Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

БЛ освободил 20 миллионов
Комментарии (0)  |  24.11.2001 03:38

На минувшей неделе Банк Латвии сообщил о снижении требования по обязательным резервам коммерческих банков с нынешних 6 до 5%. Распоряжение вступает в силу с 1 января 2002 года. Изначально норма составляла 8% и до настоящего времени снижалась уже дважды - 1 декабря 1999-го и 1 декабря 2000-го, и оба раза на 1%. Отметим, что норма резервов, установленная Европейским центральным банком, составляет 2%. Поэтому нынешнее снижение со стороны Банка Латвии можно считать очередным шагом к норме, установленной в Европе.

Требование исполнения обязательных валютных резервов является одним из инструментов реализуемой Банком Латвии (БЛ) монетарной политики, в том числе обеспечивающим и стабильность лата. Сущность этих требований заключается в том, что коммерческие банки держат определенное количество латовых средств на своем корреспондентском счете в БЛ и кассе.

Абстрагируясь от макроэкономических и юридических терминов, скажем, что исполнение резервов фактически является предметом взаимоотношений коммерческих банков с БЛ. У коммерческих банков исполнение резервов часто связано с привлечением латовых ресурсов на межбанковском рынке или напрямую у БЛ. Особенно это было заметно в нынешнем году, когда регулярно отмечалась нехватка латовых ресурсов на "межбанке" и коммерческим банкам приходилось брать большие и относительно дорогие ломбардные кредиты у БЛ. Пока история показывает: база, по которой начисляют резервы, растет быстрее, чем снижается резервная норма. Однако участников рынка волнует вопрос о том, как определяется баланс между текущими экономическими показателями и нуждами монетарной политики.

Как это может отразиться на рынке? В настоящее время на рынке наблюдается нехватка латовых ресурсов. Поэтому появление свободных средств даст возможность банкам выдавать больше кредитов крупным корпоративным клиентам, со стороны которых наблюдается повышенный спрос на деньги. Так как в настоящее время общий объем обязательных резервов коммерческих банков составляет около 130 млн. Ls, то объем высвободившихся средств составит около 20 млн. Ls. Это несомненно позитивно повлияет как на латвийский межбанковский рынок, так и на результаты финансовой деятельности коммерческих банков

Источник: Нормунд ВИГУЛИС руководитель отдела ресурсов Parekss banka, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv