Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Взрывоопасный рынок
Комментарии (0)  |  24.11.2001 14:49

Statoil заявляет, что не имеет отношения к Kurzemes degviela.

По-прежнему сохраняется напряженность на рынке нефтепродуктов Латвии. По прошествии двух дней после публикации Телеграфа с официальным заявлением выступила компания Latvija Statoil. Один из лидеров розничной торговли горючим сообщил, что не имеет деловых отношений с Kurzemes degviela.

Исполнительный директор Latvija Statoil Байба Рубеса заявила, что ее компания в настоящий момент не закупает горючее в Kurzemes degviela. Поводом для реакции стало письмо для прессы компании Dinaz, в котором утверждалось, что шесть крупнейших латвийских торговцев топливом закупают его лишь у одного поставщика.

По мнению главы Latvija Statoil, руководство Dinaz введено в заблуждение тем фактом, что летом 2000 года возглавляемая ею компания действительно закупала бензин марки 95Е у Kurzemes degviela, но после того как изменились условия рынка, качество поставляемого горючего компанию перестало удовлетворять. Заявление о том, что "у всех западных компаний один поставщик", по мнению Latvija Statoil, связано также и с тем, что с весны этого года компания закупала дизельное топливо и бензин 95Е у Neste, которая, в свою очередь, арендует отдельные емкости для хранения горючего на территории нефтебазы Kurzemes degviela.

Не исключено, что 26 ноября в суде Видземского предместья станет немного больше известно об особенностях нефтерынка в Латвии. Именно на этот день назначено рассмотрение претензии Latvija Statoil к Управлению акцизных товаров по факту конфискации у компании 81,9 тыс. л печного топлива, которое могло быть реализовано на бензозаправках Statoil под видом дизельного горючего.

Напомним, что весной этого года Latvija Statoil закупила партию горючего у компании Augstceltne. Центр по борьбе с контрабандой пришел к выводу, что под видом дизельного горючего на некоторых АЗС Statoil продавалось печное топливо. Средняя рыночная стоимость легального качественного дизтоплива оценивается не менее чем в 27,5 Ls/л. Однако, по неофициальным данным, Statoil закупил дизтопливо у Augstceltne по 26 Ls. При столь явной разнице Statoil не провел полной экспертизы горючего и сразу запустил топливо в розничную сеть

Источник: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv