Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Семейное дело
Комментарии (0)  |  17.11.2001 20:20

Загадочное слово "Нейлифер" - а это, между прочим, название нового ресторана, который в пятницу открылся на Бруниниеку, 12. И имя бабушки его владельца. Бабушка же - основатель заметной поварско-рестораторской династии Латвии.

Нейлифер (все зовут ее Ниной) Асановна Усейнова - крымская татарка, хотя, работая шеф-поваром, национальные блюда она не готовила: не то было время. В старом, юрмальском, "Лидо" кухня была советско-европейская, так же как и в "Юрас перле", куда она потом перешла. Собственно, в этом самом знаменитом ресторане Советской Латвии 70-х кухню делали под Усейнову, ставшую его бессменным шефом. Это с легкой руки Нейлифер Асановны в Риге появились чебуреки, восточная сдоба, она популяризировала баклажаны. Ее сын Александр - основатель и владелец "Ориента", как первого, так и всех остальных. Сын Александра Милан работал у отца с 14 лет (при том, что еще и учился в музыкальной школе на отделении фортепьяно), но и за границей постажировался. Женился на Татьяне, и вместе они открыли "Нейлифер", в чем им помогли сестра отца, тетушка Полина, и кузен Карен, тоже повар. Словом, целая семейная сага. Бабушка внука благословила, но на торжественное открытие прийти не смогла: здоровье слабое.

Кухня нового заведения интернациональная. Из чисто татарских блюд - особый супчик и мясной пирог из слоеного теста с бараниной и картофелем. От еврейской бабушки Татьяны - рецепт фаршированной рыбы. Рыбы вообще обещают много. Например, судака парового под соусом из лайма или лосося, запеченного со шпинатом. Из восточного - еще узбекский суп маш-хурда, оладьи из цуккини по-турецки. И шашлыки будут, и харчо, и долма, и чебуреки, но и говядина по-китайски, и пельмени с грецкими орехами, и феттучине с дарами моря. Цены умеренные (долма - 1,90 Ls, суп дня - 1,00, бульон с домашней лапшой - 0,95, лосось на решетке - 4,40). Дерзайте, Милан!

"Мы потрясены вашим рынком".

Источник: Катерина БОРЩОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv