Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Сёстры с Висельной горки
Комментарии (0)  |  19.10.2003 03:13

Они поражают своей таинственностью. Темные, мрачные громады двух водонапорных башен на ул. Маза Матиса стоят тут с конца позапрошлого века. Люди мало знают об этих, на первый взгляд, чисто технических сооружениях. Неудивительно, что с башнями связано немало легенд, в том числе и страшных. Как говорят, тут обитают привидения. Корреспонденты "ВР" решили это проверить.

Все четыре рижские водонапорные башни являются памятниками архитектуры. И башня на улице Алисес, которую строили с помощью гигантского домкрата, и возведенная в стиле модерн ее "коллега" на улице Гауяс, и, разумеется, две сестры-близняшки - водонапорные башни в конце ул. Матиса, сразу за железнодорожным переездом. Последние построили в 1896-98 годах. Кстати, известно, что архитектор этих башен был масон.

Обитатели донжона.

Сейчас здесь квартирует участок Rоgas ыdens по ремонту пожарных гидрантов. А когда-то, до войны, люди здесь жили постоянно - кочегар, дворник... Для этого все три этажа башен на Маза Матиса были отведены под квартиры. Любопытные жилища, с округлыми толстенными (70 см, а то и метр!) стенами и капитальными печками-"голландками". Тут ощущаешь себя обитателем средневекового донжона - главной замковой башни.

Теперь здесь люди уже не живут, приходят лишь на время работы, а жаль! Постоянно здесь проживают лишь две собаки - хвостатые хранители башен. Пегая дворняга Джения бегает по всей территории (она первая облаяла нашу машину), более суровый черный Чопс сидит на цепи у своей будки. Собаки не прихоть, но служебная необходимость. Место тут глухое, так что защита от злого люда нужна. Так нам рассказал начальник участка Гунарс Бауманис.

Он да несколько рабочих - вот и все нынешнее население башни. Она действующая, что редкость для современной Риги - сейчас давление водопровода нагнетается мощными насосами. Ночью напор в городе выше, резервуар башни наполняется, задвижки открыты. Затем, уже днем вода отсюда идет в сеть. Высота башни 35 метров. Надо еще учитывать и то, что она стоит на пригорке, прибавить к расчетам еще 3-5 метров.

Начальник башни Бауманис показал нам красную пожарную колонку и страшенного вида щипцы, похожие на пыточный инструмент. Ими прочищают гнезда для гидрантов. Клещи произвели впечатление заржавленного орудия пыток неспроста, совсем неспроста. Бауманис что-то скрывал...

Как сёстры стали башнями.

Удивительно, но у этих башен есть имена - Анна и Жанна. Как гласит старинная рижская легенда, жила в ХVII веке в нашем городе девушка по имени Анна. Она была искусной знахаркой, стар и млад обращались к ней за помощью. За это ее невзлюбил аптекарь Шпульке. То было время охоты на ведьм, неудивительно, что из-за злого доноса Анну схватила стража. После пыток знахарку повесили на крюке на Горе Виселиц. Там, где капала ее кровь, вырос чудодейственный корень мандрагоры. А сестра Анны Жанна сошла с ума. В общем, это печальная история.

Но самое интересное тут то, что место казни находилось в конце теперешней улицы Бруниниеку (Виселиц в Средневековье). Образованный человек своего времени, проводивший время в чтении трактатов по алхимии, архитектор знал страшную рижскую легенду об Анне и Жанне. Поэтому именно на старой Горе Виселиц он предложил выстроить водонапорные башни для города. Так тут появились именно две одинаковые башни, а не одна или три. Их крыши венчает кованый масонский символ совершенства. С тех пор знатоки города и зовут эти две башни Сестрами.

Привидения, как и было обещано.

У подножия башни куча угля - в подвале размещена котельная. Так что тут не мерзнут, хотя кругом течет холодная вода. Она поступает по черной трубе диаметром в 500 мм в резервуар емкостью 1600 м3. Уровень воды определяет старинный водомер. К самому резервуару ведет гулкая железная винтовая лестница. Вот и сам бассейн - дно его склепано огромными заклепками, как днище старого парохода. В те годы еще не знали сварки.

Сейчас резервуар пуст. Его готовятся чистить. Наш фотограф лезет еще выше - его интересует непривычный вид на Ригу из окна башни. Он скрывается в полумраке, а затем, причитая и постанывая, быстро сбегает вниз. При этом держась за макушку. "Меня как бы потрогала за голову детская рука", - сообщил фотокорреспондент. "Есть люди, которые это чувствуют", - подтвердил догадку смотритель Бауманис. Несомненно, это было привидение! А может быть, даже два... А может, летучая мышь. В любом случае, хорошо бы это таинственное место исследовали профессионалы паранормальных наук.

Надо сказать, что привидения водятся не только в этих водонапорных башнях. Скажем, в башне на ул. Гауяс давно поселился дух ворчливого смотрителя Ерцумса. Покойного, разумеется. Он гремит железом по ночам, глухо покашливает, булькает. А Серая Алиса живет в "водонапорке" на одноименной ул. Алисес. Сведения о ней глухи и отрывочны. Известно, что появляется она в новолуние.

Пейте воду смело.

Несмотря на все привидения, по словам начальника насосного управления Rоgas ыdens Айвара Беренфелдса, качество воды в Риге просто отличное. Она соответствует всем европейским нормам. Есть небольшое превышение содержания железа. Для того чтобы устранить этот дефект, надо ввести в строй станцию обезжелезивания. Тогда все будет еще лучше. Да и вообще, примеси ведь должны быть в воде. Они полезны. Вот в Норвегии, Швеции вода совсем без примесей - родниковая, с гор. Так скандинавы пьют таблетки фтора.

А привидения башен на качество рижской воды никак не влияют. Они даже могут принести реальную пользу. Если однажды Рижская дума решит отдать какую-либо из водонапорных башен под эксклюзивную гостиницу, без старых легенд для привлечения постояльцев просто не обойтись. А пока башни пустуют, и призракам там живется вполне вольготно. В чем мы сами и убедились

Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv