Сегодня: 22 августа 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Не покраснеем ли от стыда?
Комментарии (0)  |  11.04.2003 22:50

Созданную в Латвии налоговую систему простой не назовешь, к тому же для нее характерна тенденция без конца меняться. Новые веяния в государственном управлении внесли такие же новшества в сферу налоговых льгот, если кто-то пожертвовал деньги, скажем, на дело общего развития страны.

Под развитием понимаются пожертвования на такие цели, для которых возможности государственного кошелька были весьма ограниченными, чтобы не сказать - нулевыми. До сих пор налоговые льготы в большинстве случаев применялись при пожертвованиях негосударственным организациям. Вообще же установленные в законах налоговые льготы, послабления, компенсации и особые условия обеспечивали важную косвенную поддержку государства.

Сейчас Кабинет министров, после высказанных премьером и министром финансов соображений, уже готов отменить льготы по уплате подоходного налога для государственных и муниципальных, а также частных предприятий, которые пожертвовали на нужды каких-то общественных организаций. Министерство финансов внесло поправки к закону о предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных финансовых средств и ресурсов. Они предусматривают вообще запретить пожертвования и дарения для государственных и муниципальных предприятий. Как объясняет министерство, сейчас законодательство предусматривает, что после пожертвований различным фондам и комитетам можно получить льготы на уплату подоходного налога с предприятий в размере 90%. Получается, что средства самого предприятия фактически составляют всего 10 процентов от суммы пожертвования. При пожертвованиях другим организациям можно получить льготы на уплату подоходного налога в размере 85 процентов. Стоило кому-то раз-другой смошенничать, как тут же решили "подрезать крылья" остальным. Премьер считает, что в Латвии для жертвователей установлены чуть ли не самые щедрые налоговые льготы во всей мировой практике.

Но хочется напомнить один пример. Строительство национальной библиотеки ЮНЕСКО включил в список проектов, пользующихся международной поддержкой. Это значит, что, например, германский предприниматель, узнав, что в Латвии есть такой проект, может пожертвовать на строительство нашей библиотеки. От своего государства этот предприниматель получит налоговые льготы, которые ему полагаются. Будет считаться, что он внес очень важный и серьезный вклад в сохранение мировой культуры. Неужели наступит такой момент, когда на церемонии открытия новой библиотеки на почетном месте будут стоять только представители зарубежных компаний-жертвователей, и нам захочется провалиться сквозь землю от стыда?

Этим летом будет проходить очередной всеобщий Праздник латышской песни и танца. С учетом режима экономии новых времен значительно урезан его бюджет. До сих пор ни один из борцов с налоговыми льготами, очевидно, не удосужился узнать, каковы же были суммы, пожертвованные негосударственным организациям (самодеятельным коллективам). А надо бы выслушать руководителей и участников коллективов, которые понимают, что ни муниципальные, ни государственные, ни частные предприятия в этом году не помогут им готовиться к празднику и доехать до места его проведения.

Перед лицом мрачной перспективы оказались очень многие негосударственные организации (включая любительские театры, танцевальные ансамбли, хоры, спортивные клубы и т.п.), чье существование зависело от этих сотен или даже десятков пожертвованных латов. Неужели цена, которую мы заплатим, собирая потом осколки разбитой системы, будет адекватна сэкономленным латам? В последнее время частенько приходится сталкиваться со странными фактами, когда из-за отдельных нарушений козлами отпущения делают всех честных людей. Такой подход правильным не назовешь.

Изменили ли капризы погоды ваши весенние планы?

Источник: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv