Сегодня: 24 апреля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

Спирта много не бывает
Комментарии (0)  |  24.11.2001 16:31

Rїga Bestsprit готово закупать товар у конкурентов из Jaunpagasts plus.

Вчера Даугавпилсский суд решил отложить до 26 февраля следующего года рассмотрение претензий Rїga Bestsprit к Службе госдоходов. Тем самым суд пошел навстречу фискалам, которые заявили, что в деле обнаружились новые для них документы.

Передел за переделом.

На рынке алкоголя неспокойно. Конфликт двух спиртовых заводов - Калснавского Rїga Bestsprit и Jaunpagasts plus - вылился в крупномасштабное противостояние, к которому активно подключились политики. Безусловно, камнем преткновения в этом столкновении стал новый завод биогорючего Jaunpagasts plus. И вообще в спиртовом конфликте просматривается много общих аналогий с переделом на латвийском рынке топлива. По мнению многих предпринимателей, в этих конфликтах есть одно опасное совпадение - стремление определенных лиц установить монопольное положение отдельных предприятий.

Ставка - 2,5 миллиона.

Интерес к вчерашнему суду был крайне высок. Пресса и многочисленные наблюдатели ожидали, какую же тактику в конфликте займет СГД, ведь свою претензию Rїga Bestsprit мотивировало "противозаконными действиями чиновников СГД, в результате которых оказались нарушены права предприятия". Однако представители СГД лишь пересказали фабулу конфликта. По их мнению, в свое время Rїga Bestsprit доставило в страну спирт, не указав при этом поручителя, который мог бы подтвердить, что технический спирт использовался в хозяйственных целях, а не для производства алкоголя. Также фискалы вменяют предприятию в вину неточности в таможенной процедуре и расчете акцизного налога. В итоге СГД считает свои действия, а именно налоговый начет в размере 2,5 млн. Ls, полностью законными.

В свою очередь, директор Rїga Bestsprit Алексей Алексеев передал суду документы, заверенные в СГД, о том, что все налоговые и таможенные процедуры с июня по август предприятие проводило согласно требованиям закона. Это вызвало некоторое замешательство в рядах представителей СГД, после чего они попросили отложить заседание и дать им возможность ознакомиться с новыми бумагами. Суд не стал возражать.

Чей заказ?

Комментируя Телеграфу итоги судебного заседания, Алексей Алексеев заявил, что чиновники СГД, определив налоговый начет для Rїga Bestsprit, не посчитали нужным провести аудит на предприятии и не ознакомились с отчетами, утвержденными их же коллегами. "Сегодня все стало ясно, - считает глава Rїga Bestsprit, - давление на наше предприятие идет по заказу Jaunpagasts plus, которому необходимо получить госгарантии. Но, вероятно, наверху от них требуют твердого круга клиентов. На сегодня у нашего предприятия 38 постоянных покупателей спирта, у Jaunpagasts plus около 100, однако их никто не знает".

По словам Алексеева, Rїga Bestsprit может с пониманием отнестись к проблемам Jaunpagasts plus и даже готово покупать у них спирт-сырец, но на это предложение не последовало никакого ответа. "Как видно, у Jaunpagasts plus совсем другие интересы и аппетиты", - подводит итог руководитель Rїga Bestsprit

Источник: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv