Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

83 года из истории одной фотографии
Комментарии (0)  |  26.11.2001 06:07

Удивительную фотографию можно увидеть в эти дни в Музее истории Риги и мореходства, что находится в Старом городе, на улице Паласта, 4.

На ней запечатлен исторический момент провозглашения независимого Латвийского государства. Происходило это в дождливый и ветреный ноябрьский день, восемьдесят три года назад, в стенах нынешнего Национального театра.

Это событие зафиксировал единственный фотограф, впоследствии знаменитость, Вилис Ридзениекс. На его фотографии - главные действующие лица молодого государства. Густав Земгалс, тогда товарищ председателя Народного совета. Это он сообщил собравшимся в зале о том, что на основании достигнутого между партиями соглашения суверенная государственная власть перешла в руки Латвийского народного совета. Хотя фактическим правителем в Риге тогда еще был полномочный представитель Германии А.Винниг.

Сообщение Земгалса прослушали стоя - не могли усидеть. Гимн "Боже, благослови Латвию", исполненный профессиональными певцами оперного театра, прозвучал впервые как государственный. Состояние эйфории было настолько велико, что гимн исполнили трижды.

Временное правительство, созданное Социал-демократической и Радикальной демократической партиями, возглавил агроном Карлис Улманис.

В 1920 году Латвийское государство было признано de jure. Вилис Ридзениекс открыл фотомастерскую на улице Вальню. В витрине была выставлена его гордость - огромная фотография первого правительства Латвии.

В 1940 году Ридзениекс, опасаясь за судьбу фотографии, спрятал свое сокровище у себя на квартире. После Второй мировой войны фотограф решил перепрятать государственную реликвию и увез фотографию в деревню, заклеил ее папиросной бумагой и спрятал на чердаке, там, где ей суждено было пролежать среди хлама долгие годы.

На свет фотография всплыла уже после смерти фотографа, во времена третьей Атмоды. Его вдова Ольга Ридзиниеце передала реликвию в дар городскому музею. Фотография бережно хранится в фондах и только в праздничные дни выставляется для публичного показа

Источник: Ольга ДОРОФЕЕВА, Генрих СУББОТИН, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv