Сегодня: 27 октября 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 128

Корея высмеяла Буша
Комментарии (0)  |  28.10.2003 17:44

Власти КНДР отвергли "мирную инициативу" президента США Джорджа Буша. На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке он предложил предоставить Пхеньяну "многосторонние гарантии безопасности" в обмен на отказ от ядерных разработок. Все 20 стран - участниц этой конференции поддержали идею Буша. КНДР, которая не входит в содружество АТЭС, ответила "нет" "Мы просили Соединенные Штаты прекратить свою враждебную политику по отношению к нашей стране. Мы просили их заключить с нами двусторонний пакт о ненападении, ни о каких гарантиях безопасности в обмен на наш отказ от ядерной программы речь не шла. Это предложение смехотворно, его не стоит даже рассматривать" - такова реакция официального Пхеньяна, озвученная во вчерашнем комментарии государственного информационного агентства ЦТАК.

Похоже, никакие уговоры, уступки, добрая воля на КНДР не действуют. Вспомним: в декабре 2002-го северокорейцы изгнали инспекторов МАГАТЭ, через два месяца запустили атомный реактор в городе Йонбен, в августе 2003 года на шестисторонних (с участием также США, Южной Кореи, России, Китая и Японии) переговорах в Пекине заявили о намерении провозгласить свою страну ядерной державой...

Северная Корея регулярно производит испытания баллистических ракет и столь же регулярно отвергает любые компромиссные инициативы, исходящие далеко не только от США. Ее никем не контролируемые 8 тысяч отработанных урановых стержней на реакторе в Йонбене (из которых можно извлечь плутония для нескольких ядерных зарядов) - это проблема международного масштаба. Поддержав Джорджа Буша, лидеры 20 государств дали это понять Пхеньяну в принятом на таиландском форуме совместном заявлении.

Президент США, узнав о северокорейской реакции, не стал скрывать разочарования: "Это было очень простое, ясное предложение. И исходит оно, между прочим, не только от Америки, но и от других государств".

Кстати, как выяснилось, Соединенные Штаты изучают возможность заключения с Пхеньяном договора, подобного трехстороннему Заявлению о ликвидации ядерного оружия на территории Украины. Этот документ был подписан в 1994 году на встрече в Будапеште представителей Вашингтона, Москвы, Лондона и Киева.

Izvestia.ru

Источник: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv