Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Чтобы глагол не стал "вербсом"
Комментарии (0)  |  14.10.2003 12:54

Правительство поддержало создание Агентства государственного языка. Согласно концепции, оно будет изучать и развивать великий латышский.

Чиновники утверждают, что агентство будет заниматься тем, чем не занимается ни одно государственное учреждение. Напомним, что за язык у нас в какой-то мере отвечают и Центр государственного языка, и комиссия по государственному языку, и Управление натурализации, и комиссия по терминологии Латвийской академии наук, и Государственная программа освоения латышского языка, и Центр содержания образования и экзаменации, и Центр перевода и терминологии, и даже Государственная земельная служба.

В общем, будет еще и Агентство государственного языка, на содержание которого в этом году выделено 58 000 латов и еще 100 000 латов на проекты. В следующем году обе эти цифры как минимум удвоятся.

Любопытно, что первое задание агентству правительство подкинуло уже на вчерашнем заседании. Латышские языковеды почему-то решили ввести новый термин - "вербс" (verbs), обозначающий глагол. Это привело в неистовство премьера Репше: "Боже мой, почему мы так не уважаем свой язык!" Оно и понятно: до недавнего времени у глагола было славное латышское название - darbоbas vвrds

Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv