Сегодня: 25 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 127

Cоздана первая пара андроидов
Комментарии (0)  |  17.10.2003 12:19

В России создана первая пара гуманоидных роботов - АрнЭо и АрнЭя. Страна старается не отставать от стран-лидеров в области роботостроения. Как напоминает ВВС, первый и единственный российский гуманоидный робот был представлен этим летом в Санкт-Петербурге на выставке "Международный военно-морской салон 2003" "Андроидные Роботы Новой Эры", или АрнЭо - разработка инженеров компании "Новая ЭРА", предприятия со стопроцентно российским капиталом. На выставке робот представлен в двух экземплярах - кроме самого АрнЭо, подобно Еве из адамова ребра, на свет произведена его механическая "подружка", которую назвали АрнЭя.

Разработкой робота инженеры компании, а также студенты технических вузов Петербурга занимались два года - ровно с того дня, когда в предприятии был создан сектор робототехники. Андроиды умеют разговаривать - задавать и отвечать на вопросы, ходить и ориентироваться в пространстве, осязать и махать руками. Это, конечно, гораздо меньше того, что умеют их коллеги-"японцы", однако стоит учесть, что АрнЭо и АрнЭя - самое первое поколение российских роботов. Для сравнения: самый совершенный на сегодняшний день Asimo пережил уже 11 перерождений.

Пока российские роботы умеют работать только по заданной им программе - об автономной деятельности говорить еще рано. Однако даже столь ограниченные возможности не помешали роботам АрнЭо занять 11-е место (среди более чем 100 участников) на футбольном соревновании среди андроидов RoboCup 2003. В разработку прототипов было вложено около $1 млн. за пару. При нынешнем положении науки в России такое капиталовложение можно назвать экстраординарным.

При этом Геннадий Локотков, генеральный директор "Новой Эры", заверяет, что "за андроидами будущее" и на создание еще пяти андроидных роботов до 2013 года будет инвестировано еще $10 млн.

Izvestia.ru

Источник: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv