Сегодня: 21 июля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 122

Потеря под Псковом
Комментарии (0)  |  02.12.2001 08:53

Россиянина подвели латвийские эмигранты.

На Псковской таможне с должности начальника снят полковник Виктор Иванов. Официально кадровые перестановки объясняют неуплатой переселенцами из Латвии таможенной пошлины.

В ходе проверки Псковской таможни государственные ревизоры недосчитались в кассе 2 млн. RUB (66 тыс. USD). Дефицит, по их мнению, образовался из-за того, что таможенники незаконно освобождают от специальной пошлины имущество, вывозимое жителями Латвии, которые перебираются на жительство в Россию. Официальная такса высока: пошлина на новенькую иномарку при ввозе в Россию, к примеру, составляет 70-80% от ее стоимости. А это тысячи долларов.

Впрочем, как сообщила начальник отдела таможенных платежей Пскова Светлана Тихомирова, считать эту сумму долгом юридически неверно. Уже несколько лет между Россией и Латвией действует соглашение, по которому переселенцы из Латвии полностью освобождены от уплаты таможенных платежей. По словам руководителя представительства Минфедерации РФ в Латвии Татьяны Шлычковой, для этого нужно заявить имущество на вывоз и оформить соответствующие документы. Однако довольно часто таможенные службы сталкиваются с попытками некоторых эмигрантов записать на свое имя чужое имущество.

Отставку Виктора Иванова местные журналисты объясняют нынешней кадровой политикой правительства. Перестановки на разных уровнях - от начальников департаментов до руководителей министерств - в России происходят уже несколько месяцев.

Как рассказал Телеграфу главный редактор газеты Новости Пскова Владимир Васильев, в последнее время руководство российского таможенного ведомства критиковало псковских коллег за недостаточные оперативность и усердие в борьбе с контрабандой. "В городе работой таможенников были довольны, их очень уважали", - пояснил г-н Васильев.

Истинными мотивами отставки главный редактор псковского издания считает политические. "В Пскове есть проблемы куда более существенные, чем приезжающие из Латвии, - заявил он, - и названная сумма - не та, из-за которой отправляют в отставку". Владимир Васильев предположил, что полковника Иванова вполне могли уволить за излишнюю откровенность в общении с прессой.

Сам бывший начальник Псковской таможни, в лучших российских традициях, о своей отставке узнал в больнице, куда он госпитализирован с сердечным приступом

Источник: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv