Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Слезы гуттаперчевого мальчика
Комментарии (0)  |  25.11.2001 18:47

Люди с больными суставами ждут поздней осени с тревогой.

Именно в это время у них зачаcтую резко и необъяснимо ухудшается самочувствие.

Загадочная боль.

Поход к врачу не помогает: никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских снимках не обнаруживается, обычные противовоспалительные лекарства не помогают, и доктор начинает коситься на пациента с сомнением: уж не придумал ли он эту загадочную боль?

Скорее всего нет. Суставы такого бедняги действительно не совсем обычны, хотя внешне они такие же, как у других людей, - даже гибче ... Не значит здоровые.

Мы уверены: гибкие суставы - признак молодости и здоровья; чем гибче - тем лучше. А хорошего, как известно, много не бывает. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует. Чаще всего она встречается у женщин и детей, очень часто - у представителей восточных народов. В некоторых семьях это свойство передается по наследству, но в целом для жителей Европы оно не характерно.

Спрятанные проблемы.

Насколько подвижны наши суставы, зависит от нескольких факторов. Первый - форма костей. В так называемых шаровидных суставах она позволяет совершать движения практически во всех плоскостях (пример - плечевой сустав).

Второй фактор - состояние окружающих мышц. При снижении мышечного тонуса (например, после инсульта) суставы могут "разболтаться".

Наконец, третий - состояние связок и соединительной капсулы сустава. Их прочность и растяжимость связок зависят от белка коллагена. Он же определяет упругость кожи, состояние сосудов, формирует "подвеску" внутренних органов.

Так как коллаген необходим для нормальной работы практически всех систем организма, его недостаток в каждой области проявляется по-разному. Дерматолог может обнаружить у пациента акрогерию (раннее проявление морщин); кардиолог - пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок); терапевт - опущение почек, желудка; гинеколог - опущение стенок влагалища, матки; сосудистый хирург - раннюю и тяжелую варикозную болезнь; травматолог и хирург - привычные вывихи и грыжи...

Разумеется, эти многочисленные недуги совсем не обязательно разовьются у каждого человека с чрезмерно гибкими суставами. Но что придется испытать почти наверняка - это боль в позвоночнике. С этого момента здоровый, по сути, человек становится пациентом с синдромом гипермобильности суставов.

Первый звонок.

Первые симптомы могут появиться и в 5, и в 50 лет, но большинство пациентов попадают к врачу в возрасте 14-18 лет. У подростка вдруг начинают болеть и "щелкать" суставы - один или сразу несколько, от долгого стояния ноет спина, появляется сутулость. При обследовании врач или ничего не находит, или обнаруживает умеренные ортопедические отклонения - сколиоз, плоскостопие. Последнее, кстати, очень характерно для синдрома гипермобильности суставов.

Лекарства не всегда нужны.

После 30 лет на первый план выходит упорная боль в пояснице, в общем не так уж редкая и у обычных людей. Появляются признаки раннего старения в коленных и тазобедренных суставах, околосуставных тканях. Женщин мучают проблемы, связанные с осложненным плоскоcтопием: хроническая усталость стоп, невозможность носить модельную обувь, "натоптыши", деформации пальцев... Причина - неспособность гипермобильных суставов постоянно противостоять повседневной нагрузке. Спровоцировать ухудшение может беременность, увеличение веса на 6-10 кг, небольшая травма, смена двигательного режима в сторону как повышения, так и понижения нагрузки.

При стойкой боли помогают эластичные ортезы (наколенники), бинты. Слабые связки укрепить невозможно - они так и останутся растяжимыми и скорее всего вы передадите этот дефект своим детям.

А вот мышцы, окружающие болезненный сустав, укрепить очень полезно. В этом поможет изометрическая гимнастика со значительным напряжением мышц, но с минимальным объемом движений в суставах.

Если врач обнаружит у вас сколиоз или плоскостопие, он предложит специальную гимнастику, ректинаторы, ортопедические стельки.

Для женщин в возрасте, например, удобны эластичные стельки, а молодым подходят жесткие кожаные изделия. В совсем запущенных ситуациях с грубыми нарушениями формы пальцев стоп возможно только оперативное лечение.

Если боль вызвана умеренным воспалительным процессом в околосуставных тканях, помогут мази и гели с нестероидными противовоспалительными средствами или инъекции препаратов, подавляющих местное воспаление

Источник: Андрей БЕЛЕНЬКИЙ, кандидат медицинских наук Журнал Здоровье, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv