Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 13:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Соблазн на миллион
Комментарии (0)  |  03.12.2001 14:37

Принятое во вторник решение Кабинета министров о поддержке скандального государственного поручительства относительно выделения средств на строительство олимпийского спортивного центра в Валмиере и АО Kalceks отчетливо демонстрирует способность наших ведущих партий объединяться, когда речь идет о больших суммах.

Еще неделю назад решение комиссии Сейма по бюджету и финансам о государственном поручительстве вызвало в руководстве бурю страстей, но во вторник то же руководство согласилось предоставить его. Несмотря на то, что серьезного финансового обоснования такого решения как не было неделю назад, так нет и до сих пор. Но зато есть много вопросов, которые пока остаются без ответа.

Почему те фигуры, что внесли это предложение, так озабочены строительством в Валмиере регионального спортивного олимпийского центра, хотя ни Валмиерская дума, ни Латвийский Олимпийский комитет не просили о поручительстве на 4 млн. Ls? Почему Кабинет министров, похоже, не слышит мнения самих валмиерцев, которые считают, что этот центр может обойтись всего в 3 млн. Ls? Для кого предусмотрен остающийся миллион? Почему поручительство почти на 6 млн. Ls надо выдавать именно АО Kalceks? Может, статус особого благоприятствования связан с политическими симпатиями владельца Kalceks Кирова Липмана? В свое время господин Липман был одним из самых крупных жертвователей на предвыборную кампанию Народной партии, а Марис Витолс и Винета Муйжниеце, те двое, что внесли предложение, - вышли из рядов Народной партии.

Еще одного из тех, кто вносил предложение, - "путника" Яниса Гайгалса - с господином Липманом связывает как бы родство по партийной линии: на выборах в Лиепайскую думу, куда господин Липман и попал, он шел от Христианско-демократического объединения, по общему списку Народной партии и "путников". С таким тылом можно и не беспокоиться о пустячном торге по поводу АО Kalceks.

Хорошо, что Кабинет министров решил поддержать Кулдигскую больницу, выделив ей вместо государственного поручительства инвестиции, но почему министры старательно игнорируют потребности и других самоуправлений? Если основа щедрости правительства коренится в близящихся выборах, то Кулдига, Валмиера, Рига и Олайне - это еще не вся Латвия.

Доводится слышать и о других причинах, повлиявших на скандальные поручительства: кассы ведущих партий опустели, и перед выборами отнюдь не помешали бы несколько ловко "сделанных" миллионов. Конечно, нельзя исключать, что разговоры о столь грязной сделке - всего лишь сплетни недоброжелателей. Но в таком случае, почему же всего за неделю министры диаметрально изменили свою точку зрения?

В свою очередь председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Вентс Балодис (ТБ/ДННЛ), который первым должен был потребовать скрупулезные расчеты обоснованности государственного поручительства, с детской непосредственностью сообщил: этот вопрос курирует Витолс, ему все и знать. Но отвечать перед своими избирателями не одному Витолсу. Такая ответственность лежит на всех депутатах.

Скоро Сейм вынесет решение. Вот тогда все и поймем..

Источник: Телеграф

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv