Сегодня: 24 апреля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

Узники комфорта в сердце Европы
Комментарии (0)  |  18.11.2001 14:40

В Риге покажут новое кино Старого Света.

C 17 по 24 ноября в кинотеатре "Рига" пройдет Панорама европейского кино, организованная посольством Франции. По традиции в программу фестиваля вошли самые новые работы европейских режиссеров. Но будет и исключение: на закрытии покажут шедевр немого кино "Приз за красоту" в сопровождении тапера "Пианистка" (La Pianiste), 2001.

Режиссер - Михаэль Ханеке. В ролях - Изабель Юппер, Бенуа Мажимель, Анни Жирардо.

Скандальный фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке - безусловный гвоздь программы нынешней Европанорамы. Кинематограф Ханеке, кстати, психолога по образованию - это своего рода исследования психопатологии современного европейца, а шире - симптомов болезни общества в целом. Его картины выстроены по схожему образцу: в сердце размеренной и благополучной жизни медленно копится потенциал смерти, который в итоге коллапсирует взрывом смертоносного насилия. Таков и последний шедевр "Пианистка", получивший в этом году в Канне Гран-при за лучший фильм и две "Золотые пальмовые ветви" за лучшую женскую и мужскую роль. Фильм поставлен по роману австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Роману почти автобиографическому. Отец Елинек умер в сумасшедшем доме, мать мечтала сделать из дочери пианистку, а когда та стала социалисткой, покончила с собой. Пианистка Эрика - то, чем Элинек не стала, но могла бы стать. В 40 лет Эрика (Изабель Юппер) все еще живет вместе с деспотичной матерью (Анни Жирардо), сносит ее истерики и внешне ведет вполне размеренную жизнь преподавательницы Венской консерватории. Днем - занятия классической музыкой, вечером - походы по порномагазинам, тайком от матери, и подглядывания за парочками, занимающимися любовью. Привычный порядок дел нарушается с появлением в жизни Эрики нового ученика, красавчика и умницы Вальтера Кремера (Бенуа Мажимель). Изабель Юппер, сыгравшая гениально, порою просто за гранью возможного, точнее многих критиков определила, о чем этот фильм: "Ханеке жестко ставит зрителей перед необходимостью познать то, что прячется за такими отвлеченными понятиями, как садомазохизм" "Роберто Зукко" (Roberto Succo), 2001.

Режиссер - Седрик Кан. В ролях - Стефано Кассети, Исида Лебеско.

Еще один фильм-фаворит нынешнего Каннского фестиваля - реконструкция реального криминального эпизода, случившегося в 86-м году на Лазурном побережье. Отпущенный на уик-энд из итальянской психушки Роберто Зукко (туда он попал за убийство своих родителей) бежал во Францию и совершил на Лазурном берегу больше десятка вполне бессмысленных преступлений - убивал невинных людей, угонял автомобили. В его действиях не было логики: он перемещался по одной- единственной траектории - с юга на север, с севера на юг. Мог захватить жертву, выдавая себя за террориста, и вдоволь накатавшись с ней на машине, выпустить как ни в чем не бывало. Полиция была в недоумении: с таким неразумным и нерасчетливым безумием ей еще не приходилось сталкиваться. Ей оставалось только следовать по пятам за безумным Роберто и его шестнадцатилетней подружкой Леей "Хорошая работа" (Beau Travail), 1999.

Режиссер - Клер Дени. В ролях - Дени Лаван, Мишель Сюбор.

Клер Дени начинала карьеру в кинематографе в качестве ассистентки у далеко не последних режиссеров: Вима Вендерса, Джима Джармуша и Коста-Гавраса. Она родилась в Париже, но выросла в Африке, и свой первый фильм "Шоколад" (1988) посвятила анализу проблем колониальной цивилизации. Военная драма "Хорошая работа" - вольная экранизация книги Германа Мелвилла "Билли Бад". Бывший адъютант Гэлап (Дени Лаван) вспоминает годы, которые провел в Восточной Африке на службе в иностранном легионе. Вспоминает лагерную жизнь, вынужденное бездействие, вечерние вылазки в город с приятелями. И своего главного противника - харизматичного новобранца Жиля "Stand By", 2000.

Режиссер - Рош Стефаник. В ролях - Доминик Блан, Рошду Зем.

Жерар и Хелена решили навсегда покинуть Францию и переселиться в Буэнос-Айрес. Но в кафе аэропорта Жерар вдруг заявляет, что бросает Хелену и отправляется в Аргентину один, потому что больше ее не любит. В состоянии шока Хелена не может осознать всю серьезность сказанного Жераром. И не может поверить в то, что после пяти лет мирной совместной жизни осталась совсем одна. Примечательно, что на протяжении всего фильма Хелена не покинет рамок кадра. За эту роль знаменитая французская актриса Доминик Блан получила премию "Сезар" как лучшая актриса 2000 года "Путешествия" (Voyage), 1999.

Режиссер - Эммануэль Финкель. В ролях - Шуламит Адар, Лилиана Ровер.

Первые шаги в киноискусстве режиссер Эммануэль Финкель сделал под руководством Кшиштофа Кесьлевского. Он был ассистентом польского режиссера на фильме "Три цвета. Красный". За свой дебютный фильм "Госпожа Жак из Круаза" режиссер получил премию "Сезар" в категории короткометражных фильмов. Судьбы трех еврейских женщин Ривки, Режины и Веры связаны с жуткой историей Холокоста "Мой милый дом" (My sweet home), 2001.

Режиссер - Филипп Цитос. В ролях - Надя Уль, Харви Фридмен.

Накануне свадьбы молодая пара устраивает вечеринку в Берлинском кабачке вместе со случайными гостями - бразильским студентом, у которого кончился вид на жительство, рабочим из Марокко, который хочет вернуться домой, но не может этого сделать, таиландкой, которая собирается бросить своего мужа-немца, двумя русскими уличными музыкантами и цыганским ансамблем. Смогут ли они остаться в Германии и придать своей жизни здесь новый смысл?

Греческий режиссер Филипп Цитос, с 1991 года живущий в Берлине, снял забавную многоязычную комедию - рассказ о снах, ожиданиях и той реальности, которую мы обнаруживаем, проснувшись на следующее утро "Обнаженная Маха" (Volaverunt), 1999.

Режиссер - Бигас Луна. В ролях - Пенелопа Круз, Айтана Санчес Гийон, Стефания Сандрелли.

Режиссера Бигаса Луну критики уже причислили к сонму великих испанских кинематографистов, таких как Бунюэль, Саура и Альмодовар. Его излюбленный жанр - эротическая комедия, причем эротику Бигас Луна умеет удачно сочетать с элементами черного юмора. Костюмная эротическая драма из жизни испанской знати начала XIX века исполнена в жанре детективного триллера. Красавица герцогиня устраивает вечер, чтобы отпраздновать постройку нового замка. Среди гостей - весьма значительные персоны и бывшие любовники герцогини: испанский премьер-министр Годой и прославленный живописец Франциско Гойя. Пирушка продолжается всю ночь, а наутро герцогиню обнаруживают мертвой в своей постели. Загадки, сопровождавшие герцогиню при жизни, остались и после ее ухода. Зрителю придется изрядно поломать голову, чтобы разгадать эту шараду.

В фильме заняты испанка Пенелопа Круз и итальянская звезда Стефания Сандрелли "Приз за красоту" (Prix de beaute), 1930.

Режиссер - Аугусто Дженин. В ролях - Луиза Брукс, Жан Браден.

В фильме по сценарию Рене Клера и Георга Вильгельма Пабста блистает культовая звезда немого кино 20-30-х годов Луиза Брукс. Она играет парижскую машинистку, мечтающую стать кинозвездой. Чтобы воплотить мечту в жизнь, машинистка участвует в конкурсе красоты "Мисс Европа" и, конечно же, побеждает. Ей сразу предлагают контракт на участие в фильме, а вместе с ним, казалось бы, и проторенную дорожку к всемирной славе. Но в этот момент дорогу ей переходит не в меру ревнивый жених

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv