Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Из комы - с бабочкой
Комментарии (0)  |  22.11.2001 23:03

Или как мы проверяли кинематографические рецепты "Не умирай, пожалуйста! Сейчас я тебе помогу..." - красавица с прической "волосок к волоску" склоняется над раненым героем. Белая блузка разрывается на бинты, откуда-то появляются нитка и обычная швейная иголка; чудо-девушка достает пулю и зашивает рану...

Мы, находящиеся по другую сторону киноэкрана, свято верим: герой будет жить. Насколько соответствуют правде жизни и смерти киноуроки медицины? Мы выбрали несколько известных киношных "историй болезни" и попросили прокомментировать их практикующих врачей. И вот что вышло...

Криминальные реаниматологи.

Наверное, самая знаменитая медицинская сцена последних лет - в фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Красивый бандит, пытаясь спасти героиню, умирающую от передозировки кокаина в сочетании с алкоголем, достает огромный шприц, рисует на груди девушки мишень и делает спасительный укол адреналина в сердце.

Мнение врача. Этот эпизод не так уж невероятен, как может показаться на первый взгляд: укол адреналина - классическая ситуация, описанная в учебниках. А вот что вызывает, мягко говоря, скепсис - так это то, что герой-непрофессионал успешно попал шприцем именно в нужную точку. Вообще-то что-то подобное под силу только суперквалифицированному специалисту, иначе велик риск травмы плевры или аорты. Так что если вы, не дай бог, окажетесь в схожей ситуации - даже не думайте повторить подвиг тарантиновского гангстера.

Еще один совет экстренной помощи показывает актер Дэвид Духовны в фильме "Трудно быть богом". Его герой, врач, оказывается свидетелем перестрелки в баре и приходит на помощь раненному в грудь. Он берет у бармена трубочку для коктейля, вставляет ее в рану и отсасывает воздух из легкого, а потом накладывает на рану целлофановый пакет.

Мнение врача. Действия киноактера вполне профессиональны. Дело в том, что при подобных ранениях может развиться состояние, называемое пневмотораксом: плевра, окружающая легкое, пробита, поступающий из раны воздух давит и сжимает легкое, и человек задыхается. Герой Духовны использовал коктейльную трубочку для дренажа, а из целлофана вышла хорошая окклюзионная повязка, которая должна перекрывать доступ воздуха в рану. Повторить эту экстренную процедуру действительно под силу любому врачу или даже студенту мединститута, а вот инженер или компьютерщик с ней вряд ли справится. Хотя кто знает: в экстренной ситуации даже такой кинонавык может оказаться полезен.

Из небытия - в атаку.

Случаи чудесного выздоровления в кинематографе разыгрываются буквально на каждом шагу. Домохозяйки помнят удивительное исцеление Си-Си Кепвелла из "Санта-Барбары": еще вчера пребывавший в коме, он неожиданно появляется перед гостями в смокинге и с бабочкой. Персонаж Стивена Сигала в фильме "Над законом" и вовсе провел в коме 7 лет, что не помешало ему, придя в себя, показать мастерство в рукопашной схватке и владении оружием, а также в "науке страсти нежной". Наконец, в отечественном сериале "Досье детектива Дубровского" маньяк, которого пытались повесить, в прямом смысле сорвался с крючка, поднялся на ноги и немедленно отправился убивать. Возможно ли это?

Мнение врача. Сам по себе выход из комы - явление вполне рядовое. Только вот сколько до него пройдет времени и в каком состоянии очнется больной, предсказать абсолютно невозможно. Даже при самом благоприятном исходе вряд ли у него найдутся силы выйти к гостям. И уж тем более нереальна ситуация с героем Сигала: после 7 лет, проведенных в коме, не то что драться, пальцем пошевелить - большая проблема. Ведь даже самые крепкие мышцы за столь долгое время неподвижности просто атрофируются.

Плохо повешенного маньяка тоже можно не опасаться. После такой экзекуции у него наверняка случился бы отек гортани, а тут уж не об убийствах надо думать, а о вечном. Спасти может только трахеотомия (введение дыхательной трубки), помощь, которая злодею в фильме не была оказана.

Зачем журналисту ручка?

Зато это было сделано в другом фильме. В сериале "Солдаты удачи" в роли хирурга выступила журналистка: ножом она сделала надрез на горле задыхающегося человека и вставила туда... колпачок от шариковой ручки. Жизнь раненого была спасена.

Мнение врача. Выполнено вполне профессионально, только вот, по мнению наших консультантов, несколько неправильно. Киногерои совершают две ошибки, которые лучше не повторять в жизни.

Ошибка № 1. Как правило, несчастный (утонувший, упавший с высоты или сердечник) изначально неправильно уложен спасателями. Чтобы воздух свободно поступал в горло, а затем в легкие, голова пациента должна быть запрокинута, а под шею подложен валик.

Ошибка № 2. Простое надавливание на грудную клетку практически не имеет смысла: слишком мало силы у нас в руках. Спасателю надо призвать на помощь весь свой вес: он должен как бы нависнуть над пострадавшим и делать массаж на прямых вытянутых руках, чтобы продавливать грудную клетку весом своего тела.

Экранная реальность и ее уроки не всегда бесполезны. Порой всплывший в памяти кадр раненного в голову бойца напомнит, как делать повязку-чепчик, которой учили еще в школе. Но не следует, вдохновившись киношедевром, рьяно играть доктора и бойко ставить диагнозы. Жизнь вне экрана непредсказуема, и даже настоящий врач иногда не знает, что делать. Куда уж нам с вами, дорогие кино- и телезрители..

Источник: Екатерина СКОРОДИНСКАЯ, Журнал Здоровье, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv