Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Россия в НАТО - это уже не шутка
Комментарии (0)  |  22.11.2001 22:17

17 ноября премьер Великобритании Тони Блэр сообщил, что всем государствам - участникам НАТО разослано письмо с предложением перестроить деятельность существующего консультативного совета между Россией и альянсом таким образом, чтобы данный совет мог принимать решения относительно совместных военных операций и чтобы у всех государств - членов совета было единое право голоса.

Полный текст письма Блэра еще не опубликован, но устно он предлагает осуществить нововведения до принятия в организацию новых государств-членов. Фактически Блэр предложил всем государствам - участникам НАТО в вопросе о приеме новых членов уважать точку зрения России. А именно: Россия, как и государства - участники НАТО, могла бы решать, какое из государств-кандидатов может быть принято в военный альянс, а какое - нет.

Dienas bizness еще 12 октября высказала предположение, что угроза террора, перед лицом которой оказался мир, возможно, заставит переменить первоначальные приоритеты НАТО и заняться созданием системы коллективной безопасности против опасности, исходящей от террористических организаций Ближнего Востока. Сегодня это допущение еще отчетливее подчеркивается и активизацией связей самой России с НАТО, и сообщениями представителей Североатлантического альянса. Слова Блэра - очередное подтверждение тому, что вопросы глобальной стратегии ведущих государств мира для них гораздо важнее, чем стремления, пусть и хороших, но крохотных государств добиться "признания факта оккупации".

До сих пор внешняя политика Латвии базировалась на том, что НАТО необходимо как гарант безопасности против возможных проблем, которые могут возникнуть на восточных рубежах Латвии. Но если Россия фактически становится участником НАТО, то от кого мы стараемся уберечься, тратя немалые средства на военные программы альянса? От нападения талибов, загнанных в горы? Создается впечатление, что ведущие политики Латвии до сих пор не могут снять розовые очки и все еще выдают желаемое за действительное.

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов, комментируя в субботу сообщение Блэра, старался не улыбаться, но это у него плохо получалось, потому что Россия давно ждала такого шага. Вспомним, что СССР еще в 1954 году заявил о готовности вступить в НАТО, чтобы таким образом ликвидировать агрессивный характер этого военного блока. В то время предложение было воспринято как дипломатическая уловка. Но сегодня предложение к России принимать решения совместно с НАТО высказано вторым по военной мощи государством - участником НАТО. И это уже не шутка.

Материалы публикуются в сокращении.

Перевод Телеграфа

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv