Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Сначала съели, потом извинились
Комментарии (0)  |  17.10.2003 21:56

Представители некоторых туземных племен когда-то имели обыкновение есть человечину, правда, в настоящее время каннибализм потихоньку отмирает. Тем не менее в истории полно случаев, когда белые миссионеры попадали в руки к каннибалам и становились обедом. Сейчас многие племена раскаиваются в действиях своих предков, а жители одной из деревень на островах Фиджи даже надумали принести официальные извинения за некогда съеденного британского проповедника.

В 1867 г. член Лондонского миссионерского общества преподобный Томас Бейкер прибыл на остров Наватусила с благороднейшей целью внедрения христианства. Как и многие англичане, он был мало знаком с обычаями туземцев и наивно полагал, что слов достаточно для того, чтобы заблудшие души обратились к свету. Проповедника приняли заинтересованно, но не особо спешили принимать христианство. Для того чтобы получше наладить связь с островитянами, преподобный Томас Бейкер решил побеседовать по душам с вождем племени и отправился к нему на прием.

Вождь был облачен в национальную одежду, мало напоминающую строгий английский костюм, а в волосах у него запутался гребень. Может быть, это было частью положенного одеяния, но проповедник отчего-то решил, что вождь оставил гребень в волосах по невнимательности и, движимый лучшими чувствами, вынул расческу. На оскорбленные крики вождя тут же сбежались люди, и ничего не понявшего проповедника поволокли прочь. Его убили, а потом съели всем племенем - ведь прикасаться к вождю категорически запрещается, а нарушители табу немедленно караются смертью. Как говорит предание, проповедника съели целиком, оставив только неаппетитные ступни.

С тех пор прошло уже 136 лет, но жители деревни до сих пор помнят об этом событии, рассказ о котором передается из поколения в поколение. Нынешние жители Наватусилы считают, что предки поступили неправильно - ведь проповедник и в мыслях не желал оскорбить священного вождя. Но сделанного не воротишь, и Томас Бейкер уже давно переварен предками. Многие современные обитатели Наватусилы считают, что за грехи предков боги их прокляли. Чтобы как-то исправить ситуацию, они приняли решение принести официальное извинение потомкам преподобного отца Бейкера. Вождь племени согласился с мнением сограждан, и общими усилиями были найдены родственники Томаса Бейкера в Англии. Их пригласили в Наватусилу, и там состоялся ритуал, в ходе которого у потомков попросили прощения, которое было получено. Жители Наватусилы надеются, что теперь в их домах воцарятся мир и спокойствие, а беды будут обходить их стороной.

Utro.ru

Источник: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv