Сегодня: 22 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Раздел стоимостью 130 миллионов
Комментарии (0)  |  21.11.2001 10:22

Лембергс ожидает поток инвестиций.

Председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс уверен, что уже совсем скоро будет поставлена точка в переговорах Латвии о вступлении в Европейский союз (ЕС) по разделу "Конкуренция". После чего в Вентспилсе начнется реализация многомиллионных инвестиционных проектов - По имеющейся в моем распоряжении информации, нет никаких препятствий для того, чтобы в ближайшие две недели был закрыт раздел переговоров под названием "Конкуренция", непосредственно затрагивающий вопросы транзита и портов, - считает Айвар Лембергс. - После чего спровоцированная шведскими средствами массовой информации в Латвии дискуссия о соответствии условий деятельности латвийских свободных портов и свободных экономических зон (СЭЗ) нормативам ЕС закончится ничем.

Возможно, что точная дата завершения переговоров по этому разделу станет известна после визита 26-28 ноября г-на Лембергса в Брюссель, где состоятся его встречи с представителями ЕС по этому вопросу - Закрыв этот раздел, с 1 января мы готовимся приступить к реализации двух серьезных инвестиционных проектов на сумму приблизительно в 130 млн. LVL, - отметил г-н Лембергс. - Из них 30 млн. LVL пойдут на деревообрабатывающий проект, а оставшиеся 100 млн. LVL будут вложены в производство РЕТ-гранул.

К тому же, по словам Айвара Лембергса, после завершения переговоров по конкурентному разделу планы правительства в отношении налоговых скидок для инвестиционных проектов в размере 10 млн. LVL и выше становятся не так актуальны для свободных портов и СЭЗ. Поэтому он прогнозирует, что "некоторым людям в правительстве это очень не понравится, так как столь стимулирующий коррупцию проект налоговых скидок кое-кому не принесет ожидаемого эффекта". Так что "зная непоследовательность правительства в выполнении обещаний и законов, можно ожидать кое-каких сюрпризов", добавил руководитель Вентспилсской думы.

Упомянутые два проекта выгодны для Вентспилса не только с коммерческой точки зрения. Они также позволят сгладить возможные потери порта по грузообороту из-за повышения Россией тарифов на железнодорожные перевозки в Латвию и другие страны. Именно такие прогнозы высказывали специалисты на этот год. И не только для Вентспилса, но и для других латвийских портов. Однако реальность оказалась намного лучше. По итогам десяти месяцев этого года, грузооборот Вентспилсского порта вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 12,1% и составил 32,610 млн. т

Источник: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv