Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Автохлам навсегда
Комментарии (0)  |  29.10.2003 16:09

Мы уже привыкли к раздолбанным легковушкам, годами ржавеющим у подъездов. Десяток подобных "украшений" можно найти в любом рижском микрорайоне. Давно уже ненужные своим владельцам, они служат игрушками для детей и пристанищем бездомным. И, похоже, никто не может убрать эти "автогробы" с городских улиц.

Разбитый грузовик неизвестной марки стоит на площадке недалеко от угла улиц Деглава и Илукстес уже давно. Когда он там появился, никто и не помнит. Но, судя по рассказам "аборигенов", приехал он туда сам. Но уехать ему уже не грозит. Его шины проколоты, двигатель разобран, а кабина разбита. Даже не верится, что "это" ездило, и, судя по номерам, достаточно недавно. В кузове автохлама, когда-то бывшего крытым грузовиком МАN, устроили себе "клуб" местные алкоголики "ВР" решила выяснить, как отправить на свалку этот автоутиль. Для этого мы связались с пресс-секретарем Рижской муниципальной полиции Айгаром Берзиньшем - Мы никак не можем это убрать, - признался он. - И никто, кроме владельца автомашины, не может. У нас в стране просто не существует подобного механизма. Ведь это частная собственность, и мы не имеем никакого права ее трогать. Так что вы обращаетесь не по адресу - это вопрос к депутатам Сейма. Пока нет закона, позволяющего нам проводить экспертизу и, признав машину хламом, вывозить ее на свалку, мы ничего не можем сделать.

Получается, у нас в Риге полно бесплатного жилья. Поставил машину или грузовичок и живи себе - никто твой "новый дом" тронуть не вправе. А еще сломанная старая машина - это великолепный рекламоноситель. Написал на машине название и адрес своей фирмы, поставил где надо - и у тебя есть бесплатный рекламный банер без всяких согласований с городскими художниками и прочей мороки. Красота, не правда ли? Да и на автосвалке сэкономить можно - Проблема с вывозом бесхозных машин для нас очень серьезна, - посетовал Айгарс Берзиньш. - Ведь их нельзя вывезти на свалку не только с городских улиц, но и с наших штрафных автостоянок. Получается, что если кто-то не хочет забирать попавшую туда машину, она будет занимать у нас место вечно. Ну или пока закон не появится. Периодически - раз в год-два - эту проблему обсуждают, но так ни к чему и не пришли.

Так что, пока получается, что проще кинуть машину под окном, чем вывозить ее на свалку. Естественно, люди этим пользуются. Если депутаты не изменят ситуацию, городские дворы постепенно превратятся в шроты

Источник: Валентин ВЕСЕЛОВ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv