Сегодня: 22 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

"Час Х" для Даугавпилса
Комментарии (0)  |  12.11.2001 01:56

Международные эксперты в столице Латгалии обсуждали реформу образования "Мы столкнулись с проблемой - в Таллине подростки-эстонцы и подростки-русские собирались, чтобы выяснить отношения с помощью кулаков. Когда мы стали разбираться, то с удивлением обнаружили, что эстонские ребята не говорят по-русски, а русские - по-эстонски. Они просто не могут иначе выяснить отношения".

Такими словами открыл конференцию "Перспективы образования национальных меньшинств в Латвии" Приит Ярве, заместитель директора Европейского центра по вопросам образования нацменьшинств. Именно этот центр с пятницы по воскресенье организовал в Даугавпилсе большой форум с участием представителей мэрии Даугавпилса, Министерства образования Латвии, Управления натурализации, латвийских вузов, а также гостей из Эстонии.

Даугавпилс неслучайно был выбран для проведения такой встречи. Для столицы Латгалии вопросы образования особенно актуальны - местным русским сложнее погрузиться в естественную латышскую языковую среду, ведь государственный язык является родным только для каждого пятого жителя Даугавпилса. Из 27 городских школ - всего четыре латышских и одна смешанная. Остальные - с русским языком обучения.

Похожие и разные.

В Латвии ситуация в сфере образования национальных меньшинств более сложная, чем в Эстонии. И хотя русские подростки не идут стенкой на подростков-латышей, переход среднего образования на государственный язык происходит более резко, чем в соседней стране. И если Эстония первоначально пыталась перевести среднее образование на государственный язык в 2000 году, то впоследствии парламентарии отказались от этой идеи, смягчили законодательство и перенесли "час Х" на 2007 год. Определение понятия "школа с государственным языком обучения" в Эстонии тоже более либерально - таким учебным заведением считается школа, в которой 60% обучения идет на эстонском языке.

В Латвии же положение несколько иное - уже в 2004 году преподавание в 10-12 классах должно идти на государственном языке.

Язык - проблема учителей.

Правда, родители в Даугавпилсе в своем стремлении научить детей латышскому даже опередили родителей-рижан. По словам Ливии Янковской, вице-мэра Даугавпилса, столица Латгалии была едва ли не первым городом, в котором на уроках латышского языка детей начали делить на небольшие группы и в детских садах стали уделять внимание изучению государственного языка.

В ближайшее время, как рассказала г-жа Янковска, в Даугавпилсе будет проведено исследование, в ходе которого выяснится уровень знания латышского языка школьниками и преподавателями. Сама г-жа Янковска видит проблему не столько в том, что ученики не смогут учиться на неродном языке, сколько в том, что учителя не смогут преподавать на латышском "Мы уже продумывали, как выйти из этой ситуации. Вероятно, придется поделить школы по возрастным категориям. Во-первых, в те учебные заведения, где будут учиться старшие ребята (10-12 классы), направить учителей с лучшим знанием латышского. Во-вторых, нужно решать вопрос с методиками билингвального преподавания, и сейчас мы создаем методический центр", - говорит г-жа Янковска.

И все-таки вице-мэр признает: если выяснится, что в основной массе дети и преподаватели не готовы к введению реформы, вероятно, придется менять Закон "Об образовании" или, по крайней мере, переносить "час Х" на более поздний срок.

Национальный состав Даугавпилса.

Латыши 18 445.

Литовцы 1100.

Белорусы 10 000.

Поляки 17 088.

Русские 62 000.

Евреи 665.

Украинцы 2600.

Другие 1320.

В Латвияс цельш все путем.

Источник: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv