Сегодня: 18 февраля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

В Париж, на бал "королевы"
Комментарии (0)  |  01.10.2003 12:37

Лишь два вида спорта из десятков существующих возведены в королевский сан: король спорта, понятное дело, - футбол, королева, конечно же, - легкая атлетика. Так что девять латвийских спортсменов, коим судьба дала шанс участвовать в чемпионате мира-2003, могут чувствовать себя как на балу у королевы... спорта.

Столицей чемпионата мира по легкой атлетике в этом году (чемпионаты проводятся раз в два года) стал Париж. Послезавтра, 23 августа, на знаменитом Stad de France первые старты, а последние - 31 августа. И уже сегодня первые наши спортсмены ранним авиационным утром направились в столицу Франции. Те, кому волею календаря придется стартовать в последние дни чемпионата (скажем, копьеметатели), вылетят чуть позднее.

Кто же они, наши "танцоры"? Станислав Олияр (110 м/б), Айгарс Фадеевс и Модрис Лиепиньш (оба - ходьба на 50 км), Эрис Рагс и Волдемарс Лусис (оба - метание копья), Елена Прокопчук (10 000 м), Лига Клявиня (семиборье), Валентина Готовска (прыжки в длину) и Иева Зунда (400 м/б). Понятное дело, самая наша большая надежда на этом форуме легкой атлетики - Станислав Олияр.

Сегодня он в топе - атлет из мировой десятки. И, по предварительным данным, не из конца ее, а из первой тройки. Его лучший результат (13,08 сек.) позволяет ему (и нам) рассчитывать как минимум на "серебро" парижского разлива. Но сам он и слышать ничего не хочет о возможном поражении (второе место - поражение!). И в каждом забеге, по его словам, побежит на победу. Правда, не на результат. Так как идиотское (выражение не мое, но вполне адекватное) расписание стартов барьеристов - четыре старта за четыре дня - заставит спортсменов быть тактически похитрее (то есть бежать с оглядкой). По сути, в этой ситуации победить может не самый быстрый, а самый выносливый...

Что касается остальных наших участников, то все они способны на сюрпризы. Впрочем, как положительного, так и обратного свойства. Все они могут оказаться вблизи пьедестала почета (за исключением, пожалуй, Зунды), а то и "зацепиться" за него. И смысл побороться за высокие места есть. Ведь IAAF (Международная федерация легкой атлетики) награждает не только медалями. Так, первое место "стоит" 60 000 долларов, а последнее награждаемое - 8-е - 4000. Есть за что бороться.

А нам будет на что посмотреть. Причем для этого совсем не обязательно ехать в Париж. Да это ведь не всем и по карману. За событиями в Париже болельщики "королевы спорта" смогут следить на экранах телевизоров на канале LTV7. Девять дней, 50 часов трансляций. Первая прямая трансляция 23 августа в 9.20.

Источник: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv