Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Укрощение строптивого
Комментарии (0)  |  16.11.2003 07:28

В свои 22 года актер Театра русской драмы Евгений Корнев имеет солидный послужной список, в котором и роль мерзавца Геккерна, сыгравшего роковую роль в судьбе Пушкина, и самого поэта, спектакли "Билоксиблюз", "Ночи Кабирии", "Чайка"... Выбирая между карьерой юриста и актерской, Женя решил, что с его бескомпромиссным характером адвокатура ему не светит, и вступил на тернистую стезю искусства.

В детстве Женя перепробовал почти все жанры искусства - и музыкой занимался, и рокнроллом, лепил. А в 8-м классе Пушкинского лицея впервые вышел на сцену: в то время по ТВ шел популярный сериал "Твин Пикс", и ребята решили сделать свой "ужастик".. - После "страшилок" ты вдруг шагнул в ХIХ век и сделался бароном Геккерном. Очевидно, смелый режиссер встретился на твоем пути?

- В Пушкинский лицей пришел Олег Панченко, и я загорелся театром. В спектакле о Пушкине мне доверили роль главного мерзавца и интригана барона Геккерна, а моего приемного сына Дантеса играл мой нынешний коллега по Русской драме Ростислав Лаврентьев, мало похожий на красавчикафранцуза. Это было очень смешно. А потом мы сделали спектакль о лицейских годах поэта, и я, всегда отличавшийся долговязостью, да еще стоя на возвышении, говорил от лица маленького и живого как ртуть лицеиста Пушкина. На пару с Ростиславом мы играли и "Женитьбу" Гоголя - он Подколесина, а я прохиндея Кочкарева. В лицее я учился на юридическом факультете, но когда пришла пора определяться с профессией, сказал маме, что в юристы не пойду: с моим характером меня просто уберут. Решил, что актерство безопаснее. Как я ошибся... Независимость везде как бельмо на глазу - У тебя репутация весьма строптивого молодого человека: говорят, ты посмел возражать Виктюку, поскандалил с режиссером Тростянецким, который поставил для "табаковцев" спектакль "Бесплодные усилия любви".. - С Геннадием Рафаиловичем Тростянецким мы сильно не сошлись взглядами на жизнь, искусство и на мою роль в спектакле. Он заставлял нас заниматься какимито этюдами, мы сидели за столом и бесконечно чтото обсуждали, а моя актерская природа требует выйти на сцену и начинать чтото делать, пусть поначалу плохо и неправильно. Я просил режиссера разрешить мне иначе читать сонеты. Тростянецкий не разрешил, но я на премьере сделал посвоему - просто не мог наступить себе на горло. Он пришел в ярость, меня вызвали к директору... А с Виктюком была другая история. Он постоянно кричал - такая у него манера работать с актерами, но я терпел, потому что у меня была классная роль пажа Марии Стюарт. Роман Григорьевич замечательно выстроил мои сцены с королевой, я был счастлив. Тут Виктюк стал ко мне повнимательнее присматриваться - всем известна его нетрадиционная сексуальная ориентация - и я, видимо, его разочаровал... Он стал урезать мою роль, пока она не превратилась в эпизод - "Марию Стюарт" быстро сняли с репертуара. Скажи честно, ты не злорадствовал?

- Было, признаюсь, хотя это чувство нехорошее. Я очень много сил и души вложил в этот спектакль, а когда он вышел, почти его ненавидел - Ты не считаешь, что такой максимализм и прямолинейность могут сильно повредить тебе в актерской карьере? Может, надо быть гибче?

- Это не только в актерстве, я очень принципиальный и в жизни. Добром из меня можно веревки вить, но если ломать, я не поддамся. Характер у меня действительно нелегкий, он проявился еще во время учебы в школестудии МХАТ. Но мужчины часто мне завидуют, а девушки благоволят.. - Ты и с самим Табаковым спорил?

- Школастудия выпускает штучный товар, делает ставку на индивидуальность, но пока мы учимся, всех стригут под одну гребенку - такой вот парадокс. Табаков был поначалу мной очарован, но я не оправдал его надежд: он видел во мне нечто вроде очередного Машкова, а я другой. Когда Олег Павлович в первый раз приехал в Ригу набирать курс в школустудию МХАТ, я учился в 11-м классе. Но на мое счастье трех ребят с 1-го курса отчислили, и Олег Павлович взял меня. Поступил я легко, а учиться было очень сложно - пришлось досдавать массу экзаменов, и я до 4-го курса чувствовал это отставание - Домашнему мальчику, наверное, нелегко пришлось в суровых условиях общежития?

- Не то слово! Наши рижане жили в общежитии Литературного института, куда я и отправился. Захожу в лифт с чемоданами: ощущение, что его перепутали с туалетом. Выхожу на своем этаже и вижу как в фильме ужасов: тусклый свет, дымка какая-то, пробитые стены, везде окурки и мусор, а на полу, сгорбившись, сидят будущие творцы... В комнате моей обитают насекомые гигантских размеров, в том числе и редкий вид таракановальбиносов. Это был шок! С отвращением лег в постель и думаю: "Доживу ли до утра?" На другой день зашел в гости к девчонкам, увидел, что все блестит. Приободрился, свою комнату отдраил. Повезло с соседом, Толиком Фечиным: мы нашли общий язык и тараканов победили.. - Потом, наверное, не хотелось из Москвы уезжать? Двое с вашего курса ценой скандала остались.. - Москва оставила у меня ощущение одиночества, хотя и друзья там появились, даже девушка была, но все чужое. Странно, но там я себя русским не чувствовал: мы, прибалты, другие. Я, наверное, единственный с курса, кто стремился вернуться в Ригу - Может, это связано с тем, что вы очень близки с мамой - тебя даже коекто называет "маменькиным сынком".. - Ничего не вижу в этом обидного! Мы действительно с мамой друзья. Внешне я - копия отца, но внутренне больше похож на маму. Может, потому, что мы оба - Козероги и родились в год Петуха. Я ей очень доверяю, советуюсь, но это не значит, что не способен принять самостоятельное решение. Мама никогда не вмешивается в "творческий процесс", но она хорошо разбирается в искусстве, и ее мнение мне всегда интересно - Как ты относишься к фразе: нет маленьких ролей, есть маленькие актеры?

- Отвечу другой фразой. Идет верблюд, грустный, по пустыне и бормочет: "Что бы там люди ни говорили, а пить хочется..." Такой большой мастер, как Евгений Евстигнеев, мог себе позволить выйти в эпизоде и блестяще его сыграть. Молодому актеру очень важно утвердиться в большой роли. Табаков нам говорил, что актер, который каждый день не выходит на сцену, скисает, как вчерашний творог. Вот я в "Чайке" молотком под сценой стучу и пытаюсь нафантазировать, какой он, мой маленький персонаж... Но если скажу, что не мечтал сыграть Треплева, это будет вранье. Да и все наши мечтали! Мне говорили, что Треплев не моя роль, фактура не та, на что я не без горечи отвечал: "Да, вот работник Степан - мой типаж!" - Какой же выход - ждать своего часа, смиряться или, наоборот, делать все, чтобы тебя заметили?

- Все, что вы назвали, подходит - кроме зависти. Я для себя решил, что надо просто успокоиться и работать. Мне по душе слова известного режиссера Юрия Грымова: "Нельзя быть официантом, плевать в тарелки и мечтать, что завтра станешь президентом США". Когда я чувствую, что скисаю, прихожу домой и начинаю сам чтото репетировать. Впереди интересный проект - Михаил Боровков и Вадим Гроссман делают спектакль по Венедикту Ерофееву "Москва - Петушки", и я там занят. Интересно попробовать себя в таком жанре. Преподаю в студии Пушкинского лицея сценическую речь и актерское мастерство, ставлю с ребятами новогоднюю сказку, которую сам сочинил. Меня собирается занять Владимир Петров в "Валенсианских безумцах" Лопе де Вега и московский режиссер Роман Козак в постановке "Кто боится Вирджинии Вульф?" - Ты следишь за своей физической формой?

- А как же. Гантельки прикупил потяжелее, сам соорудил штангу, создал себе программу и занимаюсь. Летом бегаю километров по десять у себя в Вецмилгрависе - А кто твои любимые артисты?

- Очень нравятся ученики Табакова - Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков. Из актеров старшего поколения - Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Евгений Леонов. Из зарубежных - Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Грегори Пек - У тебя появился миллион. На что потратишь денежки?

- Я бы открыл молодежный театр, в котором бы шли и драматические спектакли, и мюзиклы. Помоему, Риге он очень нужен!

Источник: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv