Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Против дубинки нет приёма
Комментарии (0)  |  09.10.2003 05:18

В пятницу в здание Национальной спортивной школы на ул. Сканстес в Риге ворвались около 20 "качков" с бейсбольными битами и огнестрельным оружием. Бандиты выстрелили в одного посетителя, еще троих отделали битами.

Национальная спортшкола больше известна как бывший тренировочный комплекс "Трудовых резервов". С начала девяностых за право владения этим зданием боролись различные, как их сейчас называют, финансовые группировки. Конец спорам положило решение Кабинета министров от 26 сентября 2000 года, окончательно закрепившее здание и почти 6000 квадратных метров земли за Министерством образования и науки. Поэтому, какую сторону представляли нападавшие и какие цели преследовали, осталось загадкой (по версии полиции - бизнес-разборки каких-то полукриминальных предпринимателей). Но ясно, что акция демонстрировала грубую силу. Что касается пострадавших, то, по неофициальной информации, часть из них связана с преступным миром. На момент нападения их обучали боксу в зале, который арендовала какая-то фирма. Преступники действовали оперативно и слаженно. Они заняли оба этажа здания, перекрыв все входы-выходы. После того, как на втором этаже прозвучали выстрелы, вооруженные люди так же быстро покинули спортшколу через запасной выход. По информации полиции, нападавшие стреляли в потолок и пол, не собираясь никого убивать. Один из спортсменов был ранен шальной пулей, а еще троих пришлось "успокоить" дубинками.

Любопытно, что латвийским спортсменам из Латвийской федерации бокса государственный спорткомплекс доступен только после 15.00. Стоит ли после этого удивляться, что наша страна не может похвастаться особыми достижениями в этой области. Согласно доступной "ВР" информации, помещения в бывших "Трудовых резервах" снимает спортивный клуб AMI. Но руководство этого клуба отрицает причастность к инциденту. По сведениям AMI, в зале находилось несколько тренеров по боксу, один из них - Петерис Петров. Он воспитал боксера Луи Муркшкиса, позднее осужденного за хранение особо опасных наркотиков.

Имена пострадавших по понятным причинам не разглашаются. Известно, что трое получили сильные ушибы от удара битой (26- и 28-летним спортсменам досталось по голове), еще один - огнестрельные ранения. Врачи говорят, что их состояние стабильно, они находятся в сознании и их жизни ничего не угрожает. Полиция возбудила уголовное дело по статье 231 часть 2 УЗ ЛР о "хулиганстве в составе группы, связанном с нанесением телесных повреждений с использованием оружия или других предметов", предусматривающей до семи лет тюрьмы. Это преступление вызвало повышенный интерес правоохранительных органов, которые не сталкивались с проявлениями "брутального рэкета" уже пять лет

Источник: Александр Маховский, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv