Сегодня: 24 апреля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

Следствие закончено. Забудьте
Комментарии (0)  |  16.11.2001 13:09

Педагоги-садисты остаются безнаказанными.

Год назад разразился скандал: выяснилось, что в краславской Александровской школе-интернате воспитатели измываются над больными детьми. Пока наказан только один из них, Олег Лисенок, причем условно. А недавно агентство BNS сообщило, что этот человек преподает русский язык в Тилжской школе-интернате Балвского района. На днях ему пришлось-таки уволиться. Но в целом ситуация остается практически без изменений: люди, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, по-прежнему работают на своих местах.

Рука руку моет.

Международную общественную организацию Glabiet bєrnus чиновники не любят, называя ее "святее Папы Римского". А по существу Ингуна Эбела, председатель Glabiet bєrnus, с коллегами занимаются тем, чем должны заниматься сиротские суды, школьные управы и инспекторы по охране прав ребенка - Как инспекторы могут контролировать действия районных властей, - спрашивает Ингуна Эбела, - если этим же властям подчиняются? Когда представители Glabiet bєrnus приехали в Александровскую школу-интернат, то выяснилось, что председатель сиротского суда по совместительству работает в школе-интернате педагогом. Штатный психолог, который должен был первым заметить, что с детьми творится что-то неладное, - теща директора интерната Александра Кутюна. Директор к тому же на короткой ноге с руководством Краславской думы и на деньги, которые получил от думы на содержание интерната, купил джип и теперь возит чиновников на охоту. У школьной управы тоже свой резон не выносить сор наружу, - у кого родственники работают в интернате, у кого друзья.

Между тем с 1997 года в школе-интернате стали происходить страшные вещи. Воспитатель Олег Лисенок с другими так называемыми педагогами решили, что они могут делать все, что угодно с детьми, отстающими в умственном развитии. Детей запугивали, били, развращали. Представители Glabiet bєrnus засняли на видео показания детей. Девочки признались, что, когда заходили в кабинет к директору - единственное место, откуда можно позвонить домой, подвергались домогательствам. В общей уборной были намеренно сняты все двери - по разумению директора, так старшие воспитанницы могли вовремя прийти на помощь малышам, если те не справятся с пуговицами-молниями. В 21.00 в интернате гасили свет, и не дай бог, если кто-то из детей мешал воспитателям заниматься своими делами. Уборщица интерната, несмотря на угрозу увольнения, сообщила, что почти каждый вечер малыши собирались возле кухни и умоляли их накормить.

Две беды - дороги и воры - Министерство образования и науки, пусть не сразу, но вмешалось в скандал в Александровской школе-интернате, - продолжает Ингуна Эбела. - А неблаговидные дела в Ve‡i, интернате для больных детей в Талсинском районе, чиновники Министерства благосостояния (эта школа подчинена их ведомству) постарались скрыть. Директору просто предложили тихо уволиться.

Правда, ситуация после этого мало изменилась. Недавно ирландская фирма, чье название переводится как "Обувь детям", решила провести в Латвии благотворительную рождественскую акцию. В начале осени ирландцы завезли в страну большую партию одежды и обуви - для подарков семи детским домам. На свою беду они решили отдать все это добро на хранение в школу-интернат Ve‡i.

Через неделю, вернувшись в талсинский интернат, застали такую картину: со склада какие-то люди огромными тюками выносили и вывозили то, что предназначалось детям. Полиция вмешиваться отказалась, а руководство интерната заявило, что все это и предназначалось для них, раз не было составлено письменного договора.

Это безобразие настолько вывело ирландцев из себя, что они созвали пресс-конференцию, написали гневные письма генеральному прокурору и президенту Латвии и в Европарламент. Эта же ирландская фирма намерена найти деньги для проведения дополнительного судебного расследования с привлечением независимых экспертов-психологов. Скандал с воровством вскрыл и то, что тщательно утаивалось, - над детьми в интернате физически и морально издеваются, а полиция показания больных воспитанников не принимает во внимание.

А судьи кто?

- Одни школы-интернаты подчиняются Министерству благосостояния, другие - Минобразованию, - поясняет Ингуна Эбела, - а на самом деле эти интернаты - "дитя без глазу". К тому же министр образования принадлежит одной партии, а министр благосостояния - другой. Та партия, которая в настоящий момент у власти, определяет свои приоритеты, интересы, оказывает давление в решении тех или иных вопросов. Региональные центры по защите прав ребенка подчинены самоуправлениям, там же получают и зарплату. Что из этого выходит, сами видите. Высший орган охраны прав ребенка должен зависеть только от Сейма. А инспекторы должны получать зарплату из Риги, чтобы на самом деле быть независимыми экспертами. У сиротского суда колоссальные полномочия - в течение 24 часов он может изъять любого ребенка из семьи или приюта, достаточно одного сигнала, что здоровью или жизни ребенка что-то угрожает, и поместить его в один из кризисных центров. Так должно быть, но обычно этого не происходит. До Бога высоко, до Риги далеко ***.

Следствием доказано, что от "воспитательной деятельности" Олега Лисенка пострадало 23 воспитанника. О его подвигах уже писалось: средневековые экзекуции, матерщина, унижение больных детей. Тем не менее суд приговорил этого изверга только к 2,5 года заключения условно, не запретив дальнейшую работу со школьниками. Следствие по двум другим уголовным делам против воспитателей Александровской школы-интерната продолжается. А директор тихо уволился - по собственному желанию.

Возвращение красного коня.

Источник: Ольга НОВИКЕВИЧ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv