Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Таиланд - страна оранжевых
Комментарии (0)  |  15.11.2001 18:14

Здесь вслух не говорят о королевской семье и не гладят детей по головке.

Эта страна - настоящая лавка религиозных древностей. Даже не пробуйте сосчитать количество увиденных вами старинных буддийских пагод и монахов в шафрановых одеяниях. Таиланд пережил все завоевания, все войны, сохранив свою религию и удивительную природу в их первозданной красоте и величии. Оценить это приезжают сотни тысяч туристов в год.

Лавка древностей.

Запад страны - это лесистые горные хребты, объявленные заповедниками. Разного зверья и экзотической растительности здесь в избытке, как и должно быть в джунглях. А слонов можно даже увидеть за работой - гиганты легко ворочают деревья на лесных вырубках.

В сотне километров севернее Бангкока сохранились развалины древней столицы Сиама - Аютаи: сказочные храмы, изящные башни пагод и ступ в форме цветка лотоса или колокола.

Город ангелов.

В Бангкоке с его шестимиллионным населением живет каждый десятый таиландец. Крунг Теп (Город ангелов) - так по-тайски звучит название этого огромного азиатского мегаполиса с тремя сотнями буддийских храмов и разветвленными автомагистралями, заполненными транспортом. "Венеция на Востоке" - это уже имя, придуманное ему европейцами. Каналы-хлонги охватывают полукругом половину Бангкока, это "палочка-выручалочка" его забитых пробками улиц.

Самая старая улица в городе называется просто - Новая. По ней можно попасть на набережную, взять лодку-длиннохвостик на десяток человек или обыкновенную моторку. Вы садитесь, и лодочка ныряет в ближайший хлонг. Мимо проплывают сначала храмы, затем офисные здания и отели, дальше начинаются однотипные хижины. На хлонгах вовсю процветает бизнес - бакалейные лавки, рестораны, лотки с мороженым, к которым можно подплыть. До сих пор в городе лодок больше, чем автомобилей, которых тоже не счесть.

Вокруг города много буддийских монастырей, где проводит определенное время довольно значительная часть жителей.

Жизнь - праздник.

По Бангкоку нельзя пройти и сотни шагов, чтобы не встретить хотя бы двух монахов в оранжевых одеяниях. И не удивляйтесь - каждый юноша из приличной семьи должен некоторое время пробыть в монастыре, чтобы очистить мысли от житейской скверны. У монаха не может быть собственности, даже его одеяние принадлежит монастырю. Поэтому в городском транспорте они ездят бесплатно. В Таиланде более 30 000 (!) храмов. А в Бангкоке находится самое впечатляющее творение буддийской архитектуры - храм Ват Фра Кео (Изумрудного Будды).

Если вам удастся попасть на тайский праздник - не пожалеете. У тайцев их огромное количество. На севере страны особенно ярко празднуют Сонгкран - тайский Новый год, а также племенные праздники горцев. На северо-востоке - свои фестивали: Бун Банг Фай ("Фестиваль ракет"), Хао Фанса ("Возвращение дождей"), Прасат Фунг ("Взятие бумажного замка"), на юге - Чак Фра ("Внесение статуи Будды" и "Фестиваль десяти лунных монахов").

Игры с крокодилами.

Два самых известных таиландских курорта - Паттайя и Пхукет. Первый расположен на побережье Сиамского залива, в двух часах езды от Бангкока. На полдороге к Бангкоку можно завернуть на самую крупную в мире ферму по разведению крокодилов. Сочувствующим этим животным здесь делать нечего. На ферме можно купить изделия из крокодиловой кожи, посмотреть на сотни сидящих в вольерах живых рептилий, ну и, конечно же, поглазеть на главный аттракцион - "кроко-рестлинг" - игры тренеров с зубастыми тварями.

Вблизи Паттайи находится Парк орхидей (Нонг Нох) - крупнейший ботанический сад Южной и Юго-Восточной Азии с зоопарком местной фауны, коллекцией редких цветов и деревьев, каскадами рукотворных прудов и прочей красотой.

Пхукет - жемчужина Андаманского моря. Здесь находятся лучшие пляжи страны. Поблизости - древние храмы, национальный парк и пещеры Суван Куха с многочисленными статуями Будды. Из Пхукета можно отправиться на лодке по самым волшебным местам Таиланда - с сотнями известняковых "столбов", выступающих из воды, и маленькими островками "Пожар" во рту.

Питание, учитывая его качество и бесконечное разнообразие, - недорогое: средняя стоимость одного блюда (а его может хватить на весь день) - 5 долларов. Блюда тайской кухни в большинстве своем острые - чтобы загасить "пожар" во рту, лучше пожевать хлеб или банан, но не пить.

Природа южных островов Таиланда как нельзя более подходит для наслаждения морем и охоты за его экзотическими обитателями, особенно густо населяющими коралловые рифы.

Ноги - грязные, голова - чистая.

Традиционное приветствие в Таиланде - вай (wai), при котором сложенные ладони подносятся к голове или груди. Положение рук и длительность всего жеста определяется социальным положением приветствуемого: чем значительнее персона, тем выше ладони и дольше "вай". А в повседневной жизни тайцы вполне обходятся дружеским кивком и универсальным "хэлло".

Если вы разговорились с тайцем, то запомните: тема о королевском доме - табу, ее лучше не затрагивать. Если вам придется присутствовать при исполнении королевского гимна, то вслед за тайцами вам непременно надо будет встать или почтительно остановиться прямо на улице. И запомните правило: ноги у человека всегда грязные, а голова - чистая. Избегайте гладить по голове кого бы то ни было, даже маленьких детей ***.

Имей в виду.

Деньги.

Денежная единица Таиланда - таиландский бат (THB) - состоит из 100 сатангов. 1 USD равен примерно 44,70 THB.

Примерные цены.

Бутылка пива в местном ресторане - 100 THB; поездка на такси в 1-2 км - 50-60 THB; дешевый обед - 100-150 THB; обед в ресторане среднего класса - 150-250 THB; обед в дорогом ресторане - начиная с 500 THB.

На рынках и в туристических магазинах принято торговаться. Это относится и к частным, не оборудованным счетчиками такси.

Чаевые.

В аэропортах при отправлении взимается налог в размере 250 ТНВ. На чай обычно дают служащим дорогих отелей за хорошее обслуживание.

В ресторане чаевые, как правило, составляют 10%, если плата за обслуживание еще не включена в счет.

Обмен валюты.

Иностранную валюту можно обменять повсюду. Наиболее выгодные курсы обмена - в банках и лицензированных обменных пунктах. В большинстве отелей, в магазинах и ресторанах принимаются кредитные карточки. Наиболее широко распространены Visa и MasterCard. Банкоматы можно найти практически везде.

Работа учреждений.

Банки, учреждения, музеи и пр. в дни праздников закрыты. Праздников много, поэтому их "расписание" лучше заранее узнать в своем отеле.

Климат.

Климат в Таиланде - влажный тропический. С апреля по октябрь ветры дуют с юго-запада, в результате значительно увеличиваются влажность и температура. Дожди идут в основном с июня по октябрь.

Религия.

Буддисты составляют около 95% всех жителей страны, мусульмане (4%), христиане, индуисты.

Фестиваль тайской кухни.

Источник: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv