Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Крепостник Армен Джигарханян
Комментарии (0)  |  27.11.2001 18:05

Или бывший "одинокий клоун".

Армен Джигарханян приезжал недавно в Ригу с комедийной антрепризой "Любовь и кролики" и, как всегда, сорвал аплодисменты.

Соблазнить на любовь - Посмотрела спектакль. Он очень веселый, принимают замечательно. Но, извините уж, там ведь банальность на банальности. Как на такое идете?

- А что не банально?! "Все, что будет, уже было". Вопрос в том, как я вам рассказываю анекдот и как его воспринимаете вы. "Гамлет" - элементарный детектив. Есть ли на свете человек, не знающий, чем кончается "Отелло"? Но нам интересно, как в этот раз этот Отелло нас убедит, что ему надо задушить эту Дездемону. Думаю, что тот способ разговора, который мы нашли в этом спектакле, рискованно интересен. Как родились эти обращения в зрительный зал? Актерам надо не просто информировать, а вовлечь вас! Я должен вами обладать, я должен вас соблазнить на любовь. Способы - это двадцать восьмое дело. Я очень люблю грубый, палаческий театр. И не люблю театр тонкий. Мне неинтересно - Что вы вкладываете в это понятие - грубый?

- Грубый в выражении эмоций, взглядов. Все равно я вас все время обманываю, да? Я Джигарханян Армен Борисович, а там меня зовут - Дуст Александр Сергеевич. Я должен опережать реакцию зала, иначе становлюсь не интересен. И театр-собеседник мне не интересен. Ведь и Арина Родионовна нам интересна в пересказе Пушкина, а не сама по себе. Театр должен меня обеспокоить. Надо эпатировать зал, обижать. Надо в анекдоте два-три мата подпустить, чтобы цивильное общество немножко вздрогнуло. Вообще мне стало скучно в театрах. Вот как только дают музыку... потом занавес пошел... персонажи являются.... И я уже хочу спать.

Самое большое разочарование - Если вспоминать давнее сотрудничество с нашей Русской драмой, вашего Сократа?

- Тогда Кац поступил дерзко. У меня еще один-два опыта игры в чужом спектакле, потом от этой идеи отказался. Все равно что искусственное сердце вставлять - отторгаешься. Вообще отношения в театре строятся на компромиссе, причем сильный подстраивается под слабого. Слабый может задохнуться, если он будет жить в ритме сильного. Но театр все равно будет жить и воздействовать на нас. И поэтому я еще играю и руковожу своим театром "Д.", и все ищу гармонию. Потому что интереснее наблюдать любовь, а не насилие. Насилие может заинтересовать только в первые две минуты - Вам удается в своем театре жить в любви? Есть ли у вас сейчас студенты?

- Нет. Мой театр когда-то родился, потому что они у меня были. Но потом все из него ушли, по разным причинам. Может быть, это мое самое большое разочарование в жизни. Благословляю те времена, когда я был "одиноким клоуном" и делал свое дело, вечером выходя на сцену. Теперь мне надо скреплять, соединять судьбы - и выяснилось, что это очень грубая работа. Один большой мастер мне сказал, что театр строится не на любви, а на ненависти. Там чужие люди - А как же знаменитое "театр - это дом"?

- Вы спросите у тех, кто дал это определение. Мой учитель говорил, что через 15 минут после окончания репетиции ты не должен оставаться в театре. Я ни в каких тусовках не участвую, никогда не встречал Новый год в ВТО или театре. Может быть, поэтому так долго в нем и живу.

Состояние "больного" проясняется - Почему вы все-таки ушли из Театра им. Маяковского, от Гончарова?

- Что-то разладилось. Просто 27 лет - это много. Гончаров был типичный крепостник. И русский театр - это крепостной театр. До сих пор. И как только это уходит - театр разваливается. У Гончарова жена умирала, потом умерла. Его три недели не было. Спектакль вечером не могли собрать! Это менталитет. Я думаю иначе, я хотел жить иначе. Мои отношения с Гончаровым строились иначе, у нас был негласный договор о взаимоуважении. Но начав со своими студентами строить отношения по принципу "театр - дом", в котором должен гореть камин и любовь витать, я проиграл все. Все развалилось. Теперь я строю на "крепостнической" основе. И работа идет, спектакли выпускаем, в новом году войдем в свое новое помещение. Юрий Михайлович Лужков отдал нам бывший кинотеатр "Прогресс", на Ломоносовском проспекте, 17. Уже завершается реконструкция, сцена и зал готовы - Как подбираете репертуар, что вы хотите от своего театра?

- Мы не придумываем, что мы "театр романтической драмы" и т.п. Мы открыты для любых предложений. И состояние "больного" потихонечку проясняется. Есть хорошие, дерзкие спектакли. "Ревизор", "Сердце не камень". Играем мощную пьесу Пинтера "Возвращение домой", хотя русская театральная эстетика, школа чуть иная, у нас принцип "петелька за крючочек" - логическое переливание из одного в другое. А Пинтер предполагает более абсурдное пребывание. Кстати, как и Шекспир, и даже Чехов. Думаю, Чехов в русском театре умилительно сопливо скучный. В то время когда более яростного писателя я не представляю себе. Я во ВГИКе сделал яростный спектакль "Три сестры" - А ставите ли в собственном театре?

- Пока нет. Я художественный руководитель, менеджер. Ставят молодые ребята. И играют те, кому по 25, а я - только Пинтера. Это не театр имени меня, я наигрался уже. Это для них. Без меня у них все заберут, поэтому стою рядом. Мы муниципальный театр. Одно время давали только зарплату, сейчас обещают финансировать и спектакли. Есть и спонсоры, которые подкидывают немножко денег время от времени. Ездим на гастроли, зарабатываем на новые постановки. Театр вообще бедное учреждение, в отличие от кино. Где-то 300 тысяч долларов тратят на театральные декорации, выстраивают целые города. У меня другой подход - Потому что самое главное - актеры?

- Буду банален - да. Первые две минуты на декорации смотрят. Если и дальше будут смотреть на них - надо уходить со сцены. Есть акт любви - а на какой, извините, кровати это происходит, мне малоинтересно. Я должен видеть любовь.

Мое питание - В одном интервью вы признались, что чувствуете себя очень одиноким.. - Я говорил только о личном. Я домашний человек. Семья, жена (с которой уже 35 лет вместе), сын, кот Фил. Это уже очень много. Но я одинок, как одинок любой человек. Просто некоторые этого не понимают, не хотят понять или боятся. Я в этом ничего обидного или драматического не вижу. Нормальное состояние человека. Я нуждаюсь в одиночестве. А окружают меня в нем все, о ком я сказал. И мои книги, моя музыка, моя тишина. Это мое питание, это - я. Есть такой анекдот. Дядька приходит к своему другу и говорит: "Все, развожусь с женой, не могу так жить". Тот отговаривает: "Когда будешь умирать, кто-то должен подать тебе стакан воды". И человек не развелся. Прошло 20 лет. Советчику сообщают, что друг его умирает. Он приходит к нему и слышит: "Знаешь, самое ужасное, что пить совсем не хочется!"

Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv