Сегодня: 04 августа 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Преимущества микро - кредитования
Как часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуется приобрести ту или...
24.05.2018 16:01

Какая ваша национальность
  • Латыш
  • Русский
  • Украинец
  • Белорус
  • Другое
Всего голосов: 124

Страшно, аж жуть!
Комментарии (0)  |  16.11.2003 16:55

"Наверняка эти русские перед съемками выпивали отвара из галлюциногенных грибов. Только после этого в мозгу создателей могли возникнуть образы обдолбанного старичкагриба и ведьмы, летающей в чайнике..." - так высказался один американец. Как вы думаете, о чем?

О старой доброй сказке "Морозко".

Обсуждение фильма Александра Роу в США случилось недавно, после того как американцы приобрели картину. Мнения разделились: часть зрителей была в восторге, остальные недоумевали. "А почему дом стоит на ноге? Разве существуют сани, которые едут сами?" - вопрошали они. Встречный вопрос: "А разве у мышей такие уши, как у Микки-Мауса?" - ставил их в тупик. Один янки признался: "Когда я посмотрел фильм, меня всю ночь преследовали кошмары". Как же их легко напугать, а ведь он еще "Кощея Бессмертного" не видал...

Мы не из пугливых, а потому с детства любим нашу самую страшную и самую обаятельную нечистую силу в мире, с лицом и незабываемым голосом Георгия Милляра 7 ноября актеру исполнилось бы 100 лет. Он вполне мог дожить до сегодняшнего дня, поскольку был из рода долгожителей и ушел десять лет назад, не дотянув нескольких месяцев до 90-летия. Напоследок успел записать в свою тетрадь афоризмов: "Милляр - единственный Кощей, который не считает себя бессмертным".

Знаменитый в киношных кругах "Алфавит Милляра", который актер составлял на протяжении всей жизни, удивляет парадоксальностью мысли и заставляет задуматься о том, как же мало знаем мы о человеке, сумевшем распознать психологию зла и объединить его со скоморошьей бесшабашностью. Сама его жизнь состояла из парадоксов: джентльмен до мозга костей - всегда даме ручку поцелует, встанет, если женщина входит, но при этом злостный матерщинник, придумавший себе прозвище - "Старик Похабыч".

Дворянин, он жил в коммуналке, 30 лет носил одно и то же пальто, ел ливерную колбасу, игнорируя спецпайки. Соблюдал субординацию: привилегии - это для царевичей и богатырей, а Баба-яга поперед батьки в пекло не лезет. Но в тетрадочку Милляр пояснение внес: "Субординация: никогда не напоминайте слону, что его сделали из мухи". Может, поэтому и уцелел: маска спасла от репрессий. Цари всегда терпимы к шутам.

В крайнем случае, как в сказке Л. Филатова, Милляр всегда был готов заявить: "Я - фольклорный элемент, у меня есть документ. Я вобче могу отседа улететь в любой момент!" Не мог, конечно, но не оченьто и хотел. Когда "Морозко" получил Гранпри в Венеции, актеру сделал предложение американский продюсер - пригласил жить и работать в Голливуде. "Не поеду, - отрезал Милляр. - Мне и дома хорошо". Скромный, добрый человек, он не считал себя обделенным и был вполне доволен творческой судьбой. Лишь самый знаменитый его афоризм выдает маленькую трагедию большого творца: "Актер - кладбище несыгранных образов". Он похоронил на этом кладбище три свои главные мечты - роли Суворова, Цезаря и Вольтера. Когда вставал рядом с бюстом французского философа, поражало не только внешнее сходство - Милляр сам был мудрецом и насмешником. Да и кровь с папашей Вольтером у них была общая - французская.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в славном городе Москве в семье французского инженера Франца де Милляра и русской его жены Елизаветы Журавлевой родился сын Жорж. Отец к тому времени прочно обосновался в России и работал на железной дороге, а мать была дочерью богатейшего золотопромышленника. Рос Жорик в роскоши, среди бонн и гувернанток, обучался языкам, музыке и живописи. Но всюду: и в огромной московской квартире, и на даче, и в Геленджике, куда мальчика отправили, когда начались предвоенные волнения 1914 года, - он лицедействовал. Играл в домашнем театре, затем в школьном.

Желанию стать актером не помешали ни ранняя смерть отца, ни революция, в одночасье лишившая семью средств к существованию. Юра - а именно так его звали близкие и друзья - устроился бутафором в театр. Там же, в Геленджике, и состоялся его актерский дебют.

Вернувшись в Москву, парень поступил в актерскую школу при театре Мейерхольда. Играя в театре учителя лучшие роли, став достойным партнером таких звезд, как М. Штраух, М. Астангов и.

М. Бабанова, Милляр внезапно "изменил" подмосткам. Его приворожили мигающие глаза кинематографа. После ряда эпизодов малоизвестный режиссер Роу пригласил неизвестного актера Милляра на съемки первой советской киносказки "По щучьему велению". Режиссер и актер не только обрели друг друга (из 15 фильмов Роу Милляр сыграл в 13), но и свершили революцию в кино. До этого считалось, что мир сказки может передать лишь мультипликация, а живой артист сделать это не в состоянии. Глупый и злой царь Горох Милляра доказал обратное.

Революционером быть актеру нравилось, недаром он родился 7 ноября, хотя сам из всех революционных праздников любил День взятия Бастилии. 14 июля обязательно выпивал. Впрочем, как и во все остальные дни. Георгий Францевич слыл элегантным тихим алкоголиком - в стельку пьяным никто его не видел, но актер всегда был подшофе. Причем любил дешевый портвейн и... одеколон. За неимением французского удовлетворялся "Тройным". Всячески воплощал в жизнь свой собственный постулат "Алкоголь - средство примирения человека с действительностью".

Грим в ту пору как раз снимали, наливая одеколон в пригоршню. Милляр сначала выпивал, а потом тем, что оставалось на руках, вытирал лицо. Хочешь не хочешь, а запьешь, когда постоянно обитаешь на болотах, в лесных чащах, в омутах, где и положено быть темным силам.

Играя свою первую Бабу-ягу, страшную, олицетворявшую зло ("Василиса Прекрасная"), актеру пришлось двадцать раз скатываться из печки по жестяному желобу. "После этого я заработал ожог пятой точки, - вспоминал Милляр. - Несколько дней не мог сидеть". Фанатик своего дела, он совершал невероятные трюки, придумывал костюмы, переносил 6-часовой процесс наложения грима. Охотно сбривал волосы и брови, чтобы персонажи выглядели "погаже".

Завидев его в образе Кощея, лошадь вставала на дыбы - пришлось ей завязывать глаза. Снимали "Кощея Бессмертного" во время войны, а в эвакуации в Душанбе и без того худой Милляр превратился в "живой скелет" - малярия иссушила его до предела. "45 кг с ботинками", - смеялся он. Зато оператору было легко работать: для пущей убедительности он снимал актера снизу, чтобы Кощей (читай - Гитлер) в живописном решении приближался к удлиненным фигурам ранней готики. Премьера патриотической антифашистской сказки состоялась 9 мая 1945 года. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, и экран... вынесли на площадь. Ликующая толпа и не догадывалась, что съемки едва не окончились трагедией. Сергей Столяров, красавецбогатырь, так увлекся в сцене битвы, что со всего маху рубанул Милляра деревянным мечом по голове. Актер потерял сознание, а позже врачи поставили диагноз: тяжелое сотрясение мозга. Очнувшись, Милляр сразу же вернулся на площадку. Через 25 лет Милляр в фильме "Огонь, вода и медные трубы" спародирует своего страшного Кощея. Новый будет смешным и жалким, его слуги будут звать ласково Кошей, а теща (ее сыграл тоже Милляр) - Кощеем Предсмертным.

И бабкиёжки тоже поменяют характер. В "Морозко" это премилая старушенция, сварливая, страдающая от радикулита. Зимние сцены снимали за Полярным кругом. Холод стоял лютый, а Яга в легкие лохмотья одета. От уговоров "надеть чтонибудь теплое" Милляр отмахивался, лишь просил: "Зелененького!" Так он называл одеколон.

Черта в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" играл в тридцатиградусный мороз. Костюм предлагали связать из шерсти, но Милляр, думая лишь о качестве фильма, настоял на облегающем костюме из бумажных ниток. "Мой черт костляв, худ. Это надо показать". Позже признавался: "У меня костюм был замечательный! Черт те что и коегде волосики! В ледяную воду нырял - только портвейнчиком и спасался!".

Роу пытался бороться с "грешком" актера и даже запретил однажды в Подмосковье в магазине продавать Милляру спиртное. Но не на того напал! Каждый день Георгий Францевич отправлялся с бидоном в магазин, за молоком. Возвращался тепленьким. Оказывается, он договорился с продавщицей, и та ставила в бидон бутылку, а сверху наливала молоко.

Личная жизнь актера не складывалась. Ходили слухи, что была у него жена, красавицаактриса, которая любила погулять и неожиданно заявила мужу о скором прибавлении в семействе. Объяснив супруге, что детей он иметь не может, Милляр разрешил ей отправляться на все четыре стороны. Жил он с мамой, иногда заглядывал к соседке по коммуналке, без всякой задней мысли. Мария Васильевна - вдова, мать взрослых детей. Когда ей дали комнату в квартире Милляра, она уже была немолодой женщиной.

И однажды Георгий Францевич сделал ей предложение. "Что вы, мне не нужны мужчины", - удивилась она. "А я уже и не мужчина", - отшутился актер. Ему было 65 лет, ей - 60. Съемки нового фильма "Варваракраса..." начались со свадьбы. На берегу Москвареки Роу велел накрыть длинные столы. Появились ряженые, дети с цветами, актеры внесли сундук, из которого вынимали подарки: решето, чашки, ложки и... ночной горшок. Этот подарок и сложный грим Чудаюда, изза которого актер не мог есть, а пил через соломинку, родили следующий афоризм: "Человек - аппарат, перерабатывающий пищу в экскременты. Некоторые считают, что это звучит гордо!".

Милляр стал другом детям жены (после его смерти они неблагодарно выбросят из его квартиры рисунки актера, подарки, которые ему делали дети, а могилу и вовсе забудут). Но с Марией Васильевной Милляр был счастлив, называл ее "Манечка" и "лапочка", никогда слова грубого не сказал.

Соседка Милляра, актриса Людмила Зайцева, вспоминает: "Это была удивительно трогательная пара. Я никогда не видела Георгия Францевича дома в вытянутом трико, он всегда ходил в рубашке и брюках, а на выступления надевал "бабочку". Сам стирал белье, лет до 87 ходил в магазин. Без грима его никто не узнавал, и, лишь заслышав характерный голос, оборачивались. А каким галантным мужчиной он был! Сейчас таких и не встретишь".

Великий лицедей Милляр иногда пытался вырваться из тесных рамок амплуа, снимался в ролях "нормальных людей": "Секрет успеха", "Деловые люди", "Война и мир", "Кавказская пленница", "Яков Свердлов", "Первоклассница", "Овод", "Судьба человека". Но зрители настойчиво требовали возвращения в волшебный мир. Особенно дети, которые, несмотря на всех его "чудовищ вида ужасного", актера обожали. И он отвечал взаимностью.

Както собирался Милляр на встречу с детьми в киноконцертном зале "Россия". Заехавший в гости друг увидел на столе стопку рисунков, на каждом изображена Баба-яга и подписано: "С любовью, Г. Ф. Милляр". "Что это?" - спросил друг. "Да вот, я узнал, что в "России" 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек", - ответил Георгий Францевич. И он действительно нарисовал 850 картинок.

Просто сказочный артист

Источник: Жанна КОМПАНЕЕЦ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012-2015 Информационно-новостной портал biznews.lv