Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

За дровами
Комментарии (0)  |  02.11.2003 07:29

К хорошему привыкают быстро. Владельцам квартиры с центральным отоплением неведомы достаточно сложные хлопоты о заготовке дров, об их хранении. Начинаем завидовать обладателям "буржуек" лишь тогда, когда домоуправ либо домохозяин начинает тянуть со стартом для отопительного сезона.

Да и частный сектор с классической печуркой, которая согревала кров еще при жизни бабушки, не до конца вытеснили современные высотки с лица города. И новоявленные владельцы собственных домов, на которые нынче особая мода, активно застраивая незанятые земельные территории, тоже считают: лучшее средство для создания уюта - потрескивающие поленья в камине...

Так или иначе, дрова - весьма востребованный на современном рынке товар. И выпавший первый снег стал последним предупреждением для копуш: пора заполнить закрома "кормом" для своих "буржуек".

Чего желаете:

березу иль сосну?

Топить печку можно по-всякому. Думается, у каждого есть свои предпочтения. Кому-то нравятся аккуратно упакованные брикеты, а кто-то привык к поленьям или углю. Однако есть критерии, по которым большинство выбирает топливо для своей печурки. О них поведали, по просьбе "ВР", работники фирмы Feuer.

Давайте сразу определим, что есть что из топлива на рынке. Брикеты - это, спрессованные соответствующим образом опилки. Они, как и дрова, бывают березовые, сосновые, еловые.

Казалось бы, какая разница, как прессовать опилки? Оказывается, вопрос вполне резонный. Особая технология позволяет добиваться меньшего процента влаги, которая выделяется при сгорании брикета. По теплоотдаче их можно сравнить с углем. Такие брикеты годятся для более "привилегированных" топок - каминов, шведских печей. Конечно, для "буржуйки" такие брикеты тоже сгодятся. Но в основном их владельцами являются пожилые люди, которым платить сумасшедшие деньги за брикет не под силу, да и смысла особого нет. Еще один резон для пенсионеров не покупать дорогие брикеты: старые печурки не выдерживают столь сильного тепла и быстро перегреваются.

Если хотите сэкономить на топливе, то купите шалевые дрова. В народе их называют ееще "остатками". Это то, что остается на деревообрабатывающем предприятии после всех манипуляций с деревом. Распиленные доски, одним словом.

Для каминов - особые рекомендации. Для них лучше всего подходят сухие поленья деревьев лиственной породы. Хвойные поленья "плачут" смолой, испарения которой весьма вредны для здоровья, К тому же имеют привычку громко трещать и стрелять искрами. И если первое может испугать только кота, который забрался погреться к вам на колени, то второе навечно оставит на одежде напоминание о неправильном выборе топлива. Не стоит забывать и об излишней саже, которая оседает на внутренней поверхности дымохода от смолистых поленьев.

Хотя от этой напасти можно избавиться путем очищения. Нет, трубочиста вам звать не придется: в продаже имеются специальные порошки. Когда затапливаете печку, одновременно бросаете в огонь порцию такого порошка, который при сгорании очищает дымоход. Этот метод годится и для каминов, и для обычных печек.

Разовый комплект чудо-средства обойдется вам меньше четырех латов. Специалисты рекомендуют регулярно проводить такие очистительные процедуры - раз в два-три месяца.

В народе говорят: готовь сани летом, а шубу зимой. Так и дрова - их лучше заготавливать летом. И не потому, что цены ближе к сезону, как всегда, вырастут, а потому, что осенью качественных дров вы не найдете. Какая у нас погода осенью? Правильно, дождливая, а то и снежная. Вот и представьте, как можно отличить хорошие дрова от плохих под проливным дождем? Очень сложно. Да и продавцы, как обычно, только и знают, что нахваливать свой товар.

Но и сейчас еще не поздно найти добротные дрова. Как? Не бойтесь, премудростей здесь немного.

Дело в том, что самое главное, чтобы дрова были сухими. То есть дерево должно быть спилено не осенью, когда непрекращающиеся дожди пропитывают древесину, а хотя бы весной. Во-вторых, дрова должны быть светлыми на срезе, без каких-либо бурых пятен. Пятна свидетельствуют о том, что перед вами отсыревшее распиленное бревно.

Многие страшатся покупать дрова, пролежавшие некоторое время под дождем. Но, как говорят специалисты, это не страшно. Важно, чтобы сама древесина не была мокрой, как говорится, с рождения.

Кот в мешке отчаянно мяучит "ВР" задалась вопросом, а где сами рижане предпочитают по своему опыту запасаться топливом для своих печек? Знающие люди мгновенно выдали пару адресов - Центральный и Видземский рынки. В центре нас поджидало разочарование: когда-то здесь, на торговой площади, напротив набережной, действительно продавали дрова. Да вот, видимо, не пошли дела у коммерсанта и перестал он сюда приезжать. Сердобольная бабушка, стоящая у ящиков с капустными кочанами, сжалилась над корреспондентом и дала номер телефона якобы "дровяного человека". К сожалению, на другом конце провода раздраженный голос сообщил, что мы ошиблись. Не повезло "ВР" и на Матвейчике: тут тоже дров мы не нашли.

Моя знакомая, прослышав, что я ищу дрова, посоветовала мне полистать рекламку. И верно - на ее страницах мы нашли объявления желающих продать интерсующий нас товар. Однако, как выяснилось в процессе поиска - не так-то уж и легко "на дистанции" купить дрова. По одному номеру нам ясно сказали, что дрова у них самые лучшие, светлые, сухие и, как водится, в таких случаях, абсолютно дешевые. Тут же была изъявлена готовность привезти необходимое количество прямо к порогу дома. На наш вполне уместный вопрос, а можно ли посмотреть, что за дрова нам предлагают, чтобы убедиться в их отменном качестве, женщина раздраженно бросила: "Ну зачем вам так далеко ехать, приедет машина, посмотрите и убедитесь, что товар у нас действительно хороший".

Согласитесь, более чем странное утверждение. Ведь не булочку за пять сантимов покупаем, которую в случае черствости можно выкинуть. А как минимум четыре куба дров! Столько в среднем необходимо, по мнению специалистов, чтобы перезимовать зиму...

Отказавшись вежливо от "заманчивого" предложения, "ВР" набрала следующий номер. То же самое "надувательство" на другом конце провода. Быстро становится понятно, почему мошенничество на дровах столь буйствует в городе. В домах, где стоят печки и "буржуйки", обитают преимущественно пенсионеры. Пожилые бабушки, привыкшие доверять со старых времен, когда мошенничества было гораздо меньше, с удовольствием соглашаются на предложения проворных торговцев привезти прямо к дому машину дров. А обнаружив, что их обманули, мало кто хочет затевать неприятный разговор и скандалить. Хитрый продавец, чуть снизив цену, легко уговорит бабусю забрать брак.

Что делать, если у вас на пути оказался такой мошенник? Обращаться в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП)! Дрова - это тот же товар, и если он некачественный, то его продавец должен ответчать за это в соответствии с нормами законодательства. В ЦЗПП "ВР" подтвердили, что примут любые жалобы на любой некачественный непродовольственный товар (или плохо оказанную услугу)

Источник: Светлана Будяк, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv