Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Руки прочь от мяукающего братства!
Комментарии (0)  |  25.10.2003 17:13

На защиту мяукающих обитателей города - беспризорных котов и кошек - встал департамент среды Рижской думы. Департамент разослал письма всем домоуправлениям и жилищным кооперативам города с просьбой гуманно относиться к усатому братству.

По словам директора департамента среды Аскольда Клявиньша, в их ведомство приходят пачки писем по кошачьей проблеме: в одних требования - "запретить и истребить", в других - защитить и накормить.

В одних - дворников, которые заботятся о диких кошках, ставят в пример, в других - ругают на чем свет - Можно понять и тех, и других, - комментирует Аскольд Клявиньш. - Кошки - это и шум под окнами, у кого-то - аллергия. Но как быть с милосердием?! Ведь не по своей же прихоти кошки стали беспризорными. К тому же один из основных постулатов закона "О защите животных" гласит, что никому не разрешено без основания убивать животных, причинять им боль, страдания и даже - вредить. Поэтому для начала домоуправы, дворники должны не мешать тем людям, кто заботится о диких кошках, кормит их. Рекомендуем мы и оставлять щели в погребах, чтобы зимой мяукающим горожанам было где согреться. В советские времена для бродячих кошек было раздолье - погреба, окна подъездов - настежь. Сейчас разворот на 180 градусов - все закрыто и зашито - народ экономит тепло. Но щелочка в погреб тепла не убавит, а вот котов спасет. Если кто-то боится крыс, так они и без того найдут лазейки. Между прочим, те же коты - самое эффективное средство борьбы с серыми гадами.

Одним из первых шагов Аскольда Клявиньша в должности главы департамента среды стала борьба за гуманное отношение к бродячим животным. Еще весной началась тотальная проверка бродячих котов - вакцинация и стерилизация. Больных отвозили в приемник для диких животных и усыпляли. Но, согласитесь, это не то, что было в прошлые годы, когда четвероногих бродяг отлавливали и в массовом порядке загоняли в газовые камеры - Если сделан один шаг - животные вакцинированы, стерилизованы, то вдвойне преступно было бы теперь обрекать их на холодную и голодную смерть, - продолжает Клявиньш. - Потому и отправили мы рекомендации в домоуправления и кооперативы.

Впрочем, рекомендации несколько не стыкуются с правилами Рижской думы по содержанию собак и животных, которые запрещают владельцам жилья терпеть на своей территории бродячих собак и кошек, а тем более - кормить их. Но это не смущает Аскольда Клявиньша - Эти правила устарели и входят в противоречие с законом о "Защите животных", - говорит он. - Уже готовятся изменения к ним, поэтому домоуправы, дворники должны руководствоваться законом и рекомендациями нашего департамента среды

Источник: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv