Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

В тисках нежного возраста
Комментарии (0)  |  07.10.2003 06:22

"Страшней подростка зверя нет", - горячо убеждала свою подругу в троллейбусе умудренная опытом бабулька. Та согласно кивала головой, косясь на уж очень жизнерадостную компанию молодежи, никак не находящую себе покоя в салоне. "Бесстыжие", - поставила диагноз одна. "Трудный возраст", - вздохнула другая.

А с чем у вас ассоциируется подросток?

- Уже не маленький, но еще не большой - Чувствительный и, значит, ранимый - Ежик в тумане - Неповиновение - Неудержимое стремление к риску и неустанная проверка себя на прочность - Подросток - это сплошные контрасты. Ни в душе у него нет покоя, ни с ним, - обобщила впечатления присутствующих доктор психологии Наталья Иванова, ведущая семинара в Центре психологической поддержки семьи.

То не ветер ветку клонит...

Тему обсуждали самую что ни на есть злободневную: "Беспокойный подросток". Родителями ведь не рождаются - ими становятся. И трудности переходного возраста распространяются не только на детей, но и на отцов. Только старшим по рангу положено быть мудрее, а значит, их задача вовремя разобраться, где есть промахи воспитания, а где естественные возрастные завихрения. Отмахиваться, мол, перерастет, дело вредное и для ребенка, и для себя самого. Потому что именно в этот период сын или дочь как никогда нуждаются в родительском понимании и поддержке. И выбор остается за родителями: заложить основу тесных и доверительных отношений или каждому остаться при своих интересах.

Ох, и нелегко быть подростком, - констатирует наука. Хотя бы потому, что душу этого существа раздирают серьезные противоречия:

- неодолимое желание быть взрослым и в то же время зависимость от родителей, - желание выделиться и одновременно быть как все, - ощущение безграничной свободы и колоссальной энергии, сменяющееся полным бессилием, - стремление к самостоятельности суждений и поступков на фоне зависимости от мнения окружающих, даже незнакомых людей.

В этот период жизни основной потребностью человека становится уважение и признание его личности. Отсюда следуют вроде бы беспричинные, знакомые многим (в том числе по собственному опыту) домашние концерты на тему: "Ага, купили, говорите, для меня классную шмотку, а меня спросили?!" И даже если он сам мечтал об этой "шмотке", вполне может не задумываясь отказаться от нее себе во вред в знак протеста - главное для него заставить окружающих считаться со своим мнением. Родственная потребность: стремление к автономии, когда появляются понятия "мой" шкаф, "моя" комната. Умные родители преодолеют это испытание довольно просто: примут правила игры и начнут учиться уважать своего наследника как полноценную личность. Единственное, при этом не надо забывать и о собственных, родительских интересах, четко разграничив территорию. Иначе неуемно растущее "я" грозит подавить все вокруг.

А стоит прогибаться под изменчивый мир?

Проба себя на прочность в самых, казалось бы, немыслимых ситуациях в нежном возрасте совершенно необходимое и неизбежное мероприятие, в доказательство того, что "я есть". Поэтому любые сомнения в своей исключительности подросток воспринимает болезненно. И все же, как ни покажется кому-то странным, это задиристое и конфликтное существо очень нуждается в понимании родителей. Внешне этого оно не только не показывает, но наоборот - часто демонстрирует обратную реакцию. Потому что для него очень важно убедиться в том, что его любят всяким, а не за: хорошее поведение, хорошие оценки... На самом же деле оно ждет, когда мать или отец присядут рядом и потихоньку его разговорят. Довольно часто потребность в поддержке выражается вроде бы неожиданными способами. Например, великовозрастный детина долго хнычет, что растер ногу. Мать, понятное дело, раздражается. Но решить проблему бывает просто, приласкав "малыша". Разумеется, без последующего афиширования его слабостей.

Когда внутри бушует настоящий вулкан страстей, что может ранить больнее всего? Недостаток внимания. Отсюда следует типичное для подростков явление - парасуицид. То есть уходить из жизни всерьез они не собираются. Самоубийство для них - способ обратить на себя внимание: пусть все узнают, что я есть. Родителям же лучше не испытывать свое пусть даже очень капризное чадо на прочность. Элементарный совет: заведите себе правило хотя бы 30 минут в день общаться со своим ребенком. Не параллельно с телефоном, телевизором или собакой, а только с ним - глаза в глаза.

К сожалению, многим взрослым для этого не хватает терпения и понимания важности момента. А то бы они немало удивились, какого рода вещи съедают юные души. "Какие слова надо говорить, чтоб девчонки не отшивали?" "Какое лицо делать, когда на уроке получаю плохую оценку?" "В чем моя миссия - отец суетится на работе с утра до вечера. Неужели и я родился только для этого?" Наталья Иванова приводит и более серьезные примеры из собственной практики: мать попросила помочь ее сыну-подростку, который буквально слепнет. А сын, как выяснилось, больше всего страдает оттого, что из-за какого-то ляпа потерял авторитет у сверстников. И слепота для него далеко не самое большое горе. Такой вот масштаб ощущений.

Ох уж эти предки!

Как ни прискорбно, но взрослым придется считаться с тем фактом, что на первый план для их ребенка выдвигаются сверстники, а тяга к компании в период взросления - дело обычное и важное. Этого не изменить, но, наладив доверительные отношения, можно повлиять на его выбор. А то ведь народ группируется по разным интересам - религиозным, криминальным, спортивным, музыкальным...

Многие родители готовятся пережить переходный возраст своих детей как стихийное бедствие, воспринимая его односторонне. И напрасно. Подростки с ними тоже мучаются, отчего и обращаются к психологу с просьбой: "Помогите, что нам делать с родителями? Как ботинки чистить - так мы взрослые, как на дискотеку - так дети". Поди разберись в этой логике, а надо. Ведь для подростка что есть самое главное - считаться взрослым и получать признание этого в окружающих. Но взрослые мысли в них только пробуждаются, потому и мучаются очень серьезно вопросами из разряда вечных. Да, и это - неуемную тягу к философии и лирике лучше пережить вместе с ними. Причем специалисты советуют не давать за них ответов и не делать выводов. Наоборот. Лучше на их вопросы ставить свои, чтобы дать возможность поразмышлять. Это в данном случае много важнее споров. Например:

- Неужели от наркотиков умирают?

- А ты как думаешь?..

Напоследок совет психолога для наиболее демократичных родителей: во всем должно быть чувство меры. Даже в условиях открытых и доверительных отношений на пользу всей семье пойдет обозначение рамок. Обязательно оставляйте требования, которые дети должны исполнять без вопросов. А уважение к взрослеющей личности грамотно подчеркивается предоставлением выбора с условием, например: ты можешь отметить день рождения с друзьями на даче, если... Иначе дети - известные манипуляторы - плавно введут собственную диктатуру ...Хотя период взросления иной раз серьезно встряхивает семью, все его проблемы вполне решаемы. Важно лишь верить в себя и в своего ребенка ***.

Уроки жизни.

Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.

Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.

Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.

Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.

Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире

Источник: Елена СЛЮСАРЕВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv