Сегодня: 22 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Ветер дует, правительство колеблется
Комментарии (0)  |  12.11.2001 13:05

Порой кажется, что самое изменчивое и непостоянное явление в Латвии - это политика правительства. Чаще всего можно наблюдать непоследовательность в его решениях, но особенно - в тех вопросах, которые касаются приватизации стратегически важных предприятий или продажи их акций.

Яснее всего в последнее время этот недостаток правительства просматривается в личности премьера Андриса Берзиньша, когда стоит вопрос о продаже оставшихся акций Latvijas gќze (LG), принадлежащих государству. Премьер, который еще недавно наказал и снял с должности члена Cовета Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Юриса Лоренца за то, что тот голосовал в пользу продажи 3% акций LG за сертификаты, тем самым грубо нарушив интересы государства, теперь утверждает нечто совершенно противоположное: "Latvijas gќze - доходное предприятие. И почему мы должны ограничивать мелких держателей сертификатов, лишая их возможности приобрести акции этого предприятия за приватизационные сертификаты?" Если Лоренц заслужил наказание, то и премьеру после этих слов следовало тут же наказать самого себя, подав в отставку! И не стоит ли призыв, украшающий зал заседаний Кабинета министров, "Один закон, одна справедливость для всех!" спешно сменить на более современный - "Что позволено Берзиньшу, не позволено Лоренцу!"?

Если у правительства нет единства в стратегическом вопросе, какую пользу может получить государство от продажа едва ли не символического количества акций, так чего можно ждать от правительства в таком, например, вопросе, как продажа контрольного пакета акций Latvijas Ku‡niecїba. Заверения партий, что государству была бы выгоднее продажа акций за сертификаты или за деньги, оказывались совершенно излишними, ибо правительство (что, между прочим, явствует из декларации о проделанной им работе) главной целью для себя считает элементарную в сущности вещь - получение государством максимальной финансовой выгоды от любой сделки с принадлежащим ему предприятием. Но совершенно непоследовательные действия правительства более чем ясно доказывают: решение принимается в пользу той стороны, откуда ветер дует.

Кажется, подобная непоследовательность правительства больше привлекает таких инвесторов, которые предпочитают получать доходы не инвестициями в производство продукции или оказание услуг, а видят главный источник своих прибылей в судебных процессах с Латвийским государством. И, конечно, для таких инвесторов иметь дело со столь беспринципным правительством очень выгодно.

Трезвость надо взращивать как цветок.

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv