Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Андрис Равиньш - два года на посту мэра
Комментарии (0)  |  23.04.2003 09:06

Мэра Елгавы Андриса Равиньша своим кандидатом на муниципальных выборах выдвинул Крестьянский союз. Он занимал высокие посты в правительстве и самоуправлениях, какое-то время был банкиром. После избрания в Думу А.Равиньшу доверили пост главы самоуправления. Теперь, если можно так сказать, половина пути до следующих выборов пройдена.Предлагаем ответы мэра на вопросы читателей во время телефонной акции. Эту акцию с некоторой тревогой ждали и мэр, и сотрудники редакции, ведь недавно большой резонанс в городе вызвало применение коэффициента при расчетах за воду. Этой зимой счета за тепло для многих елгавчан тоже были солидными. Были опасения, что весь час телефонной акции пройдет в разговорах только на эти темы. Но жители спрашивали не только о воде и отоплении. По завершении акции А.Равиньш признал, что был приятно удивлен тем, что горожан интересовали ближайшие и отдаленные планы развития города, а также позитивное отношение к происходящим в городе процессам - Когда планируется завершить давно задуманное продолжение кольцевой магистрали, построив так называемый Северный мост через Лиелупе и соединив ее с улицей Сатиксмес?

- Сейчас в Министерстве сообщений получена принципиальная поддержка этого проекта. Разработка проекта может продлиться около полутора лет. Финансирование планируется получить из региональных фондов Европейского союза. Если удастся победить в конкурсах и получить необходимые средства, проект моста материализуется примерно к 2008 году - Будет ли когда-нибудь на улице Атмодас нормальное дорожное покрытие? Сейчас движение в основном проходит по внутриквартальным улицам. Это особенно опасно для детей - Начну с того, что в прошлом году мы привели в порядок улицу Ганибу. В нынешнем планируем отремонтировать Мейю цельш до автобусного парка. Таким образом, обе улицы, прилегающие к Атмодас, будут в порядке, и в планы будущего года логично включить и ее. Кроме того, в этом году собираемся реконструировать улицу Терветес, в Парлиелупе продолжим реконструкцию улицы Ригас до улицы Института. Уже в ближайшее время начнем решать вопросы освещения дворов и ремонта внутриквартальных дорог.

В этом году ситуация с бюджетом лучше, поэтому можно будет продолжить активно начатые в прошлом году ремонтные работы. Например, на улице Казармес, где мы обязательно хотя бы выбоины заделаем и тротуары отремонтируем - В свое время прозвучала информация, что на улице Платонес проложат нормальную ливневую канализацию. Когда это будет сделано?

- В настоящее время создается проект реконструкции системы ливневой канализации и мелиорации во всем городе, и в него обязательно войдет улица Платонес. Реконструкция может начаться в 2004 году - Дума прежнего созыва утвердила прокладку городского водопровода на 6-й линии, поскольку рядом, на 4-й линии, находится свалка, откуда грязь попадает в грунтовые воды, а значит, в колодцы многих домов. Насколько продвинулся этот проект?

- Дело задержалось на два года не по вине самоуправления. Нынче будут, наконец, получены средства Европейского союза почти на 15 млн. евро, чтобы начать в городе проект реконструкции водоснабжения и канализации. Завершился конкурс на право осуществлять надзор за проектом, осталось объявить конкурс на право проведения работ. Эту документацию надо подать до 8 мая, после чего специальная комиссия ЕС ее рассмотрит, и осенью мы сможем начать реализацию проекта.

С Министерством среды достигнута договоренность о разработке проекта реконструкции свалки на 4-й линии, для этого мы тоже обязательно привлечем средства ЕС. Прокладка водопровода на 6-й линии планировалась в рамках другого проекта, но он не получил поддержки. Надеюсь, что после реконструкции опасной свалки между 4-й и 5-й линиями там появится и водопровод - Вот уже несколько лет, как Елгавское предприятие тепловых сетей объявлено неплатежеспособным, поэтому жителей интересует, когда оно, наконец, обанкротится? Вы у власти два года, но ничего не изменилось - Наша общая задача - добиться, чтобы это предприятие не потонуло. В противном случае проблемы будут в десять раз серьезнее, чем сейчас. Чтобы этого не произошло, на подписании в Министерстве финансов находится договор, который предусматривает капитализировать более чем четырехмиллионный долг государству. В результате капитализации долгов удастся избавить предприятие от неплатежеспособности и осуществить серьезные планы санации - Я считаю, что в Елгаве слишком высокий тариф тепловой энергии. В других самоуправлениях он ниже. Думают ли власти над тем, как его снизить?

- На мой взгляд, самая большая проблема Елгавы - в том, что в свое время проект на средства Всемирного банка был реализован без когенерационной станции. Сейчас мы очень серьезно работаем над тем, чтобы активнее использовать в теплоснабжении неиспользованные мощности сахарного завода. Немного мешают проблемы со сменой владельцев предприятия. Как только они решатся, возьмемся за проектирование когенерационной станции, поскольку абсолютно ясно, что тепло надо производить одновременно с электроэнергией. Без этого снизить тариф не удастся.

Невозможно и сравнивать, например, рижские тарифы с нашими, потому что очень разные объемы производства. Трудно сопоставлять наш город с Бауской или Добеле, поскольку там еще не проводилась реконструкция теплоснабжения, она еще предстоит. Хотя можно сказать, что в целом мы свое обещание выполнили: тариф отопления снизился на десять процентов. Когда начинали реконструкцию, в Елгаве он был третьим самым высоким в Латвии. Сейчас наши тарифы, по сравнению с другими латвийскими городами, в середине списка.

Я убежден, что во многом причина того, что елгавчанам приходится так много платить за отопление, кроется в том, что тепловая энергия в жилых домах используется очень нерационально. В зданиях советской постройки плохая теплоизоляция, внутренние коммуникации в очень плохом состоянии. Все это приводит к большим потерям тепла в отопительный сезон. Кроме того, ряд других факторов повышает плату за отопление. Во-первых, многие жильцы квартир отключились от централизованного теплоснабжения, хотя на самом деле продолжают им пользоваться. Мы провели основательную инвентаризацию и намерены исправить положение. Во-вторых, многие крупные потребители отказались от тепловой энергии Елгавского предприятия тепловых сетей, что привело к удорожанию этой услуги для остальных - Я живу в доме кооператива Zemgale, и у нас сложилась конфликтная ситуация с предприятием Jelgavas ыdens. Дошло до того, что предприятие пригрозило нам отключить воду. Что делать жильцам, которые честно платили за услугу и не согласны платить за тех, кто накапливает долги?

- Долгое время руководство кооператива вообще не хотело говорить на эту тему. Кроме того, с течением времени не раз менялись и сами руководители. Я согласен, что отключение воды было крайней мерой, но она привела к тому, что нынешнее руководство кооператива наконец-то начало путем переговоров решать проблему. Чтобы до конца решить ее, они должны заключить договор о водоснабжении с Jelgavas ыdens, где был бы указан четкий график погашения большого долга за воду. Никто не требует погасить его немедленно, поскольку, во-первых, надо разобраться со злостными неплательщиками, во-вторых, следует понимать, что и вы, владельцы приватизированных квартир, - реальные хозяева в своем доме. Поэтому вы сами должны гораздо активнее начинать участвовать в решении проблем обслуживания, в том числе в борьбе с нечестными совладельцами дома - неплательщиками. Вместо вас этого никто не сделает - Почему каждый владелец квартиры не может напрямую заключить договор с Jelgavas ыdens?

- В таком случае предприятию пришлось бы создать отдельную структуру, которой, в отличие от Latvijas gвze и Lattelekom, у нее нет. В конце концов, таких владельцев квартир в городе очень много. В случае неудовлетворительной работы предприятия гораздо активнее должны быть структуры по обслуживанию дома. Ведь владельцы квартир делегировали им это право. Они в ответе за то, чтобы все функционировало безупречно: вода, канализация, отопление, - и содержали дом в порядке - Почему руководству Управления недвижимой собственности (NIP) даны такие большие полномочия, а работа на должном уровне не ведется? Часть указанных на бумаге работ на самом деле не выполнена - Во-первых, если кому-то известны факты о приписках, я прошу предоставить их городской администрации. Моя реакция будет очень серьезной. В ближайшее время мы закончим реорганизацию Автобусного парка и к осени возьмемся за реорганизацию NIP. Его функции и обязанности изменятся. Вопрос руководства NIP мы будем рассматривать в этом контексте. Однако хочу добавить, что это очень серьезная задача, поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно ознакомимся с работой подобных предприятий в других городах - Нередко складывается впечатление, что муниципальные предприятия NIP, Jelgavas ыdens и "Теплосети" действуют как отдельные хозяйственные единицы, думающие только о своем развитии, не учитывая общие потребности города. Не следует ли больше координировать их работу?

- Такие координирующие функции поручены заместителю исполнительного директора города Вилису Левченку. В решение заданного вопроса вложена большая работа, и я убежден, что руководители названных предприятий сейчас видят проблему в целом, а не только со своей точки зрения. Особенно в последнее время у городской администрации было очень много бесед с руководителями. Разумеется, это нелегко, потому что они - яркие личности, которых волнует развитие своих предприятий. Могу однозначно сказать, что сотрудничество ведется гораздо успешнее - Моя пенсия 50 латов. Я слышала, что самоуправлению придется доплачивать еще 15 латов, чтобы она была хотя бы 65 латов. Будут ли доплачивать в Елгаве?

- Кабинет министров принял решение о гарантированном минимуме в размере не менее 15 латов в месяц на одного члена семьи. Если доходы меньше, самоуправление обязано доплатить недостающую часть - Очень трудно попасть к семейному врачу, а без его направления невозможно записаться на консультацию к другим специалистам - В городе не хватает врачей. Нынешняя система семейных врачей и медицинского обслуживания вообще не способствует тому, чтобы можно было получать услуги и консультации других врачей, не платя из своего кармана больше пациентского взноса. Я обсуждал эту ситуацию с руководителем Среднелатвийской больничной кассы, и я очень надеюсь, что новый министр здравоохранения сумеет кардинально изменить положение - Считаю, что в городской больнице нет порядка с питанием пациентов. Нельзя ли передать больничное питание в руки частной структуры, ведь такой опыт есть в городских школах?

- Мы обсуждали этот вопрос с директором больницы. Пока ничего не решено, хотя я убежден, что частная структура гораздо успешнее справилась бы с питанием в больнице - Почему ликвидировали Станцию юных натуралистов, которая многим детям давала возможность после уроков интересно проводить свободное время? Я спрашивала о таком же кружке в детско-юношеском центре Junda, но директор ответила, что их это не интересует - Станция юных натуралистов ликвидирована потому, что интерес детей к кружкам снизился, а содержание теплиц обходилось очень дорого. Пока это было возможно и топливо стоило мало, самоуправление его оплачивало, но средств не так много. Чтобы продолжать содержать теплицы, их надо было перестроить, а на это требовались огромные средства. Сейчас центр Junda предлагает достаточно кружков, чтобы удовлетворить все интересы. Если появится желание создать в городе кружок юных натуралистов или отделение "мазпулков", городское самоуправление готово его поддержать. Только сначала эти вопросы надо обсудить с руководством Junda. Со своей стороны я также обещаю поговорить с руководством центра - Смогут ли дети и подростки летом поработать на благоустройстве города?

- В муниципальном агентстве Pilsзtsaimniecоba начала работу садовница. В этой связи уже летом ожидаются большие работы по благоустройству и озеленению, в частности, в парке Райниса. Прошлым летом городская администрация смогла обеспечить летними работами 62 ребенка школьного возраста. Принять на работу больше не позволяют ограниченные средства, которые мы можем выделить для этой цели. Нынешним летом агентство Pilsзtsaimniecоba может дать работу не более чем 30 детям. Мы понимаем, что это очень мало. Кроме того, мы убедились, что школьники работают очень сознательно. Главное - то, что они никогда не будут портить посаженное и убранное собственными руками.

Я хочу обратиться к предпринимателям города с призывом поддержать летнюю работу школьников на благоустройстве города. Если бизнесмены не могут принять детей на летние работы, они могут помочь деньгами, которые самоуправление использует на оплату их труда. Это будет вклад наших предпринимателей в благоустройство города. Каждому ребенку достаточно получить за свой труд хотя бы несколько десятков латов.

Поэтому, если кто-то из деловых людей таким образом хочет посодействовать улучшению внешнего вида города и поддержать наших детей, пожалуйста, свяжитесь с начальником сектора Думы по связям с общественностью Иветой Шурмой по телефону 3005588 - Почему в 2001 году не проводился конкурс на право аренды кинотеатра Zemgale? Считаю, что каждый предприниматель имело право внести предложения по лучшему использованию здания. А земельный участок, который планируется приватизировать вместе с кинотеатром, на мой взгляд, слишком велик. Может, власти сознательно поддерживают какую-то конкретную фирму?

- Несколько лет назад, когда решался вопрос аренды этого кинотеатра, других предложений, кроме нынешнего, и не было. Согласно нормативным актам, в случае приватизации преимущество имеют арендаторы. Я не считаю, что земельный участок слишком большой. Ни один серьезный инвестор не будет вкладывать деньги в мелкие клочки. Я утверждаю, что ни одну фирму мы сознательно не поддерживали - Нужны ли в Елгаве, с учетом большого количества магазинов, новые супермаркеты? Неужели покупательная способность горожан настолько высока?

- Пока я не знаю в городе ни одного магазина, который мог бы похвастаться названием "супермаркет". Я также убежден, что каждый бизнесмен, который берется у нас их строить, несет риск частного бизнеса сам. В конце концов, владельцы строящихся магазинов провели нужные расчеты, чтобы убедиться в правильности выбора. Знаю, что многих интересует вопрос, когда закончится давно начатое на улице Сатиксмес строительство магазина. Я располагаю данными, что это может произойти до конца года - Не затронет ли строительство супермаркетов права местных предпринимателей? Отстаиваете ли вы их интересы?

- Разумеется, я всегда отстаивал их интересы. Но я должен учитывать и интересы тех жителей, которые хотят покупать товары как можно дешевле. В этом случае их интересы выше - Известна ли дальнейшая судьба бывшего РАФа?

- Многие, наверное, слышали, что на последних встречах с мэром Москвы Лужковым как в Риге, так и в Москве высказывалась идея начать там сборку автомобилей ЗИЛ. Мы ждем в гости делегацию ЗИЛа в начале июня - Что вам известно о возможном сотрудничестве с самоуправлением Берлина?

- Пока известно, что немцев больше всего интересуют проекты утепления многоквартирных жилых домов.

В Латвии.

Источник: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv