Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

"Простой его величество актёр..."
Комментарии (0)  |  02.11.2003 11:37

Думается, не найдется среди нас никого, кто бы не знал этого человека. Кем он был - актером, режиссером, сценаристом, писателем, поэтом, телеведущим? Да важно ли это... Всю свою жизнь он творил для людей и ни разу не дал повода усомниться в своем таланте, искренности и порядочности.

Однажды он сказал: "Когда узнаешь, что тебе суждено вот-вот умереть, впадаешь в отчаяние, но когда смерти ожидаешь годы, как-то свыкаешься с ее неизбежностью, относишься к ней спокойно, готовишься умереть тихо, благородно, без визга и истерики". Как оказалось, с неизбежностью его смерти мы так и не свыклись.

Главнейшая забота для творца -.

Не заиграться в роли до конца.

А публика - хоть расшибись в лепешку -.

Не уважает гибель понарошку.

Ты можешь довести толпу до слез.

Лишь в случае, когда умрешь всерьез.

Мы знали двух Филатовых - до 1993 года и после него. Леонид Филатов до инсульта - это яркая звезда, баловень судьбы, популярнейший актер, секс-символ и везунчик, вся жизнь которого - череда удач. Никому не известный провинциал из Ашхабада приезжает в Москву поступать во ВГИК, на режиссерский факультет. Шансов у него никаких, тем более что "покоритель Москвы" даже не подозревал, что для этого факультета нужны были стаж и режиссерская разработка. Однако, провалившись во ВГИК, он неожиданно для всех поступает на актерский факультет в Щукинское училище. После "Щуки" - опять редкая удача, его берет к себе Ю. Любимов - и Филатов начинает работать в Театре на Таганке, бывшем тогда на самом пике популярности. Пошли роли в "Часе пик" Ежи Стависского, в "Гамлете", "Пугачеве", "Антимирах"...

Затем был прорыв в кино. В 1980 году на экраны выходит "Экипаж" Александра Митты. Первый советский экшн стал открытием для нашего кино и сделал Филатова суперзвездой и всенародным любимцем - обаянию актера в роли летчика Скворцова противостоять было невозможно. После этого Филатов много и успешно снимался: "Женщины шутят всерьез", "Грачи", "Избранные", "Успех", "Чичерин", "Забытая мелодия для флейты"... В восьмидесятые же в журнале "Юность" выходит стихотворная повесть "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Успех Филатова в новой ипостаси просто шокировал, сказать, что писательский дебют Филатова сложился удачно - это ничего не сказать. Номер "Юности" было невозможно достать, текст вскоре разошелся на поговорки и афоризмы, и не было, наверное, в стране ни одного студенческого театра, со сцены которого не звучало бы: "Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?".

В начале 90-х пришло понимание, что Филатов - нечто большее, нежели сложившийся образ обаятельного балагура и плейбоя. На телевидении появляется его авторская программа "Чтобы помнили", где, как говорил сам актер, "семь сумасшедших, для которых это личная боль", пытались пробить наши беспамятство и наплевательство. Филатов дебютирует как режиссер и делает по своему сценарию очень честный фильм "Сукины дети", затем снимает второй фильм. Третий - "Свобода или смерть" - остался незавершенным - Филатова разбил инсульт.

Актеры - удивительное племя,.

И если умирают, то на время,.

Чтоб со слезами пота на лице.

Успеть еще покланяться в конце.

В 1993 г. Леонид Филатов надолго исчез и с экрана телевизора, и с киноэкранов. Впрочем, его отсутствие мало кто заметил - не до этого было в те годы. Ломалась страна, образ жизни, мировоззрение, люди учились жить по-другому. И вдруг на телеэкранах появляется Филатов, которого многие уже похоронили или, по крайней мере, отправили с отказавшими почками на инвалидность. Это был совсем другой Филатов, в котором почти ничего не осталось от былого красавца, и этот больной, уставший, но на удивление полный жизни человек, кривя рот, говорил простые истины. Что надо помнить ушедших, что главное - это оставаться порядочным человеком, не делиться на "наших" и "не наших", и хорошо бы все сделать для того, чтобы не стыдно было перед детьми за прожитую жизнь. В 1996 году на Филатова пролился дождь наград - за свою программу он получил "ТЭФИ", за нее же указом президента ему была присуждена Государственная премия, присвоено звание народного артиста России, но главное - именно тогда он стал народным артистом, одним из немногих, кого слушают и кому верят.

У всех проблемы! Всем сегодня плохо!

Такие - государство и эпоха!

Но что же будет, если от тоски.

Мы все начнем отбрасывать коньки?

В последние годы Филатов все реже и реже появлялся на экранах. Не позволяло здоровье - после того как в 1997 г. актеру была сделана сложная операция по пересадке донорской почки, у него возникли осложнения, и было отмечено резкое снижение иммунитета. Да и к телевидению он несколько охладел, жаловался, что формат передачи урезали до 30 минут, а за полчаса про жизнь человека не расскажешь. Леонид Алексеевич продолжал работать и жил писательским трудом - только за четыре года после операции у него вышло 16 книг. Жизнь изменилась, и они не имели того успеха, что "Федот...". Это понимал и сам Филатов: "Хотелось, конечно, чтобы их кто-нибудь прочитал, но я трезво смотрю на вещи. В сегодняшнем мире Блока не читает никто, мне ли обижаться? Кто-то прочитает, и слава Богу..." - но по-прежнему каждый день писал, чтобы еще что-то оставить нам. Чтобы помнили...

Боюсь, что в суматохе бедный зритель.

Не враз поймет, что умер исполнитель...

Один из наших братьев и сестер,.

Простой его величество актер.

Gazeta.ru

Источник: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv