Сегодня: 25 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 127

Крест ещё на одной монополии адвокатов
Комментарии (0)  |  17.10.2003 04:13

Последнее решение Конституционного суда касается отмены еще одной монополии для адвокатов, которая была закреплена в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 96, ч. 2). В этом нормативном документе шла речь о том, что выступать защитником обвиняемых в уголовных деяниях мог только присяжный адвокат.

Подательница конституционной жалобы Инна Державецка утверждала, что таким ограничением нарушается ее право на справедливый суд. Кто сказал, что обычный юрист, которому она больше доверяет и в профессионализме, и в честном исполнении долга, хуже выступит в роли защитника, чем присяжный адвокат? - поставила она вопрос ребром и сумела-таки переубедить высший суд в Латвии. Он вынес приговор: параграф закона, утверждающий монополию адвокатов, не отвечает ст. 92 Сатверсме, а потому подлежит корректировке. Теперь любой юрист может защищать на суде обвиняемого в уголовных деяниях.

Напомним, что несколькими месяцами раньше при содействии того же суда Сатверсме жирный крест был поставлен на другой сходной монополии, согласно которой представлять интересы в гражданских спорах в третьей кассационной инстанции тоже могли только адвокаты

Источник: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv