство вины в дополнительном количестве питья. Надо говорить о себе, о своих переживаниях, страданиях и обидах. Если это не помогает, приходит время, как считает Дайна, "отвернуться - но с любовью". Ибо при алкоголизме в семье порой возникают обстоятельства, когда у человека появляется повод выпить - звонит на работу и говорит, что болен, появились какие-то деньги... Почему бы и не выпить? Но если близкие отворачиваются от него, то это помогает пьющему понять, что он может потерять семью. И часто такая ситуация становится критической точкой слома.

По Миннесотской программе, прежде чем начинают заниматься пациентом, ставят ему два условия - он должен сам прийти за помощью и при этом быть совершенно трезв, когда принимает решение искать ее.

Могу ли я попасть в зависимость?

"Есть четыре основных фактора, которые определяют, насколько велика у человека возможность попасть в алкогольную зависимость. Один врожденный: если родители или близкие родственники страдали этим заболеванием, уровень риска возрастает. Следующий - социальная среда, из которой вышел человек: семейное воспитание, обстоятельства жизни, профессия, место работы. Третий фактор - непереносимость стрессов. Есть люди, которым трудно выносить стрессовые ситуации и, убегая от них, они ищут спасения в алкоголе. Четвертый фактор - это личность самого человека. Ведь бывает и так, что налицо все четыре фактора, а человек не попадает в алкогольную зависимость. А может возникнуть алкогольная зависимость и при наличии всего лишь одного фактора. Алкоголизм еще не исследован в полной мере", - рассказывает Дайна Везе. Терапевты Миннесотской программы в работе с пациентами обычно находят причины заболевания, и чаще всего они носят врожденный характер "Женский алкоголизм - тяжелейшее заболевание, имеющее в основе биологические особенности организма. К тому же женщины как можно дольше скрывают, что у них имеются проблемы с алкоголем - до последнего мгновения, пока это еще можно скрывать и даже после того, как это перестает быть тайной. Им труднее еще и потому, что к пьющей женщине общество относится куда нетерпимее, чем к мужчине", - серьезно говорит Дайна Везе, которая сама была в алкогольной зависимости, но с помощью Миннесотской программы обрела ясность жизни и теперь помогает другим. Между прочим, Миннесотская программа - единственная, в которой часть терапевтической работы ведут те, которые сами в свое время пили. Они куда лучше понимают пьющих, и их куда труднее обвести вокруг пальца в те мгновения, когда больной снова может впасть в зависимость. Это очень важно, потому что алкоголик не может отказаться от возлияний и соблюдать норму, как человек, у которого такой зависимости нет. И если он снова начинает пить, то вскоре опять оказывается в той точке, с которой начиналось лечение, или же он деградирует еще основательнее. И есть случаи, когда рецидив кончается летальным исходом...

Шаг за шагом "Алкоголизм - это болезнь чувств, зрения и слуха, - серьезно говорит Дайна. - Человек по-другому воспринимает, чувствует и видит мир. И очень важно лечиться, чтобы все это привести в порядок".

Миннесотская программа основана на двадцати ступенях, шаг за шагом преодолевая которые, меняешь свое отношение к жизни. "Нет необходимости называть все их, - говорит терапевт. - Назову только первый и последний. Первый шаг - признать свое полное бессилие перед алкоголем, признать, что сам справиться с ним не в состоянии. Если даже я начну эту борьбу, снова напьюсь и все начнется сначала. Надо признать, что я, человек, должен отойти в сторону и не иметь с алкоголем никаких дел. И это уже будет победой, - рассказывает Дайна Везе. - А последний шаг - и в нем сущность Миннесотской программы - вот каков: "Ты покончил со своей зависимостью, можешь вести нормальную здоровую жизнь, если ты даже со своим небольшим опытом здоровой жизни поможешь не пить и другим". Остальные шаги относятся к тому, как менять жизнь, чтобы пьянство перестало быть в ней необходимостью. "Я не пью вовсе не потому, что нельзя пить, а потому, что не хочу". Миннесотская программа - это как школа, в которой ты учишься быть счастливым".

Болеют и семьи.

Эти слова могут шокировать, но семья, в которой есть алкоголики, тоже попадает в алкогольную зависимость. Члены семьи страдают, у них беспокойная жизнь. Ее можно сравнить с болезнью. И членам семьи алкоголиков необходимо пройти групповую терапию. Когда пациент проходит терапевтические курсы, которые по Миннесотской программе длятся 28 дней, терапевт работает и с его семьей. Помощь необходима и детям, поэтому специалисты "Акроны" работают даже с четырехлетними. В таких рамках программа действует по всему миру.

Те, кто хочет участвовать в этой программе содействия, могут участвовать в ней даже в тех случаях, когда сам алкоголик отказывается от помощи. И часто бывает, что такое поведение родных и близких заставляет пьющего искать помощи специалиста.

Публикуется в сокращении.

Перевод Телеграфа.

Смех вместо слабительного.

Источник: Кристине САДОВСКА, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv