Сегодня: 12 декабря 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 123

Внематочные страдания УЕФА
Комментарии (0)  |  23.10.2003 23:24

УЕФА определил четыре сборные-"матки" при жеребьевке финальной части Евро-2004. В числе избранных помимо хозяев турнира португальцев чемпионы континента французы, а также сборные Чехии и Швеции.

Таким образом, эти четыре команды смогут встретиться в Португалии между собой лишь в случае успешного преодоления группового турнира. Как известно, шестнадцать финалистов Евро-2004 будут разбиты на четыре квартета, по два победителя которых продолжат борьбу за "золото" на стадии плей-офф. Вторая корзина сеяных окончательно определится после стыковых матчей. Пока информация о "матках" носит неофициальный характер, и о причинах такого выбора остается только догадываться.

Если выбор португальцев, французов и чехов вполне оправдан, то причисление к рангу "святых" шведов выглядит по меньшей мере странным (если забыть о национальности президента УЕФА Леннарта Юханссона).

Что касается португальцев, то тут все просто: они хозяева Евро-2004, и их место среди маток предполагалось априори. Действующему чемпиону континента, по сложившейся традиции, никаких привилегий не предоставляется, поэтому французы выступали наравне со всеми. Вследствие чего итоговый выбор УЕФА мог быть обусловлен двумя факторами - рейтингом национальных сборных либо их выступлением в отборочном турнире.

Среди участников десяти отборочных групп феноменального успеха (восемь побед в восьми матчах) добились французы, единственная ничья с голландцами отбросила чехов на шаг назад - вот и два недостающих звена. Однако далее в списке отличившихся идут Англия (20 очков), Германия (18) и Греция (18). Поражение в последнем туре от нашей сборной отбросило шведов в группу "троечников" с 17 очками. По этому критерию в числе избранных должны были оказаться французы, чехи и англичане, но никак не шведы.

В сентябрьском рейтинге.

ФИФА европейская иерархия выглядела следующим образом: Франция, Испания, Англия, Голландия, Турция, Чехия, Германия... Шведы же только восемнадцатые в мире. С тех пор национальные сборные провели лишь по паре матчей, что не могло столь кардинальным образом изменить ситуацию. По логике скандинавы ни при каких условиях не могли оказаться "маткой", но стали ею. Что ж, подождем официального релиза УЕФА

Источник: Георгий ШАБАЛИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv