Сегодня: 24 апреля 2019 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 15:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 119

Тайна Пороховой башни
Комментарии (0)  |  29.10.2003 11:39

Пороховая башня такой же незаменимый атрибут Старой Риги, как Домский собор или церковь Петра. Не многие знают, что родословная башни ведет отсчет с 1330 года.

Это - единственная сохранившаяся оборонительная башня города. В Средневековье их насчитывалось 28. По периметру крепостной стены башни возвышались через каждые 70-120 метров. Одни - привратные, защищали ворота в город, другие - опоры крепостных стен.

А первые оборонительные сооружения Риги начали строить немецкие переселенцы, приехавшие еще с епископом Албертом. Город тогда был в кольце лесов, поэтому "албертовские крепостные стены" возводили из дерева. В 1207-м после захвата Саласпилса, Доле, Икшкиле появилась возможность взяться за каменную крепость - с берегов Даугавы стали привозить доломит. В XVI веке протяженность городской крепостной стены насчитывала 2 километра 200 метров. По оценке военных историков, оборонная система Риги была в то время одной из самых мощных на побережье Балтики.

Башня в створе нынешних улиц Смилшу и Торня кодато называлась Песочной. Она охраняла главный выход из города - Большую Песчаную дорогу - и считалась важнейшим элементом обороны. Продолжением этой дороги и была Песочная улица, посегодняшнему - Смилшу. На заре рождения башня была четырехугольной, потом полукруглой и лишь на рубеже.

XV - XVI веков приобрела свой нынешний вид. По сохранившейся описи 1515 года здесь было установлено 13 пушек, имелись четыре мортиры и четыре пищали. Толщина стен башни - около трех метров. До сих пор в стенах можно увидеть ядра - подарок от воинства шведского короля Густава Адольфа, в 1621-м взявшего Ригу в осаду. Песочную башню шведы основательно разрушили. Восстановили ее в XVII cтолетии.

В башне стали хранить порох - отсюда и новое название - Пороховая. Впрочем, были башни, которые в мирное время использовали вовсе не для военных нужд - для складирования зерна, промышленных изделий. Часть башен город использовал сам, часть - сдавал в аренду бюргерам и заезжим купцам.

В 1938 году со стороны улицы Торня к башне пристроили здание Военного музея. Жаль, испортили уникальное сооружение. Как видим, и во времена Ульманиса возводили свои "ящики".

Незаменимым атрибутом Пороховой башни были флюгеры. Затейливые украшения устанавливали еще со Средневековья. Эскиз самого первого в ХV веке рисовал Юрген Хелм, а в XVII - Николаус Молин. В ту пору, когда Рига была под поляками, случилось ЧП - флюгер упал. Знающие люди предвещали - быть беде. Так и вышло: через несколько дней скоропостижно скончался польский король Стефан Баторий.

С Пороховой башней связано немало историй. Рассказывают, что в ней было много подземных ходов, самый длинный из которых вел на Ратушную площадь. Во время осад в этих подземных ходах прятали городское золото. Желающих пробиться к золотишку хватало, но проникнуть в тайник удалось лишь одному страждущему - католическому монаху Курцусу. Как это часто бывает, счастье оказалось быстротечным - монаха повязали и заточили в то самое подземелье. Когда несостоявшийся золотой магнат отсидел положенное, по подземному ходу его вывели на Ратушную площадь и на глазах многотысячной толпы четвертовали. КNAB тех времен был жестоким, но действенным. Казнь Курциса надолго отбила охоту прихватизировать чужое

Источник: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv