Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Станислав Говорухин: "Мне важен успех в своей стране!"
Комментарии (0)  |  07.10.2003 13:43

Вчера премьерой фильма Станислава Говорухина "Благословите женщину" в Риге открылся фестиваль российского кино. А перед официальным мероприятием всенародно любимый режиссер и депутат Российской Госдумы неформально пообщался с журналистами.

Элегантный, невозмутимый, с неизменной трубкой в руке, Станислав Сергеевич сразу заявил, что вполне смог бы снять сегодня "Так жить нельзя-2":

- Демократия в России - это фантом. Мы еще долго будем жить при коммунистах. И это не преувеличение - посмотрите, кто сидит в Кремле...

Зритель голосует ногами.

Однако Говорухин не только "обличает и пригвождает" как вечный оппозиционер, он еще и дело делает. Сидя в депутатском кресле, он сумел добиться принятия закона о государственной поддержке кинематографа с внесением поправок в налоговый кодекс. Освобождение от налога на добавленную стоимость сразу дало мощный толчок развитию киноиндустрии, хотя о возрождении российского кино, считает Говорухин, говорить еще рано:

- Возрождение начнется, когда зрители проголосуют "ногами" - будут ходить на отечественные фильмы. А пока еще не наелись досыта американским ширпотребом...

Огромные деньги в кино вкладывает не только правительство Москвы, финансировавшее картину Говорухина, но и регионы, а также российские телеканалы. РТР, например, снял прогремевшую картину Валерия Тодоровского "Любовник" с Олегом Янковским в главной роли, участвовал финансово в картине Эльдара Рязанова "Окно в спальню".

Станислав Говорухин намерен отойти от политики и отдаться творчеству. Причем не только кино - недавно в Москве прошла персональная выставка его картин. Из своих же кинематографических работ он больше всего любит фильм "Ворошиловский стрелок" с Михаилом Ульяновым:

- В этой картине я хотел реабилитировать старшее поколение, которое списали вчистую, унизили и оплевали. И еще: это фильм не о мести, я не призываю всех взять оружие и стрелять своих обидчиков. Герой Михаила Ульянова, понимая, что государство не способно защитить его семью, творит справедливое возмездие. Это можно сравнить с историей графа Монте-Кристо...

Говорухин никогда не снимает картины в расчете на очередной кинофестиваль или с прицелом на раскрутку за границей, как тот же Никита Михалков. "Мне важен успех в своей стране у своего зрителя" - его кредо.

Глоток свободы.

На пресс-конференции появился и 27-летний режиссер, проснувшийся знаменитым после премьеры своего фильма "Бумер", - Петр Буслов. Несмотря на полное почтение к маститому собрату Говорухину, сразу стало ясно, что он представляет совершенно другое кино и другие нравственные ценности. По словам режиссера, в "Бумере" он хотел вслед за "Бригадой" осмыслить бандитскую тему, подойти к этим людям поближе, понять их изнутри непредвзято:

- Картина снималась на смешные деньги как малобюджетная студенческая работа, но она уже окупилась в прокате. Если нашим героям и симпатизируют, это не значит, что мы их оправдываем и говорим, что так надо жить. Ведь всей свободы у них оказалось на 20 минут...

О популярности "Бумера" в Риге говорит такое маленькое происшествие. Максим Коновалов, сыгравший одного из "братков", опоздал на встречу с журналистами. Оказалось, что у дверей гостиницы его остановили рижские "пацаны" и уговорили выпить с ними кофе в баре и поговорить за жизнь. Вот такая бешеная популярность!

Станислав Говорухин признался, что два дня не отходил от видеомагнитофона - смотрел без перерыва все 15 серий "Бригады", но считает такое кино вредным:

- "Бумер" и "Бригада" - картины талантливые, но тем они опаснее. Они вызывают симпатии к преступникам, они невольно поэтизируют бандюганское братство. Зрителю зрелому не грозит "смещение в мозгах", но у молодых людей такое происходит сплошь и рядом. Мне кажется, это болезнь роста: нашим молодым и талантливым режиссерам не хватает чувства ответственности за свою страну

Источник: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv