Сегодня: 24 апреля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

Новая граница
Комментарии (0)  |  25.11.2001 18:26

Совет Банка Латвии 15 ноября этого года решил изменить процентные ставки по вкладам коммерческих банков в БЛ. Возникает вопрос: повлияют ли эти изменения на реальную ситуацию в секторе коммерческих банков?

С 19 ноября этого года в силу вступают новые определенные Банком Латвии процентные ставки. С этого дня ставка рефинансирования будет составлять 3% в год. В свою очередь, процентные ставки по вкладам банков в Банк Латвии будут выглядеть следующим образом: на семь дней - 3% (ранее 1,5%) и на 14 дней - 3,25% (1,75%).

Думаю, Банк Латвии обоснованно указал причины, по которым было принято данное решение. Так, в результате динамичного развития экономики, стремительного роста объемов кредитования и возрастающего спроса на латы межбанковские процентные ставки по вкладам были на более высоком уровне, чем в прошлом году. Однако в течение года ставки Банка Латвии по срочным вкладам не менялись. вследствие чего они стали не вполне адекватными ставкам межбанковского рынка. Добавлю, что даже в моменты избытка ликвидности банки практически не использовали эту возможность вложения. Банк Латвии решил повысить ставки по срочным вкладам для того, чтобы последовать тенденциям развития рынка.

Несомненно, это решение будет стимулировать снижение колебаний ставок на денежном рынке в краткосрочной перспективе. Но предполагаю, что большой активности по использованию этого инструмента наблюдаться не будет. Банки продолжат использовать межбанковский рынок для управления ликвидностью. Впрочем, решение Банка Латвии определило нижнюю границу, ниже которой краткосрочные ставки в латах не должны опускаться

Источник: Тина МУРМАНЕ член правления Hansabanka, руководитель финансового отдела, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv