Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Зима, холода, одинокие дома...
Комментарии (0)  |  01.12.2001 00:52

Жильцы мерзнут, а кто виноват - непонятно.

В многострадальном рижском доме в Чиекуркалнсе, 1-я линия, 90/92, в этом году опять не затопили в срок. И неизвестно, затопят ли вообще. Жильцы дома кутаются в свитера и куртки, а вечерами у них в квартирах часто гаснет свет - электропроводка не выдерживает нагрузки из-за включаемых калориферов. Хозяйничающая в доме фирма Vќcele ссылается на большие долги по квартплате, а жильцы утверждают, что их обманывают...

Плохая традиция - Вы не раздевайтесь и обувь не вздумайте снимать, - такими словами встретили нас замерзшие обитатели дома, собравшиеся на квартире пенсионерки Галины Мигуновой. - У нас в квартирах 8-12 градусов тепла - окоченеете!

Самим жителям стандартной блочно-кирпичной пятиэтажки к квартирным заморозкам не привыкать - в прошлом году отопление у них подключили только в конце декабря, а горячей воды нет уже с 1997 года. Когда дадут тепло в этом сезоне - неизвестно. Правда, фирма Vќcele, управляющая находящимся в государственной собственности домом, обещает решить проблему в течение ближайшего месяца. Между тем здание стремительно приходит в негодность. И теперь люди больше всего боятся, что когда им наконец-то подключат отопление, трубы могут не выдержать...

Одна судьба.

Основная причина бед этого злополучного дома в том, что он является государственной собственностью. Когда, например, в муниципальном доме образуются большие долги, часть из них платит Рижская дума. А за государственный, оказавшийся в такой же ситуации, вступиться обычно некому.

К тому же и в целом история дома на 1-й Чиекуркалнской линии, 90/92, весьма сложна и запутанна. В свое время, по рассказам жильцов, как такового гибрида за двумя, пишущимися через черточку, номерами, не существовало. Раньше под номером 90 значилось общежитие, а в 92-м были обычные квартиры. Оба здания считались ведомственными. В 90-х годах их объединили и стали перекидывать с баланса одного госучреждения на баланс другого. Дом, состоящий из двух зданий, успел побывать в собственности стройбата, завода и даже службы безопасности президента Латвийской Республики. И, наконец, в 1999 году он попал в ведение Центральной комиссии по приватизации жилых домов. Именно эта контора сейчас занимается передачей его в руки жильцов.

Долгая игра в пинг-понг привела к тому, что в 1997 году, под видом ремонта, в доме сняли нагреватель холодной воды - именно благодаря ему в квартирах была горячая вода. Ремонт так и не сделали, прибор обратно тоже никто не установил - и люди уже четыре года живут без горячей воды...

В трамваях - теплее.

С 1 сентября 1999-го управлением хозяйством дома занимается фирма Vќcele. Жильцы, с которыми встретился Телеграф, говорят, что именно с ее приходом ко всем их прочим несчастиям добавилось и еще одно - отсутствие тепла - Фирма Vќcele уверяет нас, что у нас долги по коммунальным счетам, поэтому не подключают отопление! Но мне почему-то не показывают списки должников! Я, например, не должник. И вот соседи мои тоже! - возмущается жилец дома Борис Бурлаков. - И счета нам приносят странные! Вы знаете, как рассчитывается тепло? Исходя из показания общего счетчика, который делится на общую квадратуру жилых помещений! Так вот, судя по подсчетам, квадратура постоянно меняется, и из-за этого мы вынуждены больше платить! Объясните мне, как в доме может стать меньше жилых помещений? Так ведь не бывает! А ведь чем меньше указана квадратура, тем больше приходится платить каждому жильцу! Из-за этого кто-то действительно не может платить за квартиру и образуются долги! Так мало этого - с нас еще предоплату за тепло в прошлом году брали! А теперь не топят!

С мнением Бориса Бурлакова согласны еще несколько соседей. "В апреле у меня случился инфаркт и я две недели провела в больнице. За тот месяц, что я лечилась, за электричество заплатила больше трех латов. В следующем месяце я три недели провела в санатории. Так за оставшуюся неделю с меня опять взяли за электричество больше трех латов. Но ведь все электроприборы были отключены", - пожаловалась Галина Мигунова.

И все-таки, самый больной вопрос - холод в квартирах. "У меня внук постоянно болеет - кашель, насморк... Хорошо хоть на продленке в школе остается - там по крайней мере тепло", - рассказала Валентина Гущина. "А я в трамваях катаюсь - там-то топят, - делится опытом Галина Мигунова. - У меня, как у пенсионерки, проездной, денег дополнительных на такие поездки тратить не надо... Вот кого мне жалко, так это одну соседку - она инвалид, без ноги. Так целыми днями и лежит в холодной квартире...".

Кто крайний?

Выслушав стенания жильцов неотапливаемого дома, Телеграф обратился в фирму Vќcele. "Да, мы знаем всю эту ситуацию, но, к сожалению, ничего не можем сделать, - пояснил заведующий благоустройством домов Янис Подиньш. - У дома огромный долг - 2575 латов. Rїgas siltums отказывается давать тепло, пока задолженность не погасят хотя бы частично. Да, конечно, есть жильцы, которые платят аккуратно. Но вы ведь знаете историю этого дома? В основном должниками являются жильцы общежития, а страдают все, поскольку у двух соединенных зданий один теплоузел. Включить отопление одной из частей дома не представляется возможным".

Янис Подиньш не отрицает того, что Vќcele действительно брала с жильцов предоплату за теплоснабжение, чтобы погасить долги. Хотя с Борисом Бурлаковым, утверждающим, что фирма "мухлюет" при расчете платежей, он категорически не согласен: "Бурлаков везде ходит и чего-то требует... Мы ему все уже объясняли. Фирма Vќcele в этой ситуации лишь посредник между жильцами и Rїgas siltums".

До конца этого года, по словам Яниса Подиньша, отопление в доме появится - возможно, фирма погасит часть долгов за счет других зданий, которые она обслуживает (всего Vќcele хозяйствует примерно в 400 домах).

Но дальнейшая судьба дома туманна - в ближайшее время будет завершена его приватизация. А затем новые хозяева в лице самих жильцов смогут отказаться от услуг фирмы Vќcele, пригласить для управления хозяйством другую фирму или же взяться за этот труд сами.

Расходы вырастут.

Представитель фирмы Vќcele Янис Подиньш пообещал, что до конца года дом в Чиекуркалнсе все-таки подключат к теплу. А вот горячая вода в кранах вряд ли появится. "На покупку нагревательного прибора нет денег. Люди платят всего 14,8 сантима за один квадратный метр. Мы же располагаем только теми средствами, которые получаем от жильцов, - дом-то государственный. Вот закончится приватизация, выберут они себе нового управляющего, возьмут кредит и будут обустраиваться. Другого выхода я не вижу - в очень многих домах после приватизации жильцам пришлось платить за квартиру больше, чем до нее. Приходится или увеличивать плату за обслуживание, или скидываться раз в год в общую копилку..."

Источник: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv