Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Миллионы латов за очки
Комментарии (0)  |  01.12.2001 04:38

На рынке оптики появится сильный игрок.

В среду началась сделка по продаже магазинов сети Vision Express. Покупателем выступает владелец сети Pasaules optika - компания Latvijas universitќtes optometrijas centrs. По неофициальным данным, сумма сделки составляет около 4 млн. Ls.

Объединение двух крупных торговых сетей неофициально обсуждается уже около двух недель. О том, с какой тревогой воспринимают подобное слияние другие участники рынка, свидетельствуют анонимные сообщения, разосланные по редакциям некоторых газет, в том числе и Телеграфа. Однако только вчера вечером Телеграфу удалось найти документальное подтверждение сделки между Eastern Holding, которому принадлежит компания Vision Express Baltija, и Latvijas universitќtes optometrijas centrs, владельцем компании Pasaules optika. По данным Регистра коммерческих залогов, 27 ноября Vision Express Baltija была заложена в Hansabanka за 3,93 млн. Ls. Залог оформлен на Latvijas universitќtes optometrijas centrs.

Сеть магазинов по торговле оптикой Vision Express покупает не владелец конкурирующей сети Pasaules Optika - компания Latvijas universitќtes optometrijas centrs, а ее акционеры. Так объяснил Телеграфу суть сделки финансовый директор LU optometrijas centrs Янис Дзенис. Она должна завершиться до конца этого года, а пока переговоры продолжаются. Судя по всему, Vision Express будет куплен группой частных лиц, имеющих доли в LU optometrijas centrs. Все ли акционеры примут участие в сделке, г-н Дзенис не уточнил, но отметил, что "все живут очень дружно" и что "у кого будут деньги, тот и купит". Любопытно, что, по данным Lursoft , 6,8% долей капитала LU optometrijas centrs принадлежат ассистирующему вице-президенту Parekss banka Гатису Кокинсу. Как было сообщено в этой связи Телеграфу, руководство банка проинформировано о предпринимательской деятельности вице-президента и считает, что одно другому нисколько не мешает. Тем более что никаких постов в фирме он не занимает. Правда, по данным Lursoft, г-н Кокинс все же заседает в правлении компании.

По мнению г-на Дзениса, сделка не влечет за собой монопольной ситуации на рынке. "Сейчас в Латвии 102 магазина по торговле оптикой. Восемь принадлежит Vision Express, 16 - Pasaules optika, 10 - фирме Cobergs. Так что в случае объединения сеть Pasaules optika увеличится до 24-25 магазинов, и это не монополия", - уверен г-н Дзенис. В прошлом году оборот Pasaules optika составил 1,5 млн. Ls, из них 1 млн. Ls - розничная торговля. Оптовые поставки линз, оправ компания осуществляет в основном на эстонский и литовский рынок. По словам г-на Дзениса, брэнд Vision Express изменен не будет, потому что в Балтии очень удачно прижился.

Однако представители небольших торговцев оптикой видят состоявшееся объединение совсем по-другому. В беседе с Телеграфом они рассказали о том, что всем известно о желании LU optometrijas centrs вытеснить с рынка средних торговцев. Для достижения этой цели будет предложено провести сертификацию всех торговцев оптики, которую они должны будут пройти не где- нибудь, а в LU optometrijas centrs. По словам предпринимателей, подобные поправки к законодательству уже разработаны и находятся в одной из комиссий Сейма. Широкой общественности нововведение будет объясняться как борьба с нечестными торговцами оптикой

Источник: Александр ВИДЯКИН, Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv