Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Не хочу учиться
Комментарии (0)  |  01.12.2001 20:46

Сколько детей в этом году не захотели или не смогли прийти в школу, точно станет известно в декабре. По предварительным данным, полученным Телеграфом в Министерстве образования и науки Латвии, таких прогульщиков - 1827. В прошлом году было 2607 подобных случаев, или 0,84% от общего числа учеников страны. Такие же показатели, говорят чиновники от образования, - в большинстве стран Европы.

Причины, почему часть юного поколения предпочитает урокам уличную вольницу, ни для кого не секрет. Это социальные проблемы в семье, безответственность родителей и самих детей.

В 1999 году Министерство образования ввело общую базу данных на всех учащихся Латвии, к которой имеют доступ все центры управления образованием и центры защиты прав детей. В итоге с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего более 300 родителей были привлечены к административной ответственности - за неисполнение своих обязанностей. Если они не сделают должных выводов, то по закону могут даже лишиться родительских прав.

Что же касается материальной помощи бедным семьям, то здесь им особо рассчитывать не на что. Через районные самоуправления министерство выделяет средства для закупки учебников, оплаты проезда в транспорте и школьных принадлежностей. Но это - крохи.

В свою очередь директор общественной организации "Спасайте детей!" Валентина Эйхенберга в разговоре с Телеграфом заметила, что не может быть и речи о каком-либо серьезном желании государства помочь ребятам из неблагополучных семей. Ну что можно сделать на пособие в 4 Ls? В ходе опроса, по ее словам, многие дети говорили, что стесняются своей бедности и не ходят в школу потому, что сверстники там над ними издеваются. Число не посещающих школу, которое называют в Министерстве образования, г-жа Эйхенберга считает сильно заниженным. Только в одной Риге, утверждает она, по некоторым данным более 3000 бездомных детей, многие из которых уже достигли школьного возраста. "Нам часто звонят люди, сообщая, что по соседству живет семья, чьи дети не ходят учиться. Мы принимаем меры - уведомляем муниципальную полицию. Но все это следствия, а надо бороться с причинами!".

Часто родители просто не в состоянии отправить своего сына или дочь в школу: отец не может найти работу, мать болеет, долги за квартиру растут, но помочь в этой ситуации госструктуры отказываются. Семью с детьми могут запросто выгнать на улицу "Организаций, подобных "Спасайте детей!", в Латвии несколько, - обьясняет г-жа Эйхенберга. - Мы стараемся оказывать материальную и юридическую помощь таким семьям, ищем спонсоров. Особенно тяжело людям в районах - некоторые живут лишь натуральным хозяйством. А школа им не по карману".

Рихарду недавно исполнилось 13 лет. Сейчас он благополучно учится в 4-м классе одной из школ Зиемельского района. А еще недавно вместо уроков слонялся по улицам с младшими братьями и сестрой. Не помогали ни просьбы матери, ни уговоры сотрудников Инспекции по защите прав ребенка, ни переводы из школы в школу.

В конце концов инспекция приставила к малолетним лентяям социального работника. В течение полугода студентка каждое утро будила ребят и провожала до школьных дверей. Эксперимент удался: в этом году Рихард ходит в школу самостоятельно. Конечно, вряд ли возможно обеспечить такими нянями всех прогульщиков в Латвии. Но как знать, может, и этот опыт кому-то пригодится

Источник: Владимир ВЕСЕЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv