Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Весёлые старты
Комментарии (0)  |  24.10.2003 07:13

Кто-то подумает: эк, вспомнил школьное-курортное прошлое. Бег в мешках, смешные до издевательства эстафеты, метания чего-нибудь куда-нибудь - все смешно, наивно и нелепо. Но я все же не об этом. А о видах спорта, которые, по здравому размышлению, никогда не входили и скорее всего не войдут в программу Олимпиад. Почему? Да потому, что их скорее можно отнести к спортивному казусу, той самой несуразице, когда люди живут по принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Только вот "дети", занимающиеся этими видами спорта и даже проводящие по ним первенства, гордо называемые чемпионатами мира, зачастую здоровенные мужики и далеко не субтильные женщины. Итак, "ВР" о нетрадиционных (не подумайте ничего плохого) видах спорта.

Ныряние со скал.

Его еще называют клифф-дайвингом. Пожалуй, это самая достойная из новинок последних лет. Благодаря ей мир узнал об Акапулько, Гонолулу, Бейруте, хорватском побережье и всех тех местах, в которых комбинация море + скалы наполняет адреналином кровь экстремалов.

В прошлом году эта забава успела перерасти в вид спорта со своим чемпионатом мира. Первый официальный слет смельчаков состоялся в Монако и прошел под наблюдением самого князя Альбера и первых красавиц княжества. Впрочем, чемпиону Оливье Фабру, сиганувшему с 54-метровой скалы и навертевшему энное количество вращений и сальто, поначалу было не до ВИПов. Вода имеет свойство быть очень жесткой, особенно если ты не очень точно закончил полет с такой высоты. Здесь как никогда важно войти в воду или точно вниз головой, или "солдатиком" - то есть строго вертикально. Ведь при прыжке уже с 30-метровой высоты скорость вхождения в воду близка к 100 км/час, так что удар, скажем, спиной о воду при падении с такой же высоты может оказаться ничуть не приятнее удара об асфальт.

Чемпионат мира по метанию коровьих лепешек.

Сразу уточним - лепешки, конечно же, засохшие. В мире есть место, где к этой забаве относятся более чем серьезно. Это американский штат Оклахома, а в нем городок Бивер, где мероприятие, громко обозванное чемпионатом мира проводится 20 апреля каждого года (в рамках недельной длины фермерского фестиваля). И состоялось таких чемпионатов уже 32. За это время "спортсмены" установили точные параметры спортивных снарядов (их внимательно отслеживает судейская коллегия), сложились разнообразные стили и школы метания (но преобладает в основном бейсбольный). Официально зарегистрированный мировой рекорд полета сушеного коровьево дерьма составляет 49 м. С точки зрения нормального человека этот турнир - совершеннейшая дикость. Но ведь среди нас немало и таких, которым только это и нужно...

Гольф на льду.

Фанатики гольфа Швейцарии, Финляндии и Канады с наступлением зимы больше не прячут свои клюшки в чуланы. Теперь они загоняют ярко-оранжевые "мячики" в лунки, высверленные во льду. Есть уже и такие ценители этой забавы, которым зимний вариант гольфа уже не кажется эрзац-забавой и полюбился даже больше летнего. Очередной чемпионат мира по ледяному гольфу в марте этого года прошел в Гренландии в городке Уманак (590 км за Полярным кругом), и стать его участником можно было "всего лишь" за 3300 евро ("все включено").

Баскские игры.

Страна в Пиренеях никогда не имевшая суверенитета, но тем не менее никогда о нем не перестававшая грезить, ежеиюльно проводит залихватские игрища, на которых меряются силой и делают страшные лица самые крепкие сыны Страны Басков. Происходит это на территории французской Аквитании в городке Ондей. Раздавшихся от стероидов качков и накачанных профи вы здесь не встретите - только дюжие баскские крестьяне и лесорубы, выросшие на козьем сыре и вине. В программе Игр - всевозможные забавы силачей вроде перетягивания каната, метания булыжников и вообще всего, что попадется под руку.

Хайлендские игры.

Хайленд - это Шотландия. Так что можно услышать и название Шотландские игры. Север Британии - место суровое. Жизнь здесь тяжелее, чем в Нижней Шотландии, речь грубее, физиономии краснее, характеры тверже, а люди искреннее. Этот диковинный турнир просочился в наши дни из времен Антония Благочестивого и Вильгельма Льва. Финал Игр обычно проходит в одну из суббот июля в Инвернессе на стадионе Bught Park. В программе Игр несметное разнообразие метаний: нагруженных тяжестями бочек, 4-метровых столбов, 7-килограммовых булыжников. Для разнообразия перетаскивают автомобили и устраивают спринт, в ходе которого нужно водрузить на бочки энное количество камней весом в полцентнера (однажды в таких соревнованиях участвовал наш Раймондс Бергманис, и не без успеха). Как бы вы ни относились к Хайлендским играм - считаете ли вы их спортом настоящих мужчин или выпендрежем сиволапых деревенских недоумков в клетчатых юбках - есть смысл все же хоть разок их посетить.

А явившись, досидите до конца, который обычно происходит в пабе. Тогда вы увидите, что победитель может получить чек на покупку 20-30 пинт пива (пинта - примерно 0,6 л) при условии, что все оно будет выпито за вечер...

Флорентийский футбол.

Самая знаменитая игра этого рода состоялась в 1530 году, во время осады города Карлом V, оставившей флорентицев без крова и запасов провизии. Свою несгибаемую волю жители города решили продемонстрировать задорной игрой в мяч на пьяцца (площади) Санта-Кроче. Упавшее прямо на площадь пушечное ядро никого не задело, что было воспринято как знамение свыше и утвердило флорентийский футбол в качестве неизменной ежегодной забавы жителей города. Сейчас, правда, июльское действо (финал всегда 24 июля) переродилось в ритуал - с парадом, костюмированным шествием и пушечной пальбой. Но неистовость борьбы от этого вовсе не угасла. Фраза из дворового детства "не на корову же играем" во флорентийском футболе не работает - призом команде-победительнице служит как раз таки корова.

Что касается действа, то парад и фейерверки посмотреть, конечно, стоит, но вот от участия в самом Calcio Storico (историческом футболе) лучше воздержаться: его правила ограничений практически не имеют. Здесь запросто вам могут откусить ухо (такое уже бывало). Если же вы не испугались, то надо учесть одно обязательное условие участия: без средневекового наряда - камзола, панталон, сапог и берета - вас на поле все равно не пустят.

Ски-джоринг.

Был когда-то у нас в Латвии придуман такой вид спорта как ски-йоринг. Так вот в чем-то эти виды схожи. В ски-джоринге вместе мотоцикла - лошадь. По сути это зимняя адаптация водных лыж. Здесь вместо катера спортсмена с ветерком несет конная или собачья упряжка. Подлинно командный вид спорта, победа в котором невозможна без слаженной работы человека и животных.

Наиболее распространен этот вид спорта на Аляске, но он уже добрался и до некоторых модных лыжных курортов.

Гонки на верблюдах.

Захватывающая и эксцентричная афро-азиатская потеха, смысла которого чужакам не понять. Самый красочно обставленный турнир в этом виде спорта и один из самых престижных - кенийский "Кэмел дерби", ежегодно проходящий в августе в городке Маралал

Источник: Георгий Шабалин, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv